Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Дицентра великолепная (Dicentra spectahilis)

Дицентра великолепная (Dicentra spectahilis)

dicentra-spectabilisДицентра (разбитое сердце) в прошлом столетии росла почти в каждом саду, но сейчас ее встретишь редко. Мода на это прекрасное растение то проходит, то вновь вспыхивает с новой силой. Сейчас она снова возвращается в наши сады и становится фавориткой цветоводов.

Дицентра - раскидистый куст высотой 80 - 90 см с нежными перисто-рассеченными листьями и оригинальными сердцевидными белыми, розовыми или пурпурными цветками. Растение родом из Китая и Японии.

Корневище у дицентры великолепной светло-коричневое, толстое, расположено вертикально или наклонно. Листья крупные, прикорневые, перисто - раздельные, сверху зеленые, снизу сизоватые. Цветки темно-розовые, собраны в дугообразные, эффектные, крупные соцветия. Цветет в мае-июне в течение 30 дней. В этот период растение смотрится очень декоративно.

После окончания цветения, в конце июня, листья у дицентры желтеют, и к концу июля вегетация прекращается. У дицентры наступает период покоя. Может создаться обманчивое впечатление, что растение пропало. Случайно не перекопайте место посадки.

Посадка через 40-45 см.

Дицентра посадка и уход

Уход за дицентрой несложный: рыхлите землю под кустами, удаляйте сорняки. Во время таяния снега полезно подкормить растения мочевиной и комплексными минеральными удобрениями в начале и середине мая.

Корневище дицентры нарастает вверх - поэтому каждый год мульчируйте корни перегноем толщиной 1-2 см. При отсутствии дождей - поливайте. Продлить цветение можно, если вовремя удалять отцветшие цветки. При наступлении летнего пожелтения листьев, надземную часть рекомендуется обрезать.

Дицентра предпочитает легкие плодородные почвы, обязательно хорошо дренированные. Сажать на солнце и в полутени, в защищенном от ветра месте. Дицентра великолепная - зимостойкое растение. Сырая весна и продолжительные осенние заморозки не желательны.

Размножение и пересадка

Дицентра размножается только вегетативно: делением кустов, отпрысками и корневыми черенками. Пересадку и деление проводят летом, когда растение находится в периоде покоя или рано весной, каждые 3-4 года. Стареющие корни быстро загнивают. Выкопайте куст, разрубите его лопатой так, чтобы у каждой деленки были почки и хотя бы небольшой корень.

Дицентра в саду

Дицентра великолепная - незаменимая находка для тех, кто создает в своем саду ландшафтные композиции в старинном стиле.

Именно это растение с розово-красными цветами является классикой русского стиля. Под пологом ее листвы хорошо растут мелколуковичные растения: хохлатки, пролески, хионодокса, подснежники. При выборе для дицентры места в саду следует учитывать ее особенность сбрасывать листву после цветения. Поэтому посадите рядом декоративно-лиственные растения, закрывающие пустоту.

Дицентры прекрасно растут в тени яблонь, липы, черемухи и других деревьев, где создается оптимальный микроклимат. Дицентры используются для одиночных и групповых посадок, оформления бордюров, альпинариев и рокариев. Соседями по совместным посадкам могут быть: дороникум, аквилегия, купальница Ледебура, василистник водосборолистный.

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.