Лук моли (Allium moly) – культурное растение, вид очень обширного рода Лук (более 880 видов), представители которого произрастают по всему Северному полушарию. Относится к садовой группе Декоративные луки. В диком виде произрастает практически по всему Пиренейскому полуострову и в южной Франции на высоте 1-2 км над уровнем моря. Уже довольно давно используется в Европе и России как декоративное растение.
Несмотря на столь южное происхождение, лук моли хорошо зимует в условиях Средней полосы России.
Листья плоские, ланцетные, довольно широкие, дугообразные – приподнимаются от основания и поникают к концу, зеленого с легкий сизым оттенком цвета; на одном растении их очень много, благодаря чему даже после отцветания сохраняется декоративность. Соцветия – зонтики высотой 15-30 см, плоские или полушаровидные, диаметром до 7 см. Цветки желтые, звездчатые, крупные – диаметром до 1 см. Луковица шарообразная, диаметром до 2,5 см, съедобная, с сильным чесночным запахом. Превосходно смотрится в небольших куртинках и наиболее эффектен на каменистых грядках и холмиках (и альпийских горках). Цветение в июне-июле, иногда начинается несколько раньше
Любопытно, что названия данному виду лука Линней дал по имени мифической травы «моли», упоминаемой в Одиссее. Тем не менее, внешний вид лука совершенно не попадает под описание «моли» в Одиссее. Когда Одиссей попал к колдунье Цирцее, и она превратила половину его команды в свиней, он обратился к Гермесу. Гермес дал траву под названием моли для защиты от магии Цирцеи.
Посадка, размножение
Лук моли сажают и размножают деленками куста, луковицами-детками и взрослыми луковицами (последнее менее удобно и предпочтительно). Свободно растущий куст в возрасте нескольких лет начинает давать большое количество деток, поэтому если в цветниках есть уже взрослые кустики, то все становится проще. Если же вы хотите приобрести растение, то лук моли довольно часто (но не очень - считается устаревшим) продается в отделах типа Садовод.
Семенное размножение лука затруднено тем, что всходы мелкие и слабые, а полученные растения нередко зацветают лишь на 3-4 год, когда луковица нарастит достаточную массу. Посев производят сразу большим количеством семян в лунку, при этом вырастает большое количество растений, которые в возрасте 3-4 лет можно использовать как готовый посадочный материал. Такое размножение полезно для обновления генов, так как к возрасту 15 лет генетический материал куста становится весьма замусоренным.
Посадку и деление следует производить весной и осенью (конец августа) в стадии подсохших листьев, в нежаркую погоду и не позднее 10 сентября – чтобы лук успел прижиться. Место посадки необходимо выбирать с учетом того, что Лук моли совершенно не выносит застоя воды (особенно это необходимо учитывать владельцам суглинистых почв). Схема посадки 10х10 см. Лунку необходимо слегка удобрить.
Уход состоит в легких поливах, это горное растение не выносит застоя влаги, но и плохо реагирует на просушку почвы, поэтому допускать этого нельзя. Раз в 4-5 лет растения рассаживают заново, чтобы устранить возникающее загущение.
www.hozfabrika.my1.ru