Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Лилейник Миддендорфа (Hemerocallis middendorffii)

Лилейник Миддендорфа (Hemerocallis middendorffii)

lileynikMЦентры разнообразия природных видов и форм лилейника — Китай и Япония. Встречаются растения и в прилегающих районах: в Монголии и Корее. У нас в стране лилейники произрастают на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири. В Европе в диком виде встречаются лилейники рыжий и желтый. Все природные виды очень красивы. В декоративном садоводстве наиболее часто используют лилейники рыжий, желтый, малый, Дюморье, Миддендорфа, лимонно-желтый. Природные виды лилейников надежны, устойчивы к болезням и вредителям, не страдают от засухи и переувлажнения, очень долговечны. Только вот цветовая гамма ограничена желто-оранжево-рыжими тонами.

Лилейник Миддендорфа — Нemerocallis middendorfii Trautv. et Mey.

Произрастает в Северо-Восточном Китае, в Корее и Северной Японии. У нас встречается на Дальнем Востоке, на Амуре и в Манчжурии. Предпочитает луговые склоны, поляны и опушки лиственных лесов, забирается в заросли кустарников. Китайцы до сих пор используют этот вид лилейника как пищевое растение — отваривают цветки вместе с пшеном. Назван в честь русского ботаника XIX в. А. Ф. Миддендорфа.

Еще один из раннецветущих лилейников. У него толстое косое корневище и хрупкие цилиндрические корневые мочки. Листья очень узкие (1-1.8 см) крайние — несколько шире (2-2,5 см), все сильно обвислые. У основания листьев видны волокнистые остатки прошлогодних отмерших листьев. Цветоносы высотой до 80 см, несколько возвышаются над листьями. Цветки собраны в плотное малоцветковое верхушечное соцветие, душистые (с неприятным запахом), ярко-оранжевые, 11 см в диаметре, 9 см длиной. Внутренние доли околоцветника более широкие (1,5-2,1 см), плоские, на верхушке отклонены, край долей перепончатый. Первые цветки иногда появляются в середине мая. Цветет в течение 20 дней. Осенью иногда цветет повторно.

В ГБС с 1952 г. (из Приморья). Цветет обильно в июне, 2—3 (4) недели, семена созревают в июле. При подзимнем посеве всходы появляются в конце июня. Сеянцы зацветают частично на второй, полностью — на третий год. Неприхотливое зимостойкое растение, хорошо развивается в культуре, увеличивая число цветков и соцветий. Испытывался на Алтае, где показал себя зимостойким видом (Верещагина, 1968). Хорошо известно в культуре с 1866 г. (Полетико, Мишенкова, 1967), является родоначальником многих культурных сортов (Золотарев, 1896; Рагеу, 1932; Bailey, 1947; Dictionary of Gardening, 1956; Wyman, 1971).

Китайцы едят цветки лилейника, отваривая их вместе с пшеном (Miller — см. Флору СССР, 1935). Цветки, политые уксусом и соей, очень вкусны. Молодые листья едят в вареном виде (Ki-moto, Sirasaka, 1936; Sugawara, 1937). В экземплярах из Приморья найдены сердечные гликозиды: в корнях, листьях (Шретер, 1972).

Фотография Сафроновой Ларисы

www.flower.onego.ru

 

 
Prev Next

Каждому садоводу по личному кабинету

Каждому садоводу по личному кабинету

Многие наши сограждане уже привыкли пользоваться личными кабинетами для оплаты коммунальных услуг, мобильной связи, интернета, заказа всевозможных справок.

Read more

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с земли, на которой они - члены СНТ «Садовод-Любитель» выращивают фрукты и овощи» более 50 лет. Происходит это в оврагах, которые были когда-то окраиной города.

Read more

Новый образовательный проект "Председате…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.