Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Молодило отпрысковое (Sempervivum soboliferum)

Молодило отпрысковое (Sempervivum soboliferum)

molodilo-otpr"Каменная роза", "заячья капуста", "молодило" - под такими названиями известно растение, широко распространённое в Европе, Средней и Западной Африке. Род молодило (Sempervivum) относится к семейству толстянковых (Crassulaceae), и включает примерно 40 видов.
В культуре его знают с давних пор. Ещё в циркулярах Карла Великого встречается указание разводить его на крышах в качестве громоотводов, так как оно считалось растением, посвящённым Тору - богу-громовержцу. Латинское слово sempervivum означает "всегда живущий". Культурой молодил подробно занимались учёные-ботаники А.Кернер и академик Н.Холодный, интересно писал об этих растениях Н.Верзилин.

С ранней весны до поздней осени вижу я в рокарии аккуратные, словно выточенные из малахита, многолепестковые "розочки". Им не страшны весенние заморозки, жаркое летнее солнце; они прекрасно обходятся без полива и удобрений, не поражаются вредителями и болезнями. В чём же секрет такой необычайной выносливости этого растения? Розетка молодила состоит из 30-80 толстых сочных листьев, отходящих от короткого стебля. Из его вершины в течение вегетационного периода отрастают, располагаясь по спирали, новые листья, а старые лежат на поверхности почвы, постепенно засыхают и отмирают.

В листьях молодило накапливает влагу и питательные вещества. У некоторых видов листья к тому же снабжены бахромой из белых волосков, на которых во время тумана конденсируется влага из воздуха. Вот почему этим растениям не страшна летняя засуха. У всех видов молодил листья покрыты плотной кожицей с малым количеством устьиц, что препятствует испарению влаги. Корневая система у молодил слабая, поверхностная.

Очень интересно вегетативное размножение этих растений. В пазухах листьев образуются отпрыски - маленькие "кочанчики", соединённые с маточным растением прочными тоненькими стебельками. Стебелёк растёт до тех пор, пока дочерняя розетка не коснётся поверхности почвы и не начнёт укореняться. При высокой влажности даже на воздухе от детки отрастает масса воздушных корней. Через некоторое время возле материнского растения образуется целое гнездо розеток дочерних молодил.

В зависимости от вида молодил количество "деток" колеблется от 3 до 10 штук.
Один-два года укоренившиеся детки набирают силу, закладывают бутоны и, наконец, зацветают. В конце июня прекращается рост самых больших розеток, в центре их листья поднимаются вертикально вверх и начинает интенсивно развиваться цветонос. Высота его достигает 10-25 см. Цветонос покрыт по всей длине узкими прилегающими листьями; на вершине он несёт щитковидное соцветие из 40-120 цветков - розовых, красных, пурпурных, жёлтых или зеленовато-жёлтых (в зависимости от вида). Диаметр цветков до 2 см, они как бы покрыты белым войлоком. Тычиночные нити цветка молодила ярко-пурпурные с жёлтыми пыльниками. Вначале раскрываются центральные цветки, затем периферийные; в это время цветущие растения охотно посещают пчёлы. Спустя 4-6 дней цветонос молодила начинает усыхать. Листья розеток становятся бурыми, потом также засыхают. К концу цветения растение погибает, но образует много мельчайших пылевидных семян.

Селекционерами были выведены многочисленные сорта, представляющие собой сложные гибриды различных видов молодила, отличающихся размерами и окраской листьев, сроками цветения и другими признаками.

Агротехника этих растений очень проста. Место для молодила выбирают открытое, сухое, лучше на бедных песчаных грунтах. Если почва содержит много питательных веществ, то растения хотя и образуют более крупные розетки, но окраска их при этом будет несколько бледнее, чем обычно, а сами они становятся менее устойчивы к перезимовке. Почти для всех видов молодил желательны нейтральные или слабощелочные почвы.

Молодило прекрасно развивается и цветёт на солнечном месте в рокарии или на альпийской горке. Растения сажают так, чтобы расстояние между экземплярами у крупных видов составляло 10-15 см, у мелких 3-5 см. Через год дочерние розетки сплошь закроют поверхность почвы. Посаженные в тени растения теряют компактность; их листья становятся бледно-зелёными, удлинёнными.

Поливают молодило только один раз - после посадки. В сырой почве нижние листья в розетке молодила начинают загнивать, это первый признак избыточного увлажнения. Сажать молодило можно рядом с очитками и мелколуковичными, которые летом тоже не нуждаются в поливе. Хороши молодила в группах их разных сортов и видов на фоне небольших светлых валунов.

Недавно я испытал молодило в качестве комнатного растения. В сентябре молодые розетки наиболее декоративных видов (молодило шарообразное и молодило паутинистое) я посадил в кактусовые прямоугольные горшочки. Почву составил из крупнозернистого песка, листовой земли, молотого кирпича и древесного угля в равных частях. Сделал в горшочках хороший дренаж. Молодила посадил так, чтобы нижние листья почти касались поверхности почвы, полил и поставил на окно рядом с кактусами. Зимой увлажнял молодила раз в неделю, стараясь, чтобы вода не попадала в пазухи листьев. Весной я пододвинул горшочки с молодилами поближе к стеклу, а с началом роста розеток усилил полив. По своей декоративности мои молодила нисколько не уступали кактусам.

Молодило побегоносное или отпрысковое (Sempervivum soboliferum). Диаметр розетки 4-8 см; листья зелёные, снизу красные. Соцветия зеленовато-жёлтые, цветонос высотой до 10 см. Дочерние розетки молодила держатся на слабых тонких стебельках; стебельки легко обрываются, и молодые растения быстро укореняются. Встречается в Западной Европе, а также в сосновых лесах европейской части России.

Молодило легко переносит длительные путешествия в почтовых посылках, не нуждаясь в особой упаковке.

www.gardenia.ru

 
Prev Next

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с их земли!

Read more

Новый образовательный проект "ПРЕДСЕДАТЕ…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало серии образовательных мероприятий на самые актуальные темы, охватывающие деятельность СНТ с участием...

Read more

Кризис управления: количество скандалов …

Кризис управления: количество скандалов и конфликтов в коттеджных поселках и садоводствах растет

Страсти, которые раньше кипели на собраниях собственников и глухо бурлили в закрытых группах ВК, вдруг стали выплескиваться в публичное пространство.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.