Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Гадючий лук хохлатый (Muscari comosum)

Гадючий лук хохлатый (Muscari comosum)

gad-luk-xoxlatНазвание: латинское название дано за запах цветков, напоминающий запах мускуса.

Описание: род насчитывает около 60 видов, распространенных в Европе, Западной Азии и Северной Африке.

Неприхотливые луковичные растения 10-20 см высотой. Луковицы яйцевидные, наружные чешуи светлые, 1,5-3,5 см длиной и до 2 см в диаметре. Листья линейные, прикорневые, 10-17 см длиной, в числе 2-6, появляются весной, у некоторых видов осенью и тогда они зимуют под снегом. Цветки с боченковидным, цилиндрическим или трубчатым околоцветником, состоящим из шести сросшихся листочков с отогнутыми краями, от белой до темно-синей окраски, длиной 0,4-0,6 см и до 0,4 см в поперечнике, собраны в плотные верхушечные, кистевидные соцветия 2-8 см длиной. Обладают приятным, сильным ароматом. Плод — трехгнезд-ная, крылатая коробочка. Семена мелкие, морщинистые, округлые, черные, сохраняют всхожесть в течение года.

Мускари хохлатый — М. comosum

Высота растения около 30 см. Соцветие рыхлое, образующее смешные мохнатые "шапки". На его вершине располагаются сине-фиолетовые стерильные цветки, образующие своеобразный хохолок. Обоеполые коричневатые с зелеными зубчиками цветки расположены на цветоносном стебле ниже и реже. Цветет с мая по июль. Сорт 'Плюмосум' ('Plumosum') отличается лилово-фиолетовыми соцветиями.

Месторасположение: прекрасно растут в полутени и на солнечных местах. Неприхотливы. Зимостойки. Мускари нельзя высаживать на пониженных участках, так как они не выносят продолжительного застоя воды.

Почва: нетребовательны к почве, но при хорошем уходе образуют более крупные луковицы и более мощные соцветия. Они очень отзывчивы на внесение органических удобрений: перегной и компост вносят в почву при перекопке из расчета 5 кг на 1 м2.

Уход: в период цветения требуют довольно много влаги и, наоборот, в период покоя любят сухую среду. Поскольку растения требуют много питательных веществ, осенью в землю вносят удобрения; лучше всего брать качественный компост.

Болезни и вредители: устойчивы к вредителям и болезням.

Размножение: многочисленными дочерними луковичками, которые высаживают на глубину 6-8 см на расстоянии 10 см друг от друга. Это рекомендации Д. Г. Хессайона. Я. Рукшанс советует высаживать луковицы плотнее: на расстоянии 4—5 см. Пересадку растений проводят через 5-7 лет. Собранные семена высевают сразу после сбора, потому что они быстро теряют всхожесть, но мускари прекрасно размножаются и самосевом. Сеянцы зацветают на 3-й год.

Использование: декоративны. Обладают приятным и сильным запахом. Эффектны в групповых посадках и на каменистых участках. Можно использовать для срезки и выгонки.

Выгонка: обычно для выгонки используют мускари армянский, реже мускари широколистный и гроздевидный. Минимальный размер луковицы 6 см по длине окружности. Посадочный материал хранят при температуре 20-25 град, а после 1 октября - при 17 град. Помещение хорошо проветривают. Перед посадкой материал дезинфицируют. Высаживают с конца сентября до ноября. Почва должна быть влажной, но хорошо дренированной, рН около 7,0. Растительный слой над луковицей составляет 1-2 см. После посадки почву хорошо проливают, затем содержат в умеренно влажном состоянии, особенно в холодное время. Период укоренения составляет 5 недель при 9 град, затем 11-12 недель при 5 град (если надо задержать укоренение, то на время температуру понижают до 1-2 град). Цветение наступает примерно через 3 недели после повышения температуры до 12-15 град.

www.sad.zeleno.ru

 
Prev Next

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с их земли!

Read more

Новый образовательный проект "ПРЕДСЕДАТЕ…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало серии образовательных мероприятий на самые актуальные темы, охватывающие деятельность СНТ с участием...

Read more

Кризис управления: количество скандалов …

Кризис управления: количество скандалов и конфликтов в коттеджных поселках и садоводствах растет

Страсти, которые раньше кипели на собраниях собственников и глухо бурлили в закрытых группах ВК, вдруг стали выплескиваться в публичное пространство.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.