Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Лилия даурская (Lilium dahuricum)

Лилия даурская (Lilium dahuricum)

daurikumLilium dahuricum. Лилия даурская (даурикум) - В природе растет на опушках леса, среди травы.
Этот вид в 1700-х годах был завезен в Америку, лилия так хорошо прижилась и размножилась в Северной Америке и так понравилась американцам, что в 1743 году ботаник М. Кейтсби в своей книге "Естественная история Каролины" описал ее под названием Красная лилия Пенсильвании. И, в 1805 году, эта лилия получила ошибочное название Л. пенсильванская (L. pensylvanicum). Однако, выяснив ее происхождение, позднее, ей все же вернули прежнее видовое название - Л. даурская.
В России, в эпоху Петра I, Л.даурская, вместе с Л. кандидум, была в числе первых культиваров Петербургского Летнего Сада.
Название - от известного в 17-18 веке района Приамурья, расположенного за озером Байкал. В культуру введена в Петербургском Ботаническом саду в 1743 году, и почти в то же время попала вместе с послом США на Американский континент.
Это стеблекорневая лилия, с подземным блуждающим стеблем, теневыносливая и зимостойкая. Имеются высокорослые и низкорослые формы этого вида.
Луковица - белая, плоская, до 8см в диаметре и до 5см в высоту, с хрупкими членистыми чешуйками. Каждая чешуйка при осенней посадке образует, в течение последующих весны и лета, по нескольку луковичек. Полученные луковички способны к цветению уже на 2-й год! Одна луковица, разделенная на чешуйки даст от 300 до 500 луковок-деток!
Стебель - до 140см в высоту, под землей отходит от луковицы горизонтально, над землей прямой, чуть наклоненный в сторону, опушенный. В окрестностях Хабаровска встречаются исполинские экземпляры этой лилии, до 2м в высоту и с соцветиями до 15 крупных ярких цветков!
Листья - узко- ланцетные, по краю опушенные. Соцветие - зонтиковидное, состоит из 3-12 цветков. Цветки - кубковидные, прямостоячие, до 14см в диаметре, с сильно опушенными снаружи лепестками. Окраска - от оранжево - красной до кирпично-красной, на концах малиновые, с вытянутыми пурпурно - коричневыми крапинками. Бутоны - беловато-зеленые, с черными крапинками на верхушке, сильно опушенные. В некоторые годы могут появляться аномальные цветки с 8-12 лепестками.
Цветение - с июня (иногда с конца мая), в течение 15-20 дней. Этот вид обильно цветет как в полутени, так и на солнце.
Почва - суглинистая, с большим содержанием перегноя. Необходим хороший дренаж. Присутствие в почве извести угнетает растение. Высаживают на глубину до 20см.
Размножается легко и обильно: семенами и вегетативным делением гнезда луковиц. Пересадка - не реже чем, через 3 года - этот вид обильно размножается самостоятельным делением луковиц и дочерними луковицами, обильно образующимися на подземной части стебля. Поэтому группу луковиц сажают на расстоянии 15х15см друг от друга.
Этот вид роскошно смотрится в групповых посадках, не менее 15 луковиц. Красиво сочетается с такими многолетниками, как пионы, дельфиниумы и флоксы.
Селекция - от L. dauricum были получены широко известные в культуре сорта группы Мид-Сенчури (Mid-Century) селекционера Ян де Графа (США).
Гибрид Л. даурской и Л. х шафранной (оранжевой, кроцеум) (L. dahuricum x L. x croceum) также очень широко известен под названием Л.х голландская (зонтичная) (L.x hollandicum).
Широко известны красивые садовые гибриды с участием Л. даурской - Л. х Тунберга (L. Thunbergianum = L. dahuricum x L. concolor (Л. одноцветная)) и Л. х Уилмотта (L. x Wilmottae = L. dahuricum x L.Davidii).
Известны гибриды Л. даурской с индийской формой Л. филадельфийской, которые обладают самым ранним цветением - в конце мая, даже более ранним, чем у родителей - что доказывает появление, в результате гибридизации, нового наследственного признака, отсутствующего у родительских форм.

www.cvetnichki.narod.ru

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.