Название: в честь легендарного медика Эвфорба. очень старое название, упоминавшееся еще в трудах Плиния.
Описание: род насчитывает более 2000 видов, широко распространенных по всему земному шару.
Однолетние и многолетние корневищные или корнеотпрысковые травянистые растения, полукустарники, кустарники и даже деревья. Все части содержат млечный сок, отсюда русское название.
Листья расположены в очередном порядке, супротивно, или мутовчато, у многих видов собраны в розетки на концах стеблей. Цветки большей частью без околоцветника, одиночные, собраны в соцветия, окруженные общим покрывальцем в виде бокальчика, в целом имеющего вид цветка. В свою очередь они собраны в сложные зонтиковидные соцветия с обертками и оберточками. Плод — коробочка, распадающаяся на три односемянные доли. В 1 г до 65 семян, всхожесть которых сохраняется 2 года. Все растения сильно ядовиты!
Молочай длиннорогий — Euphorbia macroceras
Из лесов Кавказа.
Высокий (до 70 см), корневищный, кустистый многолетник, декоративен весь сезон с ранней весны до поздней осени. Куст у растения раскидистый, стебли плотные, облиственные, краснеющие, листья продолговатые, темно-зеленые, стебли заканчиваются многочисленными зонтиками с соцветиями. Цветет в июне — июле. Молочай длиннорогий размножается делением куста (весной или в конце лета) и семенами. Обильно плодоносит (до 180 семян на один побег), образует массовый самосев. Этот вид рекомендуется для одиночных посадок в глубокой тени, на рыхлых плодородных почвах.
Месторасположение: хорошо растут на открытых или полузатененных местах. Если посадить в тенистом месте, то появится много отростков, но цветение будет менее обильным.
Почва: лучшего развития достигают на легких и питательных, заправленных торфом или компостом, но могут расти на участках с любой окультуренной почвой. Не переносят тяжелых и влажных почв, иначе зимой загниет.
Уход: оденьте перчатки! Поздней осенью срежьте сухие побеги, большие отростки обрубите лопатой. Молочай огненный и characias требуют укрытие на зиму.
Размножение: однолетние виды молочая размножают посевом семян ранней весной в парник или в конце апреля — начале мая — в грунт. Всходы появляются через 10-12 дней. Семена многолетних видов высевают осенью. Молочаи можно размножать делением куста в первой половине сентября или в апреле, "деленки" должны иметь 1-2 почки. Посадку производят на расстоянии 25-30 см друг от друга. Часто пересаживать не рекомендуется. При черенковании всех видов, прежде чем высаживать черенки в парник, нужно дать время для вытекания сока, а затем обтереть концы черенков.
Использование: для одиночных, групповых и бордюрных посадок, в миксбордерах, около кустарников. Пригодны для срезки.
www.flower.onego.ru