Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Рябчик персидский (Fritillaria persica)

Рябчик персидский (Fritillaria persica)

ryabchik-persРябчики, или фритиллярии, удивительно хороши для весенних цветников. Они очень разнообразны по высоте, габитусу, форме и окраске цветков, времени цветения.

В нашей стране насчитывается 26 видов этих замечательных луковичных растений, всего на земном шаре их около 100. Они встречаются в альпийском и субальпийском поясах гор, среди кустарников и деревьев, на лугах.

Хочется остановиться на самых декоративных видах, уже много лет растущих у меня в саду. При хорошей агротехнике растения природной флоры, в том числе рябчики, становятся более мощными, размер цветков увеличивается, окраска становится ярче.

Рябчик персидский (Fritillaria persica). Это единственный вид представляющий группу Терезия (Theresia) в классификации фритиллярии. В видовом названии нашли отражение места естественного произрастания: долины и склоны горного Ирана и Турции. В культуре с 19 века.
Удивительно элегантное растение высотой 60-100 см. Соцветие представляет собой эффектный плотно усыпанный раскрытыми цветами и бутонами вертикальный конус. Необыкновенно красивое сочетание темных, почти черных колокольчиков на фоне голубоватосизых листьев. У некоторых современных сортов количество цветов в соцветии может составлять 20-30 и даже 50 цветков. Чаще всего питомники Европы поставляют высокорослые сорта Adiyaman и Sonkoy. Значительно реже в продаже встречается сорт Ivory Bell со множеством бледно-салатовых колокольчиков на крепком цветоносе. Его зеленоватые «шпили» украсят любой весенний сад, особенно элегантно выглядят композиции в сочетании с белыми и зеленоцветковыми сортами тюльпанов (Tres Chis, Mount Tacoma, Daytona, Spring Green, City of Vancouver и др.).
Недавно появилась форма рябчика персидского с двухцветной окраской цветков: внешние доли насыщенно коричневые, а внутренние – кремовые. Не смотря на то, что рябчик персидский растение южное, при укрытии на зиму листьями зимует у нас вполне сносно, а вот цветет не всегда регулярно. Луковицы у рябчика персидского крупные диаметром 7-12 см, поэтому высаживаем их на глубину – 20-30 см. Однако обеспечить высокую температуру и сухое содержание луковицы в период покоя на такой глубине не везде возможно. Поэтому при пожелтении листвы луковицы рябчика следует выкопать и прогреть. В принципе вполне достаточно до посадки прогреть их, подержав в темном и теплом месте при температуре +25...300С. Высаживаем луковицы в грунт при появлении первых корешков и только на полное солнце, желательно с южной стороны дома в хорошо дренированную плодородную почву с добавлением песка и гравия.

