Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Качим ползучий (Gypsophila repens)

Качим ползучий (Gypsophila repens)

kachimКачим, перекати-поле, Гипсофила (Gypsophila) - Род семейства гвоздичные, насчитывает около 100 видов стсржнекорневых однолетников и многолетников, представляющих собой необыкновенно изящные растения. Все качимы приурочены к открытым, сухим местообитаниям с небогатой, легкой по механическому составу карбонатной почвой. Некоторые виды произрастают на чистых мелах или известковых обнажениях. Эти раскидистые растения имеют узловатый стебель, ветвящийся от основания или в верхней половине. Листья супротивные мелкие, ланцетовидные. Соцветие — рыхлая щитковидная метелка. Цветки мелкие, но многочисленные, бело-розовой цветовой гаммы. Все качимы — хорошие медоносы.

Качим ползучий (Gypsophila repens) - стелющийся многолетник с укореняющимися стеблями, встречающийся в Альпах, Пиренеях, горах Европы, на известняках высокогорий и среднего пояса. Высота растения не более 10 — 20 см. Стебли густооблиственные, листья мелкие, сизые, цветки белые, мелкие; цветет с 1 — 10 июня обильно, в течение 60 — 70 дней. Дает самосев.

Уход: Все качимы светолюбивы, поэтому их необходимо сажать на открытых, солнечных участках. Они неприхотливы, засухо- и холодоустойчивы (зимуют без укрытий), но главное условие их выращивания — легкие почвы и хороший дренаж, так как качимы не выносят переувлажнения. Периодически необходимо известкование почвы.

Качимы широко используют в культуре. Выведено очень много садовых форм с различной окраской венчика (серебристо-розовая форма качима ползучего), махровые формы различных видов, низкорослые растения.

Все качимы можно размножать черенкованием, а семенами — только видовые и немахровые формы. Черенкование проводится в августе. Черенки высаживаются во влажный песок, где через 5 — 10 дней укореняются. Семена (свежесобранные) высевают сразу в грунт и засыпают песком. Качим ползучий можно размножать семенами и укорененными побегами. На зиму растения обрезают.

При соблюдении несложных агротехнических приемов качимы безусловно украсят солнечные поляны парков, они очень интересны на открытых сухих местах скверов; эффектны в одиночных и групповых посадках, в миксбордерах. Используют для срезки и на зимние букеты качим метельчатый.

www.cvetki.org

 
Prev Next

Каждому садоводу по личному кабинету

Каждому садоводу по личному кабинету

Многие наши сограждане уже привыкли пользоваться личными кабинетами для оплаты коммунальных услуг, мобильной связи, интернета, заказа всевозможных справок.

Read more

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с земли, на которой они - члены СНТ «Садовод-Любитель» выращивают фрукты и овощи» более 50 лет. Происходит это в оврагах, которые были когда-то окраиной города.

Read more

Новый образовательный проект "Председате…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.