Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Мыльнянка базиликовидная (Saponaria ocymoides)

Мыльнянка базиликовидная (Saponaria ocymoides)

milnyanka-bazilicolistnayaМыльнянка базиликолистная, сапонария.( Saponaria ocymoides). Мыльнянка базиликолистная - наверное одно из самых подходящих растений для альпийской горки. Это неприхотливое многолетнее быстрорастущее и обильноцветущее ковровое растение вырастает высотой не более 15 - 20 см. Образует мягкие зеленые подушки из стелющихся побегов. На одном месте может расти до 6...8 лет.

Цветение: Обильно и непрерывно цветет с июня до августа. Цветки многочисленные, довольно мелкие (не более 1 см в диаметре), пятилепестковые, розовато-сиреневые, ароматные. Форма цветка трубчатая с отгибом. Цветки собраны в рыхлые соцветия.

Условия: Мыльнянка базиликолистная Saponaria ocymoides - солнцелюбива, зимостойка и засухоустойчива одновременно. К почвам высоких требований не предъявляет и может расти практически на любых дренированных непереувлажненных почвах. Наилучшими для нее являются не среднеплодородные некислые водо- и воздухопроницаемые суглинки.

Уход: Специального тщательного ухода не требует. После цветения и по мере разрастания куста побеги укорачивают, придавая кустику форму и компактность. Под зиму укрытие не требуется. На переувлажненных низких участках может выпревать. Рекомендуется частая прополка и аккуратное рыхление почвы вокруг растения.

Размножение: Размножают мыльнянку базиликолистную чаще всего семенами, которые лучше высевать в марте под стекло в рассадные ящики. На постоянное место окрепшие подрощенные сеянцы высаживают ближе к осени, когда они достигнут 4...5 см в длину. Возможно размножение делением куста (осенью) и зелеными черенками (весной или летом). Возможен также майский посев семян в открытый грунт, слегка присыпая семена землей. При температуре почвы около 15С процесс прорастания семян занимает от одной до двух недель.

Использование: Идеально подходит для альпийских горок и рокариев, низких бордюров, декорирования террас и подпорных стенок. Размещают, как правило, в нишах между камнями на приподнятых и хорошо освещенных в течение всего светового дня участках. При посадке стараются выдерживать расстояние между растениями около 25-30 см.

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.