Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Тиарка сердцелистная (Tiarella cordifolia)

Тиарка сердцелистная (Tiarella cordifolia)

tiarkaУ всех садоводов рано или поздно возникает потребность приобрести тенелюбивые и теневыносливые растения для украшения тенистых уголков.
В каждом конкретном месте сада затенение бывает разным - по плотности и по продолжительности наличия тени в течение дня.
Сплошную тень (например, от построек и глухих заборов, под сенью крупных хвойных деревьев и др.) могут выдержать лишь растения из группы тенелюбивых.
Список видов тенелюбивых растений не очень велик. Но, как ни странно, при высоком спросе на них, большинство из тенелюбов пока мало известны садоводам. Они ещё недостаточно распространены и сравнительно редко используются в ландшафтном дизайне.
К эффектным тенелюбивым растениям относится тиарелла (Tiarella), или тиарка – представительница семейства камнеломковых. Род этих растений включает несколько видов, большинство из которых встречается в горах и лесах Северной Америки, под густым пологом хвойных.

Тиарелла вызывает интерес садоводов, в первую очередь, благодаря высокой декоративности и долговечности. Куст тиареллы, как и хосты, с возрастом становится всё пышнее и красивее. Это отличный выбор для украшения тенистых и полутенистых мест сада.
Немаловажно также, что тиарелла неприхотлива к условиям роста; не требует большого ухода; легко переносит пересадку и деление; успешно размножается вегетативно; влаголюбива, но засухоустойчива; сохраняет декоративность в зимний период.
Зимостойкие виды и сорта тиарки успешно зимуют под снежным покровом.

Тиарелла сердцелистная (Tiarella cordifolia) – самый зимостойкий и распространённый вид, в диком виде произрастает в горах Аппалачей от Шотландии до Алабамы.
Эта вечнозелёная стелющаяся тиарка высотой около 20 см с округлой сердцевидной листвой - одно из самых интересных почвопокровных растений. Наличие боковых побегов-усов, которые легко укореняются, позволяет тиарелле сердцелистной активно размножаться и распространяться в стороны.
Летом её опушённые 5-7-лопастные листья зелёные с бронзовыми прожилками, а осенью они приобретают красновато-бурую окраску.
Звёздчатые белые цветки располагаются в вертикальных бурых кистях, возвышающихся над листьями. Белые или бледно-кремовые бахромчатые цветки распускаются в начале мая, цветение продолжается в течение месяца и более. Цветущие куртины сердцелистной тиареллы очень нарядны из-за обилия ажурных соцветий с многочисленными мелкими цветками, словно живое кружево.Вскоре на цветоносах образуются маленькие плодики в виде 2-камерных коробочек с семенами.
Тиарелла сердцелистная предпочитает богатые кислые почвы, поэтому широко используется для ковровых посадок под рододендронами и другими кустарниками и деревьями. Благодаря плотному ковру из её побегов и листьев хорошо сохраняется влажность почвы, не прорастают семена сорняков.
Некоторые замечательные сорта тиареллы сердцелистной:
- «Lilacina» - с лиловыми цветками;
- «Albiflora» - с белыми цветками.
- «Major» - с лососево-розовыми цветками, темнеющими до винно-красных, и крупными листьями;
- «Marmorata» - с красноватыми цветками и очень декоративными листьями (сначала они бронзово-жёлтые, затем становятся тёмно-зелёными с бронзовым оттенком);
- «Purpurea» - с пурпурно-красными цветками и тёмно-пурпурными жилками на листьях;
- «Black Snowflake» - имеет сильно рассечённые глянцевые листья с тёмно-пурпурной областью вокруг жилок, цветки светло-розовые;
- «Iron Butterfly» - с сильно рассечёнными зелёными листьями, посередине которых тёмно-пурпурная область, цветы светло-розовые или беловатые;
- «Neon Lights» - с огромными сильно рассеченными листьями, посередине листа выделяется контрастное тёмно-пурпурное поле, цветки белые;
- «Spanish Cross» - сильно рассечённые листья имеют посередине тёмно-пурпурный мазок, осенняя окраска коричнево-медная, цветки розовато-белые.

Выращивание тиареллы

Тиареллы любят лёгкие и влажные почвы, тенистое или полутенистое место - на солнечных участках теряют свою декоративность.
Подкормку тиареллы проводят дважды: в начале сезона и после цветения.

Если у куста тиареллы оголилась нижняя часть, перед наступлением устойчивых морозов надо окучить основания розеток и замульчировать зону корней.

Перед покупкой понравившегося сорта тиареллы обязательно уточняйте его морозоустойчивость в вашей местности.
В случае холодной или малоснежной зимы тиареллы могут пострадать, поэтому осенью рекомендуется лёгкое укрытие из нетканого материала.

Есть ещё одна проблема. Поскольку листва у тиареллы вечнозелёная, то весной при таянии снега листья начинают испарять влагу. Но при этом корни находятся в холодной земле и пока не способны пополнять запас воды в листьях. Таким образом, если весна стремительная, сухая и солнечная, то у тиареллы наступает обезвоживание, что может погубить растение. Проблема эта решится, если притенить тиареллу и регулярно поливать крону тёплой водой.

Тиарелла хорошо размножается вегетативно (делением куста и черенкованием), реже размножают семенами. Я предпочитаю делить взрослый куст.
При хороших условиях содержания тиарелла сильно разрастается, и на 3-4-й год жизни пышный куст можно выкопать (лучше до цветения, в мае), разделить и посадить полученные делёнки на постоянное место. При посадке желательно добавить в ямку золу и минеральные удобрения.

www.shepitovflora.ru

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.