Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Дицентра великолепная (Dicentra spectahilis)

Дицентра великолепная (Dicentra spectahilis)

dicentra-spectabilisДицентра (разбитое сердце) в прошлом столетии росла почти в каждом саду, но сейчас ее встретишь редко. Мода на это прекрасное растение то проходит, то вновь вспыхивает с новой силой. Сейчас она снова возвращается в наши сады и становится фавориткой цветоводов.

Дицентра - раскидистый куст высотой 80 - 90 см с нежными перисто-рассеченными листьями и оригинальными сердцевидными белыми, розовыми или пурпурными цветками. Растение родом из Китая и Японии.

Корневище у дицентры великолепной светло-коричневое, толстое, расположено вертикально или наклонно. Листья крупные, прикорневые, перисто - раздельные, сверху зеленые, снизу сизоватые. Цветки темно-розовые, собраны в дугообразные, эффектные, крупные соцветия. Цветет в мае-июне в течение 30 дней. В этот период растение смотрится очень декоративно.

После окончания цветения, в конце июня, листья у дицентры желтеют, и к концу июля вегетация прекращается. У дицентры наступает период покоя. Может создаться обманчивое впечатление, что растение пропало. Случайно не перекопайте место посадки.

Посадка через 40-45 см.

Дицентра посадка и уход

Уход за дицентрой несложный: рыхлите землю под кустами, удаляйте сорняки. Во время таяния снега полезно подкормить растения мочевиной и комплексными минеральными удобрениями в начале и середине мая.

Корневище дицентры нарастает вверх - поэтому каждый год мульчируйте корни перегноем толщиной 1-2 см. При отсутствии дождей - поливайте. Продлить цветение можно, если вовремя удалять отцветшие цветки. При наступлении летнего пожелтения листьев, надземную часть рекомендуется обрезать.

Дицентра предпочитает легкие плодородные почвы, обязательно хорошо дренированные. Сажать на солнце и в полутени, в защищенном от ветра месте. Дицентра великолепная - зимостойкое растение. Сырая весна и продолжительные осенние заморозки не желательны.

Размножение и пересадка

Дицентра размножается только вегетативно: делением кустов, отпрысками и корневыми черенками. Пересадку и деление проводят летом, когда растение находится в периоде покоя или рано весной, каждые 3-4 года. Стареющие корни быстро загнивают. Выкопайте куст, разрубите его лопатой так, чтобы у каждой деленки были почки и хотя бы небольшой корень.

Дицентра в саду

Дицентра великолепная - незаменимая находка для тех, кто создает в своем саду ландшафтные композиции в старинном стиле.

Именно это растение с розово-красными цветами является классикой русского стиля. Под пологом ее листвы хорошо растут мелколуковичные растения: хохлатки, пролески, хионодокса, подснежники. При выборе для дицентры места в саду следует учитывать ее особенность сбрасывать листву после цветения. Поэтому посадите рядом декоративно-лиственные растения, закрывающие пустоту.

Дицентры прекрасно растут в тени яблонь, липы, черемухи и других деревьев, где создается оптимальный микроклимат. Дицентры используются для одиночных и групповых посадок, оформления бордюров, альпинариев и рокариев. Соседями по совместным посадкам могут быть: дороникум, аквилегия, купальница Ледебура, василистник водосборолистный.

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.