Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Лук золотистый или моли (Allium moly)

Лук золотистый или моли (Allium moly)

luk molyЛук моли (Allium moly) – культурное растение, вид очень обширного рода Лук (более 880 видов), представители которого произрастают по всему Северному полушарию. Относится к садовой группе Декоративные луки. В диком виде произрастает практически по всему Пиренейскому полуострову и в южной Франции на высоте 1-2 км над уровнем моря. Уже довольно давно используется в Европе и России как декоративное растение.

Несмотря на столь южное происхождение, лук моли хорошо зимует в условиях Средней полосы России.

Листья плоские, ланцетные, довольно широкие, дугообразные – приподнимаются от основания и поникают к концу, зеленого с легкий сизым оттенком цвета; на одном растении их очень много, благодаря чему даже после отцветания сохраняется декоративность. Соцветия – зонтики высотой 15-30 см, плоские или полушаровидные, диаметром до 7 см. Цветки желтые, звездчатые, крупные – диаметром до 1 см. Луковица шарообразная, диаметром до 2,5 см, съедобная, с сильным чесночным запахом. Превосходно смотрится в небольших куртинках и наиболее эффектен на каменистых грядках и холмиках (и альпийских горках). Цветение в июне-июле, иногда начинается несколько раньше

Любопытно, что названия данному виду лука Линней дал по имени мифической травы «моли», упоминаемой в Одиссее. Тем не менее, внешний вид лука совершенно не попадает под описание «моли» в Одиссее. Когда Одиссей попал к колдунье Цирцее, и она превратила половину его команды в свиней, он обратился к Гермесу. Гермес дал траву под названием моли для защиты от магии Цирцеи.

Посадка, размножение

Лук моли сажают и размножают деленками куста, луковицами-детками и взрослыми луковицами (последнее менее удобно и предпочтительно). Свободно растущий куст в возрасте нескольких лет начинает давать большое количество деток, поэтому если в цветниках есть уже взрослые кустики, то все становится проще. Если же вы хотите приобрести растение, то лук моли довольно часто (но не очень - считается устаревшим) продается в отделах типа Садовод.

Семенное размножение лука затруднено тем, что всходы мелкие и слабые, а полученные растения нередко зацветают лишь на 3-4 год, когда луковица нарастит достаточную массу. Посев производят сразу большим количеством семян в лунку, при этом вырастает большое количество растений, которые в возрасте 3-4 лет можно использовать как готовый посадочный материал. Такое размножение полезно для обновления генов, так как к возрасту 15 лет генетический материал куста становится весьма замусоренным.

Посадку и деление следует производить весной и осенью (конец августа) в стадии подсохших листьев, в нежаркую погоду и не позднее 10 сентября – чтобы лук успел прижиться. Место посадки необходимо выбирать с учетом того, что Лук моли совершенно не выносит застоя воды (особенно это необходимо учитывать владельцам суглинистых почв). Схема посадки 10х10 см. Лунку необходимо слегка удобрить.

Уход состоит в легких поливах, это горное растение не выносит застоя влаги, но и плохо реагирует на просушку почвы, поэтому допускать этого нельзя. Раз в 4-5 лет растения рассаживают заново, чтобы устранить возникающее загущение.

www.hozfabrika.my1.ru

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.