Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Кислица молочно-белая (Oxalis lactea)

Кислица молочно-белая (Oxalis lactea)

kislicaНазвание: латинское название рода отражает кислый вкус растения (лат. oxys — "острый"). Кислица обыкновенная (О. acetosella), которая встречается в наших лесах и широко известна под именем заячьей капустки, или кислички. В Германии это растение известно под названием "кислый клевер". Лист кислицы, немного напоминающий лист клевера, изображен на гербе Ирландии и является эмблемой этой страны.

Описание: род насчитывает около 800 видов, растущих в Южной Африке, Южной и Центральной Америке, и лишь некоторые виды встречаются изредка в Центральной Европе. В бывшем СССР 5 видов, из них в лесах Дальнего Востока можно встретить кислицу обратнотреугольную (О. obtriangulata Maxim.). Это однолетние и многолетние растения, некоторые из которых образуют клубни. Листья у них тройчатые или перистосложные, черешковые; цветки правильные, состоящие из пяти лепестков.

Любопытной особенностью кислицы являются ее красивые розовые прожилки на лепестках и "взрывающиеся" плодики, которые в созревшем виде в состоянии выстреливать мелкими рыжеватыми семенами. Сами семена способны буквально "отпрыгнуть" в сторону, если на них аккуратно подышать. Дело в том, что при изменении влажности их оболочка лопается, резко меняя форму. Еще одна интересная особенность: с наступлением ночи, в непогоду, на ярком свету, при механическом раздражении их цветы медленно закрываются, а листья складываются и опускаются. Движение под влиянием перечисленных факторов происходит в результате изменения внутреннего давления (так называемого тургора) в клетках листьев и лепестков.

Некоторые формы можно сажать в открытый грунт под кустарниками и деревьями, тогда как другие выращивают только в оранжереях или жилых помещениях. Среди этого растения встречаются сорняки, остановить размножение которых очень трудно. Поэтому при покупке будте осторожны. Их часто культивируют и как комнатные растения, хотя кустики очень недолговечны. Кислицы подходят для посадки в каменистом садике.

Кислица мелочно-белая — Оxalis lactaea

Многолетнее растение. Хорошо разрастается и самый маленький вид с темными, коричневато-зелеными, тройчатыми листьями и нежными белыми цветками.

www.flower.onego.ru

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.