Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Лилия даурская (Lilium dahuricum)

Лилия даурская (Lilium dahuricum)

daurikumLilium dahuricum. Лилия даурская (даурикум) - В природе растет на опушках леса, среди травы.
Этот вид в 1700-х годах был завезен в Америку, лилия так хорошо прижилась и размножилась в Северной Америке и так понравилась американцам, что в 1743 году ботаник М. Кейтсби в своей книге "Естественная история Каролины" описал ее под названием Красная лилия Пенсильвании. И, в 1805 году, эта лилия получила ошибочное название Л. пенсильванская (L. pensylvanicum). Однако, выяснив ее происхождение, позднее, ей все же вернули прежнее видовое название - Л. даурская.
В России, в эпоху Петра I, Л.даурская, вместе с Л. кандидум, была в числе первых культиваров Петербургского Летнего Сада.
Название - от известного в 17-18 веке района Приамурья, расположенного за озером Байкал. В культуру введена в Петербургском Ботаническом саду в 1743 году, и почти в то же время попала вместе с послом США на Американский континент.
Это стеблекорневая лилия, с подземным блуждающим стеблем, теневыносливая и зимостойкая. Имеются высокорослые и низкорослые формы этого вида.
Луковица - белая, плоская, до 8см в диаметре и до 5см в высоту, с хрупкими членистыми чешуйками. Каждая чешуйка при осенней посадке образует, в течение последующих весны и лета, по нескольку луковичек. Полученные луковички способны к цветению уже на 2-й год! Одна луковица, разделенная на чешуйки даст от 300 до 500 луковок-деток!
Стебель - до 140см в высоту, под землей отходит от луковицы горизонтально, над землей прямой, чуть наклоненный в сторону, опушенный. В окрестностях Хабаровска встречаются исполинские экземпляры этой лилии, до 2м в высоту и с соцветиями до 15 крупных ярких цветков!
Листья - узко- ланцетные, по краю опушенные. Соцветие - зонтиковидное, состоит из 3-12 цветков. Цветки - кубковидные, прямостоячие, до 14см в диаметре, с сильно опушенными снаружи лепестками. Окраска - от оранжево - красной до кирпично-красной, на концах малиновые, с вытянутыми пурпурно - коричневыми крапинками. Бутоны - беловато-зеленые, с черными крапинками на верхушке, сильно опушенные. В некоторые годы могут появляться аномальные цветки с 8-12 лепестками.
Цветение - с июня (иногда с конца мая), в течение 15-20 дней. Этот вид обильно цветет как в полутени, так и на солнце.
Почва - суглинистая, с большим содержанием перегноя. Необходим хороший дренаж. Присутствие в почве извести угнетает растение. Высаживают на глубину до 20см.
Размножается легко и обильно: семенами и вегетативным делением гнезда луковиц. Пересадка - не реже чем, через 3 года - этот вид обильно размножается самостоятельным делением луковиц и дочерними луковицами, обильно образующимися на подземной части стебля. Поэтому группу луковиц сажают на расстоянии 15х15см друг от друга.
Этот вид роскошно смотрится в групповых посадках, не менее 15 луковиц. Красиво сочетается с такими многолетниками, как пионы, дельфиниумы и флоксы.
Селекция - от L. dauricum были получены широко известные в культуре сорта группы Мид-Сенчури (Mid-Century) селекционера Ян де Графа (США).
Гибрид Л. даурской и Л. х шафранной (оранжевой, кроцеум) (L. dahuricum x L. x croceum) также очень широко известен под названием Л.х голландская (зонтичная) (L.x hollandicum).
Широко известны красивые садовые гибриды с участием Л. даурской - Л. х Тунберга (L. Thunbergianum = L. dahuricum x L. concolor (Л. одноцветная)) и Л. х Уилмотта (L. x Wilmottae = L. dahuricum x L.Davidii).
Известны гибриды Л. даурской с индийской формой Л. филадельфийской, которые обладают самым ранним цветением - в конце мая, даже более ранним, чем у родителей - что доказывает появление, в результате гибридизации, нового наследственного признака, отсутствующего у родительских форм.

www.cvetnichki.narod.ru

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.