Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Лук гигантский (Allium giganteum)

Лук гигантский (Allium giganteum)

Allium-giganteumАллиум – это латинское название декоративного лука.

Он так красиво цветет, что его стали использовать в ландшафтном дизайне. Еще один его плюс – цветение продолжается очень долгое время, сохраняя свою привлекательность и яркость. Даже осенью, после цветения, засохшие головки с семенами выглядят вполне декоративно.

Видов у аллиума много – больше 750, что делает его одним из самых крупнейших родов в мире растений. Но в декоративных целях у нас используются немногие, около 15-20 видов, причем сортов в каждом виде тоже немного.

В продаже в основном декоративные луки идут под своими видовыми названиями или названиями сортов гибридного происхождения (когда сорт происходит от 2 разных видов).

Так как у них разброс по высоте довольно большой – от 25 см до 170 см, аллиумы еще делят на высокорослые и низкорослые.

Аллиум гигантский или исполинский (Allium giganteum):

Высота: до 150 см
Диаметр шара: до 10см
Цвет: фиолетовый
Срок цветения: май-июнь

Лук гигантский в диком виде растёт в ореховых лесах и фисташниках субтропической зоны юга Средней Азии и Ирана; в горах до теплоумеренного пояса. Внешне похож на лук высочайший. Луковица крупная, диаметром 5—7см, плоскоокруглая, с серебристыми тонкими покровными чешуями. Стрелки до 120см высотой. Листья ремневидные, короче цветоноса, шириной до 10см, зелёные или сизо-зелёные. Соцветие шаровидное, густое, многоцветковое, до 8см в диаметре. Цветёт с июня около 20 дней. 

Описание:

Эти луки следует размещать на светлых участках, незатопляемых талыми водами даже на короткий срок. Переувлажнённые почвы для них непригодны.

Уход обычный, как и для других многолетних луков. К выкопке луковиц приступают после полного усыхания листьев, обычно в середине июля, в это же время убирают цветоносы. До осени луковицы хранят при комнатной температуре.

Размножается - посевом семян и посадкой луковиц. И то и другое проводят осенью. Семена некоторых видов можно сеять и весной. Луковицы высаживают в сентябре - начале октября, чтобы они хорошо укоренились до наступления морозов. Высаживают луки на открытых солнечных участках, загущённо - по 40-50 луковиц среднего размера на 1м2. Заглубление при посадке небольшое - 2-3 высоты луковицы. Вегетативно размножают делением гнезда луковиц, которое возможно только после увядания листьев. Многие виды размножают и семенами. Для лука гигантского желательна холодная стратификация. В благоприятных условиях часто происходит самосев. Цветение наступает на 2-4 год после посева. Сеянцы переносят пересадку только в начальной стадии роста.

Цветы луков гигантских хороши не только свежими на участках и в букетах, но и в сухих композициях, особенно в напольных вазах.

www.savgarden.ru

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.