Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Лук гигантский (Allium giganteum)

Лук гигантский (Allium giganteum)

Allium-giganteumАллиум – это латинское название декоративного лука.

Он так красиво цветет, что его стали использовать в ландшафтном дизайне. Еще один его плюс – цветение продолжается очень долгое время, сохраняя свою привлекательность и яркость. Даже осенью, после цветения, засохшие головки с семенами выглядят вполне декоративно.

Видов у аллиума много – больше 750, что делает его одним из самых крупнейших родов в мире растений. Но в декоративных целях у нас используются немногие, около 15-20 видов, причем сортов в каждом виде тоже немного.

В продаже в основном декоративные луки идут под своими видовыми названиями или названиями сортов гибридного происхождения (когда сорт происходит от 2 разных видов).

Так как у них разброс по высоте довольно большой – от 25 см до 170 см, аллиумы еще делят на высокорослые и низкорослые.

Аллиум гигантский или исполинский (Allium giganteum):

Высота: до 150 см
Диаметр шара: до 10см
Цвет: фиолетовый
Срок цветения: май-июнь

Лук гигантский в диком виде растёт в ореховых лесах и фисташниках субтропической зоны юга Средней Азии и Ирана; в горах до теплоумеренного пояса. Внешне похож на лук высочайший. Луковица крупная, диаметром 5—7см, плоскоокруглая, с серебристыми тонкими покровными чешуями. Стрелки до 120см высотой. Листья ремневидные, короче цветоноса, шириной до 10см, зелёные или сизо-зелёные. Соцветие шаровидное, густое, многоцветковое, до 8см в диаметре. Цветёт с июня около 20 дней. 

Описание:

Эти луки следует размещать на светлых участках, незатопляемых талыми водами даже на короткий срок. Переувлажнённые почвы для них непригодны.

Уход обычный, как и для других многолетних луков. К выкопке луковиц приступают после полного усыхания листьев, обычно в середине июля, в это же время убирают цветоносы. До осени луковицы хранят при комнатной температуре.

Размножается - посевом семян и посадкой луковиц. И то и другое проводят осенью. Семена некоторых видов можно сеять и весной. Луковицы высаживают в сентябре - начале октября, чтобы они хорошо укоренились до наступления морозов. Высаживают луки на открытых солнечных участках, загущённо - по 40-50 луковиц среднего размера на 1м2. Заглубление при посадке небольшое - 2-3 высоты луковицы. Вегетативно размножают делением гнезда луковиц, которое возможно только после увядания листьев. Многие виды размножают и семенами. Для лука гигантского желательна холодная стратификация. В благоприятных условиях часто происходит самосев. Цветение наступает на 2-4 год после посева. Сеянцы переносят пересадку только в начальной стадии роста.

Цветы луков гигантских хороши не только свежими на участках и в букетах, но и в сухих композициях, особенно в напольных вазах.

www.savgarden.ru

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.