Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Молодило паутинистое (Sempervivum arachnoideum)

Молодило паутинистое (Sempervivum arachnoideum)

SempervivumArachnoideum"Каменная роза", "заячья капуста", "молодило" - под такими названиями известно растение, широко распространённое в Европе, Средней и Западной Африке. Род молодило (Sempervivum) относится к семейству толстянковых (Crassulaceae), и включает примерно 40 видов.
В культуре его знают с давних пор. Ещё в циркулярах Карла Великого встречается указание разводить его на крышах в качестве громоотводов, так как оно считалось растением, посвящённым Тору - богу-громовержцу. Латинское слово sempervivum означает "всегда живущий". Культурой молодил подробно занимались учёные-ботаники А.Кернер и академик Н.Холодный, интересно писал об этих растениях Н.Верзилин.

С ранней весны до поздней осени вижу я в рокарии аккуратные, словно выточенные из малахита, многолепестковые "розочки". Им не страшны весенние заморозки, жаркое летнее солнце; они прекрасно обходятся без полива и удобрений, не поражаются вредителями и болезнями. В чём же секрет такой необычайной выносливости этого растения? Розетка молодила состоит из 30-80 толстых сочных листьев, отходящих от короткого стебля. Из его вершины в течение вегетационного периода отрастают, располагаясь по спирали, новые листья, а старые лежат на поверхности почвы, постепенно засыхают и отмирают.

В листьях молодило накапливает влагу и питательные вещества. У некоторых видов листья к тому же снабжены бахромой из белых волосков, на которых во время тумана конденсируется влага из воздуха. Вот почему этим растениям не страшна летняя засуха. У всех видов молодил листья покрыты плотной кожицей с малым количеством устьиц, что препятствует испарению влаги. Корневая система у молодил слабая, поверхностная.

Очень интересно вегетативное размножение этих растений. В пазухах листьев образуются отпрыски - маленькие "кочанчики", соединённые с маточным растением прочными тоненькими стебельками. Стебелёк растёт до тех пор, пока дочерняя розетка не коснётся поверхности почвы и не начнёт укореняться. При высокой влажности даже на воздухе от детки отрастает масса воздушных корней. Через некоторое время возле материнского растения образуется целое гнездо розеток дочерних молодил.

В зависимости от вида молодил количество "деток" колеблется от 3 до 10 штук.
Один-два года укоренившиеся детки набирают силу, закладывают бутоны и, наконец, зацветают. В конце июня прекращается рост самых больших розеток, в центре их листья поднимаются вертикально вверх и начинает интенсивно развиваться цветонос. Высота его достигает 10-25 см. Цветонос покрыт по всей длине узкими прилегающими листьями; на вершине он несёт щитковидное соцветие из 40-120 цветков - розовых, красных, пурпурных, жёлтых или зеленовато-жёлтых (в зависимости от вида). Диаметр цветков до 2 см, они как бы покрыты белым войлоком. Тычиночные нити цветка молодила ярко-пурпурные с жёлтыми пыльниками. Вначале раскрываются центральные цветки, затем периферийные; в это время цветущие растения охотно посещают пчёлы. Спустя 4-6 дней цветонос молодила начинает усыхать. Листья розеток становятся бурыми, потом также засыхают. К концу цветения растение погибает, но образует много мельчайших пылевидных семян.

Селекционерами были выведены многочисленные сорта, представляющие собой сложные гибриды различных видов молодила, отличающихся размерами и окраской листьев, сроками цветения и другими признаками.

Агротехника этих растений очень проста. Место для молодила выбирают открытое, сухое, лучше на бедных песчаных грунтах. Если почва содержит много питательных веществ, то растения хотя и образуют более крупные розетки, но окраска их при этом будет несколько бледнее, чем обычно, а сами они становятся менее устойчивы к перезимовке. Почти для всех видов молодил желательны нейтральные или слабощелочные почвы.

Молодило прекрасно развивается и цветёт на солнечном месте в рокарии или на альпийской горке. Растения сажают так, чтобы расстояние между экземплярами у крупных видов составляло 10-15 см, у мелких 3-5 см. Через год дочерние розетки сплошь закроют поверхность почвы. Посаженные в тени растения теряют компактность; их листья становятся бледно-зелёными, удлинёнными.

Поливают молодило только один раз - после посадки. В сырой почве нижние листья в розетке молодила начинают загнивать, это первый признак избыточного увлажнения. Сажать молодило можно рядом с очитками и мелколуковичными, которые летом тоже не нуждаются в поливе. Хороши молодила в группах их разных сортов и видов на фоне небольших светлых валунов.

Недавно я испытал молодило в качестве комнатного растения. В сентябре молодые розетки наиболее декоративных видов (молодило шарообразное и молодило паутинистое) я посадил в кактусовые прямоугольные горшочки. Почву составил из крупнозернистого песка, листовой земли, молотого кирпича и древесного угля в равных частях. Сделал в горшочках хороший дренаж. Молодила посадил так, чтобы нижние листья почти касались поверхности почвы, полил и поставил на окно рядом с кактусами. Зимой увлажнял молодила раз в неделю, стараясь, чтобы вода не попадала в пазухи листьев. Весной я пододвинул горшочки с молодилами поближе к стеклу, а с началом роста розеток усилил полив. По своей декоративности мои молодила нисколько не уступали кактусам.

Молодило паутинистое (Sempervivum arachnoideum). Диаметр розетки 1-2 см. Листья светло-зелёные, опушённые белыми волосками. Цветонос высотой 7 см; цветки ярко-красные, мелкие. Растения сажаю близко друг к другу, чтобы образовался сплошной коврик. Это один из лучших видов для альпинария. Встречается в Пиренеях, в Альпах. При выращивании молодила паутинистого почву слегка известкуют.

www.gardenia.ru

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.