Размножение

Цена на посадочный материал рябчика всегда была «кусачей». Поэтому разговор о размножении этих растений собственными силами, на мой взгляд, как нельзя актуален. Самый простой способ получить много растений – вырастить их из семян. Для этого достаточно иметь в саду два цветущих экземпляра одного вида и вовремя собрать семена. И хотя ждать цветения сеянцев придется от трех до пяти лет, а у некоторых видов и больше, зато вы получите растения, более адаптированные к вашим почвенно-климатическим условиям и вообще ко многим неблагоприятным факторам. Семена лучше высевать свежесобранными, на приподнятые гряды в хорошо удобренную перепревшей органикой почву (растениям здесь расти без пересадки до самого цветения) в борозды шириной 8-10 см, и с таким же междурядьем. Глубина заделки семян – 1 см. Поверхность мульчируем слоем 2 см. Семена, посеянные в год сбора, дают всходы весной, а семена зимнего хранения, посеянные весной, всходят только через год. Если вы не собираетесь размножать рябчики семенами, то формирующиеся семенные коробочки следует срезать сразу после цветения, в противном случае луковица мельчает и на следующий год может не зацвести.
Быстрее, но в меньшем количестве можно получить растения при вегетативном размножении. Для всех видов рябчика характерна однолетняя луковица, которая каждый год замещается новой. У одних видов формируется только одна, и при хорошем уходе – более крупного размера, у других – две или несколько, но небольших. Хорошо и регулярно размножаются виды, которые давно введены в культуру, такие как рябчики императорский и шахматный, хотя в природе у этих видов в основном семенное размножение, и они почти не делятся. Многие виды, кроме основной замещающей луковицы, ежегодно дают множество мелкой детки величиной чуть больше просяного зернышка (р. иглолепестный, р. увавульпис, р. золотистый). Правда, детку приходится доращивать и доводить до цветения не меньше чем сеянцы, года три-четыре. А вот рябчики камчатский и скромный, представляющие группу лилиориза (Liliorhiza), размножаются как лилии с помощью чешуек. Их популяцию в саду легко увеличить, отшелушивая у материнской луковицы часть периферийных чешуек.
У плохо размножающихся видов рябчика можно прибегнуть к искусственному делению луковиц. Самый простой вариант – разломить луковицу, состоящую из двух частей. После чего делёнки подсушить, чтобы зарубцевались раневые поверхности. Высаживаем деленки в грунт раньше, чем целые неделенные луковицы, т.к. устойчивость к высыханию у них пониженная.
Рябчики императорский, Эдуарда и персидский (группы Pelitium, Theresia, а также рябчики из группы Korolkowia) можно размножить, разрезав взрослую луковицу на несколько крупных частей (как дольки апельсина), главное, чтобы у нее сохранился кусочек донца.
Другой вариант размножения этих рябчиков – глубокое бороздование луковицы. Для этого луковицу надрезают ножом в нескольких местах сверху вниз (в меридиональном направлении) и подсушив, высаживают в грунт. Проводить вышеназванные манипуляции следует со свежевыкопанной луковицей, пока она находятся в глубоком покое. Обычно этот период не превышает трех недель с момента пожелтения листьев. До высадки в грунт разрезанные или надрезанные луковицы недолго хранят в сухом песке, в проветриваемом помещении. Места надрезов следует присыпать толченым углем, а лучше обработать – фунгицидом.
Любой вид рябчика по-своему красив и привлекателен, но оценить его очарование порой удается не сразу. И вот здесь очень важно для каждого растения найти «свое» место в саду и по возможности создать условия, близкие к природным местам произрастания того или иного вида, детализируя агротехнику в зависимости от его индивидуальных особенностей. Но об этом в следующем номере. Любой вид рябчика по-своему красив и привлекателен, но оценить его очарование порой удается не сразу. И вот здесь очень важно для каждого растения найти «свое» место в саду, и по возможности, создать условия близкие к природным местам произрастания, детализируя агротехнику вида, в зависимости от его пристрастий. Многочисленный род Фритиллярии (рябчика) систематики делят на 6 групп.
Рябчики группы эуфритиллярия (Eufritillaria), кстати, самой многочисленной в роде фритиллярия. Эти растения не отличаются мощью и высотой, имеют всего 1-3 цветка на верхушке цветоноса. Да и окраска колокольчатых цветков обычно неброская, скромная. Цветут в апреле. Луковица, как правило, небольшая 1,0-3,5 см в диаметре, состоит из двух (иногда больше) мясистых запасающих чешуек. Такое строение позволяет легко размножить растение, просто разломив взрослую луковицу пополам. Кроме того, представители этой группы хорошо размножаются деткой и семенами. К этой группе принадлежат хорошо известные у цветоводов рябчики Михайловского, шахматный и золотистый, а также, редко встречающиеся садовые формы зеленоцветковых рябчиков: ассирийский, бледноцветковый, иглолепестный, понтийский, рябчик хармонский вар. Аманский. Хорошим подарком для любителей фритиллярии стали – рябчик Элвиса и рябчик Девиса.

Татьяна Санина, агроном

www.fazenda-online.ru

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.