Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Дриада восьмилепестковая (Dryas octopetala)

Дриада восьмилепестковая (Dryas octopetala)

driada-8Описание: род состоит из вечнозеленых, ползучих видов, декоративных как в период цветения, так и в период плодоношения. Несколько видов имеется в альпийских районах северного полушария. В России — 11 видов, большинство из них растет в Сибири (7), затем следует Дальний Восток (3). На Сахалине и Курилах имеется один вид.

Дриады по праву считаются одними из прелестнейших высокогорных древесных растений. Кроме скальных осыпей, скал, возвышенностей и альпийского уровня растительности в Европе, они встречаются также в арктических областях. Особую декоративность им придают небольшие очередные кожистые черешковые листья длиной 2—3 см, покрывающие ползучие веточки. Верхняя сторона листьев темно-зеленая, без опушения, нижняя покрыта серыми ворсинками, края правильно зубчатые.

Относительно колечества видов в роде ботаники до сих пор не могут прийти к единому мнению.

Дриада восьмилепестковая — Dryas octopetala L.

Родина - Европа, Урал, Сибирь. Растет в арктической области и альпийском поясе на щебнистых, моховых и лишайниковых тундрах, изредка заходит в лесной пояс, где обитает на выходах известняков. В арктических тундрах нередко доминирует.

Цветки с множеством тычинок большие, броские, диаметром до 4 см, растут одиночно на цветоносе высотой 5—10см. Лепестки белые, числом 6—9. Июль—август — пора цветения. Плод дриады тоже очень декоративен. Созревшие семенники превращаются в семянки с длинным пушистым отростком, и семянка выглядит как "пушистый шарик", похожий на плод прострела. Высота 10 см, кустик разрастается до 60 см диаметром.

Вид имеет множество разновидностей и культиваров:

Subsp. alaskensis из Аляски имеет глубокие зубчики у узкоовальных листьев. Железы расположены на средней жилке с нижней стороны листьев.

Var. argentea растет на Аляске и широко распространена в Европе.Листья опушены с обеих сторон. Var. argentea 'Minor' маленькая, изящная и цветущая весь сезон.

'Grandiflora' цветущий весь сезон культивар с цветками до 5 см в диаметре.

Намного меньше подвид D. octopetala var. tenella, который некоторые ботаники выделяют в самостоятельный вид, D. tenella. Растет медленно, поэтому пригоден для мини-альпинариев. Плод тоже меньше.

Месторасположение: солнечное или затененное. Не переносит переувлажнения, поэтому лучшими местами для посадки являются террасы стенок сухой кладки или специально дренированные лунки на каменистых горках. Никакие дриады не подходят для альпийского дома, так как они плохо растут под стеклом и цветут в таких условиях не часто, если цветут вообще.

Почва: выращивается легко даже на кислом субстрате, хотя в природе предпочитает расти на щелочном. Идеальное местоположение – хорошо дренированное, гравийное место на полном солнце, но также хорошо дриады будут расти и на песчаной подушке.

Уход: бесснежной зимой может пострадать от сильного мороза, и хотя весной, как правило, регенерирует, на зиму растение лучше укрыть. Зимующие листья могут сильно обгорать от весеннего солнца.

Размножение: легко делением, а также семенами сразу после созревания. Черенки принимаются плохо.

Перед посевом семена необходимо внимательно осмотреть, так как часто они не имеют зародыша и являются бесполезными. Семена дриад не долговечены. Их необходимо сеят на открытом воздухе в сразу, как только они созреют. Для весеннего проращивания требуется промораживание посевов и последующая холодная стратификация в течение 2-3 месяцев. Прорастание происходит при 18-22 град на свету. Сеянцы неприхотливы и развиваются быстро. Если у вас возникли проблемы (остановка в росте, гибель сеянцев), необходимо обеспечите хорошую циркуляцию воздуха, по возможности перенести посевы на улицу, и проблема будет решена.

Если вы собираете собственные семена, не торопитесь. Оставте их на растении максимальное долго, чтобы получить больше полноценных семян. В благоприятных условиях дриады дают самосев. Цветение наступает через 2-3 года после посева.

Использование: великолепные и незаменимые растения для коллекционных рокариев.

www.flower.onego.ru

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.