"Каменная роза", "заячья капуста", "молодило" - под такими названиями известно растение, широко распространённое в Европе, Средней и Западной Африке. Род молодило (Sempervivum) относится к семейству толстянковых (Crassulaceae), и включает примерно 40 видов.
В культуре его знают с давних пор. Ещё в циркулярах Карла Великого встречается указание разводить его на крышах в качестве громоотводов, так как оно считалось растением, посвящённым Тору - богу-громовержцу. Латинское слово sempervivum означает "всегда живущий". Культурой молодил подробно занимались учёные-ботаники А.Кернер и академик Н.Холодный, интересно писал об этих растениях Н.Верзилин.
С ранней весны до поздней осени вижу я в рокарии аккуратные, словно выточенные из малахита, многолепестковые "розочки". Им не страшны весенние заморозки, жаркое летнее солнце; они прекрасно обходятся без полива и удобрений, не поражаются вредителями и болезнями. В чём же секрет такой необычайной выносливости этого растения? Розетка молодила состоит из 30-80 толстых сочных листьев, отходящих от короткого стебля. Из его вершины в течение вегетационного периода отрастают, располагаясь по спирали, новые листья, а старые лежат на поверхности почвы, постепенно засыхают и отмирают.
В листьях молодило накапливает влагу и питательные вещества. У некоторых видов листья к тому же снабжены бахромой из белых волосков, на которых во время тумана конденсируется влага из воздуха. Вот почему этим растениям не страшна летняя засуха. У всех видов молодил листья покрыты плотной кожицей с малым количеством устьиц, что препятствует испарению влаги. Корневая система у молодил слабая, поверхностная.
Очень интересно вегетативное размножение этих растений. В пазухах листьев образуются отпрыски - маленькие "кочанчики", соединённые с маточным растением прочными тоненькими стебельками. Стебелёк растёт до тех пор, пока дочерняя розетка не коснётся поверхности почвы и не начнёт укореняться. При высокой влажности даже на воздухе от детки отрастает масса воздушных корней. Через некоторое время возле материнского растения образуется целое гнездо розеток дочерних молодил.
В зависимости от вида молодил количество "деток" колеблется от 3 до 10 штук.
Один-два года укоренившиеся детки набирают силу, закладывают бутоны и, наконец, зацветают. В конце июня прекращается рост самых больших розеток, в центре их листья поднимаются вертикально вверх и начинает интенсивно развиваться цветонос. Высота его достигает 10-25 см. Цветонос покрыт по всей длине узкими прилегающими листьями; на вершине он несёт щитковидное соцветие из 40-120 цветков - розовых, красных, пурпурных, жёлтых или зеленовато-жёлтых (в зависимости от вида). Диаметр цветков до 2 см, они как бы покрыты белым войлоком. Тычиночные нити цветка молодила ярко-пурпурные с жёлтыми пыльниками. Вначале раскрываются центральные цветки, затем периферийные; в это время цветущие растения охотно посещают пчёлы. Спустя 4-6 дней цветонос молодила начинает усыхать. Листья розеток становятся бурыми, потом также засыхают. К концу цветения растение погибает, но образует много мельчайших пылевидных семян.
Селекционерами были выведены многочисленные сорта, представляющие собой сложные гибриды различных видов молодила, отличающихся размерами и окраской листьев, сроками цветения и другими признаками.
Агротехника этих растений очень проста. Место для молодила выбирают открытое, сухое, лучше на бедных песчаных грунтах. Если почва содержит много питательных веществ, то растения хотя и образуют более крупные розетки, но окраска их при этом будет несколько бледнее, чем обычно, а сами они становятся менее устойчивы к перезимовке. Почти для всех видов молодил желательны нейтральные или слабощелочные почвы.
Молодило прекрасно развивается и цветёт на солнечном месте в рокарии или на альпийской горке. Растения сажают так, чтобы расстояние между экземплярами у крупных видов составляло 10-15 см, у мелких 3-5 см. Через год дочерние розетки сплошь закроют поверхность почвы. Посаженные в тени растения теряют компактность; их листья становятся бледно-зелёными, удлинёнными.
Поливают молодило только один раз - после посадки. В сырой почве нижние листья в розетке молодила начинают загнивать, это первый признак избыточного увлажнения. Сажать молодило можно рядом с очитками и мелколуковичными, которые летом тоже не нуждаются в поливе. Хороши молодила в группах их разных сортов и видов на фоне небольших светлых валунов.
Недавно я испытал молодило в качестве комнатного растения. В сентябре молодые розетки наиболее декоративных видов (молодило шарообразное и молодило паутинистое) я посадил в кактусовые прямоугольные горшочки. Почву составил из крупнозернистого песка, листовой земли, молотого кирпича и древесного угля в равных частях. Сделал в горшочках хороший дренаж. Молодила посадил так, чтобы нижние листья почти касались поверхности почвы, полил и поставил на окно рядом с кактусами. Зимой увлажнял молодила раз в неделю, стараясь, чтобы вода не попадала в пазухи листьев. Весной я пододвинул горшочки с молодилами поближе к стеклу, а с началом роста розеток усилил полив. По своей декоративности мои молодила нисколько не уступали кактусам.
Молодило паутинистое (Sempervivum arachnoideum). Диаметр розетки 1-2 см. Листья светло-зелёные, опушённые белыми волосками. Цветонос высотой 7 см; цветки ярко-красные, мелкие. Растения сажаю близко друг к другу, чтобы образовался сплошной коврик. Это один из лучших видов для альпинария. Встречается в Пиренеях, в Альпах. При выращивании молодила паутинистого почву слегка известкуют.