Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Лук золотистый или моли (Allium moly)

Лук золотистый или моли (Allium moly)

luk molyЛук моли (Allium moly) – культурное растение, вид очень обширного рода Лук (более 880 видов), представители которого произрастают по всему Северному полушарию. Относится к садовой группе Декоративные луки. В диком виде произрастает практически по всему Пиренейскому полуострову и в южной Франции на высоте 1-2 км над уровнем моря. Уже довольно давно используется в Европе и России как декоративное растение.

Несмотря на столь южное происхождение, лук моли хорошо зимует в условиях Средней полосы России.

Листья плоские, ланцетные, довольно широкие, дугообразные – приподнимаются от основания и поникают к концу, зеленого с легкий сизым оттенком цвета; на одном растении их очень много, благодаря чему даже после отцветания сохраняется декоративность. Соцветия – зонтики высотой 15-30 см, плоские или полушаровидные, диаметром до 7 см. Цветки желтые, звездчатые, крупные – диаметром до 1 см. Луковица шарообразная, диаметром до 2,5 см, съедобная, с сильным чесночным запахом. Превосходно смотрится в небольших куртинках и наиболее эффектен на каменистых грядках и холмиках (и альпийских горках). Цветение в июне-июле, иногда начинается несколько раньше

Любопытно, что названия данному виду лука Линней дал по имени мифической травы «моли», упоминаемой в Одиссее. Тем не менее, внешний вид лука совершенно не попадает под описание «моли» в Одиссее. Когда Одиссей попал к колдунье Цирцее, и она превратила половину его команды в свиней, он обратился к Гермесу. Гермес дал траву под названием моли для защиты от магии Цирцеи.

Посадка, размножение

Лук моли сажают и размножают деленками куста, луковицами-детками и взрослыми луковицами (последнее менее удобно и предпочтительно). Свободно растущий куст в возрасте нескольких лет начинает давать большое количество деток, поэтому если в цветниках есть уже взрослые кустики, то все становится проще. Если же вы хотите приобрести растение, то лук моли довольно часто (но не очень - считается устаревшим) продается в отделах типа Садовод.

Семенное размножение лука затруднено тем, что всходы мелкие и слабые, а полученные растения нередко зацветают лишь на 3-4 год, когда луковица нарастит достаточную массу. Посев производят сразу большим количеством семян в лунку, при этом вырастает большое количество растений, которые в возрасте 3-4 лет можно использовать как готовый посадочный материал. Такое размножение полезно для обновления генов, так как к возрасту 15 лет генетический материал куста становится весьма замусоренным.

Посадку и деление следует производить весной и осенью (конец августа) в стадии подсохших листьев, в нежаркую погоду и не позднее 10 сентября – чтобы лук успел прижиться. Место посадки необходимо выбирать с учетом того, что Лук моли совершенно не выносит застоя воды (особенно это необходимо учитывать владельцам суглинистых почв). Схема посадки 10х10 см. Лунку необходимо слегка удобрить.

Уход состоит в легких поливах, это горное растение не выносит застоя влаги, но и плохо реагирует на просушку почвы, поэтому допускать этого нельзя. Раз в 4-5 лет растения рассаживают заново, чтобы устранить возникающее загущение.

www.hozfabrika.my1.ru

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.