Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis)

Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis)

kizilnik-gorizontКизильник (Cotoneaster) — листопадные или вечнозеленые, густоветвистые кустарники, очень часто встречающиеся в озеленении городов европейской части России, особенно в низких живых изгородях.

Листья некрупные, простые, очередные, цельнокрайние, яйцевидные, летом темно-зеленые, осенью — краснеющие. Цветки белые или розовые, мелкие, в щитках, кистях или одиночные. Плоды мелкие, красные или черные. Растут медленно. На постоянном месте они живут долго, более 50 лет. Неплохо переносят пересадку. Род насчитывает около 40 видов.

Для каскадного и вертикального озеленения обычно используется кизильник горизонтальный (С. horizontalis). Этот вид родом из Центрального Китая, где растет по склонам гор. Один из изящнейших видов. Широко распространен в озеленении городов Европы, Северной Америки и Восточной Азии. Широко используется в южной половине европейской части России. На севере обмерзает, но под С.-Петербургом зимует под снегом, с легким укрытием.

Название вида свидетельствует о характере его роста. Это вечнозеленый кустарник высотой до 50 см, с горизонтально распростертыми, почти прижатыми к земле перисто-ветвистыми побегами, расположенными в одной плоскости. Замечательны его мелкие, почти округлые, до 1,5 см, темно-зеленые листья, пурпуровые осенью. Цветки одиночные или парные, сидячие, с розовато-красноватыми лепестками. Цветет с конца мая до середины июня, в течение трех недель. Плоды шаровидные диаметром 4-5 мм, ярко-красные, блестящие, созревают в сентябре и держатся массово до декабря, в нижней части куста - даже до весны следующего года, придавая растениям особую декоративность.

Этот вид требователен к плодородию почвы. Рекомендуется следующий состав почвы: дерновая земля, торфокомпост, песок в соотношении 2:1:2. Дренаж обязателен (гравий или битый кирпич, слоем 10 -20 см). Светолюбив. Засухоустойчив. Глубина посадки 50 - 70 см; корневая шейка на уровне земли. После посадки саженцев делают мульчирование торфом, слоем 5-8 см.

Растет быстро и сильно разрастается вширь, диаметр кроны более 1 м. Весной вносят полное минеральное удобрение: кемиру-универсал из расчета 100 - 120 г на 1 кв. м или 20 -30 г мочевины на 10 л воды. Летом перед цветением дают гранулированный суперфосфат 60 г/кв.м и 10 - 15 г/кв.м сернокислого калия. Кизильник засухоустойчив и полива не требует, либо он нужен только в очень сухое лето, 1-2 раза в месяц по 8 л воды на одно растение. Рыхление проводят неглубокое (10 - 15 см) после удаления сорняков. Кизильники зимуют с легким укрытием сухим листом или торфом слоем 3 - 6 см или под снегом. Иногда на зиму ветки пригибают к земле, чтобы защитить цветочные почки от мороза.

Размножается семенами, отводками, черенками, прививкой. У семян, как правило, очень низкая всхожесть (40 - б0%). Неполноценные семена при отмывке всплывают и их надо отбросить. Оставшиеся семена следует посеять и помнить, что они обладают длительным периодом покоя и прорастают очень трудно. Их необходимо стратифицировать и высевать осенью следующего года.

При размножении зелеными черенками высокий процент укоренения получается, когда черенки закрыты пленкой. Лучший срок для черенкования - вторая половина июля. Субстрат состоит из смеси торфа и песка, взятых в равных количествах.

Кизильник горизонтальный - весьма ценный декоративный кустарник благодаря густой кроне, блестящим темно-зеленым листьям и ярким многочисленным плодам, которые долго сохраняются на ветвях. Прекрасное почвопокровное растение, в том числе и для каменистых садов, для укрепления склонов, каскадного (террасного) озеленения. Поддается формовой обрезке.

www.tsvetnik.info

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.