Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Минуарция лиственницелистная или Китайбела (Minuartia laricifolia)

Минуарция лиственницелистная или Китайбела (Minuartia laricifolia)

minuarciyaМинуарция (Minuartia) — однолетние, двулетние или многолетние травы cем. Гвоздичные, образующие небольшие по размерам подушковидные заросли. Сизо-зеленые листья у большинства видов декоративны; именно поэтому и разводят эти растения.

Название дано в честь испанского ботаника Джуана Минуарта (1693—1768). В роде насчитывают примерно 130 видов, которые распространены от зоны тундр до умеренного и даже субтропического поясов (в бывшем СССР около 50 видов).

Минуарция Китайбела — М. kitaibelii (Nyman) Pawl. = М. laricifolia (L) Schinz et Thell. subsp. kitaibelii (Nyman) Mattf. = Alsine laricifolia Crantz = Alsine striata Gren. Растет на скалах Пиренейских гор и Альп, на меловых склонах Карпат.

Достигает в высоту 10—12 см. Образует густые, темные подушковидные заросли. Листья узкие, шиловидные. Цветки белые; растения цветут в июне—июле. Размножается в апреле разделением дерновинок или укореняющимися побегами, которые сажают непосредственно в альпинарий. Можно размножать и семенами. Их высевают весной. В альпинариях используют для покрытия небольших участков, в сухих стенках, щербинах, дорожках, где это растение привлекает внимание прежде всего декоративной сизо-зеленой листвой. Зимостойка без укрытия. От застоя грунтовых вод гибнет.

www.tsvetnik.info

 
Prev Next

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с их земли!

Read more

Новый образовательный проект "ПРЕДСЕДАТЕ…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало серии образовательных мероприятий на самые актуальные темы, охватывающие деятельность СНТ с участием...

Read more

Кризис управления: количество скандалов …

Кризис управления: количество скандалов и конфликтов в коттеджных поселках и садоводствах растет

Страсти, которые раньше кипели на собраниях собственников и глухо бурлили в закрытых группах ВК, вдруг стали выплескиваться в публичное пространство.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.