Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Левизия котиледон (Lewisia cotyledon)

Левизия котиледон (Lewisia cotyledon)

Lewisia cЛевизия (Lewisia) — редкиe растения сем. Портулаковые, которые встре-чаются в сухих областях западной части Северной Америки. Больше нигде не обнаружены. Большинство видов в пределах этого рода теперь находятся в культуре и являются привлекатель-ными гибридами. Некоторые виды являются вечнозелёными, но большин-ство из них с отмирающей листвой. Это означает, что они увядают, чтобы отдохнуть после цветения. Диапазон окраски цветков левизии напоминает палитру художника: от белого с оттенками до розового, абрикосового, лососевого, жёлтого, оранжевого, красного с разными прожилками.

Особенностью видов является наличие огромных цветков в сравнении с размерами растения (они смотрятся, как всеми любимые маленькие водяные лилии). Некоторые виды имеют разветвлённую цветоножку с более мелкими цветками; многие виды имеют высокие стебли, а некоторые совсем бесстебельные. Вид цветущей левизии в природе всегда вызывает сильное волнение. Левизии достаточно популярны среди коллекций садоводов.

Растение названо в память известного исследователя Северной Америки Мериветра Леви.

Месторасположение и почва. Растению вредит прямое солнце, поэтому его сажают на восточной стороне альпинария. Необходим хороший дренаж слоем как минимум 50 см, сухое место в ущелье, чтобы вода, попадающая на розетку листьев, могла свободно стекать, а также кислая почва с примесью щебня, песка, торфа и гумуса. Почва должна быть питательной, для чего в нее вносят измельченный коровий навоз. Шейки корешков обкладывают гравием, чтобы предохранить от вредного для них переувлажнения.

Уход. Успешному росту способствуют своевременно внесенные в землю удобрения, предпочтительнее раствор перебродившего навоза. Вечнозеленые виды на зиму прикрывают стеклом, остальные же в такой охране от зимней влаги не нуждаются. При хорошем дренаже левизии вполне зимостойки.

Размножение. У левизий длинные мясистые корни, поэтому пересаживать ее не рекомендуется. Легко размножается семенами, высевают которые сразу после созревания. Семена дают дружные всходы, рядом с которыми могут оказаться и сеянцы, появившиеся в результате самосева.

Семена от большинства разновидностей достаточно доступны через обмен семенами и различные коммерческие списки. Если Вы сеете семена осенью, то они обычно прорастают ранней весной, и вы можете рассадить их в большую емкость. Можно сеять весной. Месячная стратификация обеспечивает более дружные всходы. Сеянцы мелкие, но неприхотливые.

Если вы начинаете разведение левизий L. cotyledon, то покупайте ее в цвету, иначе цвет не гарантируется. Хотя многие виды левизии подходят для гибридизации, L. cotyledon имеет к ней большую склонность чем все остальные, и вырастающие из семян растения получаются с широким диапазоном цветов. Если Вы хотите увеличить вашу коллекцию левизий чуть быстрее или продублировать одну из ваших любимых цветных форм, то размножайте отпрысками, которые образуют левизии в сторону от центральной розетки.

Иногда гибрид дает стебель цветоноса от каждой розетки и не оставляет ни одного отпрыска для размножения, но если вы удалите цветонос, то розетка будет набирать массу и тогда ее можно будет использовать для деления и пересадки. Деление розеток делают с середины до конца июня и укореняют около четырех-пяти недель – это намного более быстрый способ, если делать это весной.

Использование. Левизии - одни из самых изысканных растений для рокария.

www.tsvetnik.info

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.