Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Левизия котиледон (Lewisia cotyledon)

Левизия котиледон (Lewisia cotyledon)

Lewisia cЛевизия (Lewisia) — редкиe растения сем. Портулаковые, которые встре-чаются в сухих областях западной части Северной Америки. Больше нигде не обнаружены. Большинство видов в пределах этого рода теперь находятся в культуре и являются привлекатель-ными гибридами. Некоторые виды являются вечнозелёными, но большин-ство из них с отмирающей листвой. Это означает, что они увядают, чтобы отдохнуть после цветения. Диапазон окраски цветков левизии напоминает палитру художника: от белого с оттенками до розового, абрикосового, лососевого, жёлтого, оранжевого, красного с разными прожилками.

Особенностью видов является наличие огромных цветков в сравнении с размерами растения (они смотрятся, как всеми любимые маленькие водяные лилии). Некоторые виды имеют разветвлённую цветоножку с более мелкими цветками; многие виды имеют высокие стебли, а некоторые совсем бесстебельные. Вид цветущей левизии в природе всегда вызывает сильное волнение. Левизии достаточно популярны среди коллекций садоводов.

Растение названо в память известного исследователя Северной Америки Мериветра Леви.

Месторасположение и почва. Растению вредит прямое солнце, поэтому его сажают на восточной стороне альпинария. Необходим хороший дренаж слоем как минимум 50 см, сухое место в ущелье, чтобы вода, попадающая на розетку листьев, могла свободно стекать, а также кислая почва с примесью щебня, песка, торфа и гумуса. Почва должна быть питательной, для чего в нее вносят измельченный коровий навоз. Шейки корешков обкладывают гравием, чтобы предохранить от вредного для них переувлажнения.

Уход. Успешному росту способствуют своевременно внесенные в землю удобрения, предпочтительнее раствор перебродившего навоза. Вечнозеленые виды на зиму прикрывают стеклом, остальные же в такой охране от зимней влаги не нуждаются. При хорошем дренаже левизии вполне зимостойки.

Размножение. У левизий длинные мясистые корни, поэтому пересаживать ее не рекомендуется. Легко размножается семенами, высевают которые сразу после созревания. Семена дают дружные всходы, рядом с которыми могут оказаться и сеянцы, появившиеся в результате самосева.

Семена от большинства разновидностей достаточно доступны через обмен семенами и различные коммерческие списки. Если Вы сеете семена осенью, то они обычно прорастают ранней весной, и вы можете рассадить их в большую емкость. Можно сеять весной. Месячная стратификация обеспечивает более дружные всходы. Сеянцы мелкие, но неприхотливые.

Если вы начинаете разведение левизий L. cotyledon, то покупайте ее в цвету, иначе цвет не гарантируется. Хотя многие виды левизии подходят для гибридизации, L. cotyledon имеет к ней большую склонность чем все остальные, и вырастающие из семян растения получаются с широким диапазоном цветов. Если Вы хотите увеличить вашу коллекцию левизий чуть быстрее или продублировать одну из ваших любимых цветных форм, то размножайте отпрысками, которые образуют левизии в сторону от центральной розетки.

Иногда гибрид дает стебель цветоноса от каждой розетки и не оставляет ни одного отпрыска для размножения, но если вы удалите цветонос, то розетка будет набирать массу и тогда ее можно будет использовать для деления и пересадки. Деление розеток делают с середины до конца июня и укореняют около четырех-пяти недель – это намного более быстрый способ, если делать это весной.

Использование. Левизии - одни из самых изысканных растений для рокария.

www.tsvetnik.info

 
Prev Next

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с их земли!

Read more

Новый образовательный проект "ПРЕДСЕДАТЕ…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало серии образовательных мероприятий на самые актуальные темы, охватывающие деятельность СНТ с участием...

Read more

Кризис управления: количество скандалов …

Кризис управления: количество скандалов и конфликтов в коттеджных поселках и садоводствах растет

Страсти, которые раньше кипели на собраниях собственников и глухо бурлили в закрытых группах ВК, вдруг стали выплескиваться в публичное пространство.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.