Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

timyan-polzuchiyТимьян ползучий, чабрец (Thymus serpyllum) — многолетний полегающий полукустарник. Стебли многочисленные, стелющиеся, тонкие, укореняющиеся, с возрастом у основания одревесневают и образуют прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой 15-20 см. Листья черешковые, мелкие супротивные, цельнокрайние, продолговато-овальные, жесткие с выступающими жилками и железками. Цветки мелкие, розовато-фиолетовые, собраны на концах ветвей в рыхлые головчатые соцветия. Плод — мелкий, шаровидный, гладкий черно-бурый орешек.

В диком виде это растение встречается в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, а также в Азии, Северной Африке, Северной Америке. Распространено в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России, в Западной Сибири и Забайкалье, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на сухих открытых песчаных местах, по холмам, рядом с кустарниками, в сухих сосновых лесах. Тимьян культивируется в странах Европы и США как лекарственное, декоративное и пряно-ароматическое растение. В России дикорастущий тимьян ползучий заготавливают в Ставропольском, Краснодарском краях и в Ростовской области. Зарегистрировано 6 отечественных сортов тимьяна.

Полезные свойства. Трава тимьяна ползучего содержит 0,1-0,6% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, камедь, смолу, флавоноиды, органические, минеральные соли. Эфирное масло тимьяна — бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом.

timyan-polzuchiy2Тимьян находит широкое применение в медицине, пищевой промышленности и парфюмерном производстве. Растение относится к старинным лекарственным средствам. Траву применяют в официальной медицине в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее — при радикулитах и невритах, как дактогенное, при гинекологических заболеваниях. Наружно — для ароматических ванн, компрессов и примочек. Экстракт тимьяна входит в состав «Пертуссина» — препарата от кашля. Свежее и высушенное растение имеет стойкий аромат, горьковато-пряный, слегка жгучий вкус. Как пряность в кулинарии употребляют верхушки побегов с цветками. В малых дозах в виде порошка используют в овощных и мясных супах, в больших дозах добавляют ко многим рыбным блюдам. При поджаривании рыбы рекомендуют панировать ее в муке, смешанной с порошком тимьяна. Тимьян применяют для отдушки чая, колбас, копченостей, паштетов, мясных блюд, им посыпают сыры, жареный картофель, яичницу, баклажаны, грибы, употребляют при изготовлении маринадов, соусов, домашних сыров, при солении и мочении.

Агротехника. Тимьян ползучий — нетребовательное к почвам, засухоустойчивое, зимостойкое растение. Под него следует отводить хорошо освещаемые солнцем, закрытые от холодных ветров участки с плодородной, рыхлой, нейтральной почвой легкого или среднего механического состава, чистой от сорняков.

В России тимьян ползучий часто называют богородской травой. Это связано с обычаем в день Успения Богородицы украшать ее иконы пучками ароматной травы.

Размножают тимьян ползучий семенами и вегетативно — делением кустов. При посеве семян в закрытом грунте в первой-второй декаде марта всходы появляются на 10-15 сутки. В мае рассаду высаживают в грунт по схеме 40 х 30 см. При посеве непосредственно в грунт семена высевают рано весной или под зиму, заделывая их на глубину не более 0,5 см. Норма высева — 0,3-0,4 г семян на 1 м2.

Деление кустов проводят весной, разделяя их на отдельные побеги, имеющие корни. Разделенные части сажают на глубину 4-5 см во влажную почву.

Сырье тимьяна убирают в июле-августе, срезая цветущие побеги ножом или ножницами.

Декоративность. Тимьян ползучий — почвопокровное растение, он создает плотные ковры, которые в период цветения сплошь покрываются многочисленными лилово-розовыми соцветиями. Цветение длится 2-2,5 месяца. Куртины тимьяна издают великолепный аромат.

www.botanichka.ru

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.