Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Триллиум камчатский (Trillium camschatcense)

Триллиум камчатский (Trillium camschatcense)

trilliumТриллиум камчатский, или ромболистный встречается на проточно-влажной почве в хвойных и березовых лесах и на лугах в умеренных зонах Дальнего Востока (Курильские острова, Камчатка, Сахалин), Северной Японии, Северо-Восточного Китая. Один из наиболее декоративных видов рода.

Триллиум камчатский встречается преимущественно в лесных ассоциациях. В долинах он растет в березняках, ивово-ольховых лесах с высокотравьем, в зарослях высокотравья; в горах – в пихтовых, елово-пихтовых, лиственных, широколиственных (дубовых) и смешанных лесах, поднимается на значительную высоту, доходя до пояса кедрового стланика. Растет также на разнотравных лугах морских побережий.

Растения 15–40 см высотой. Корневище толстое, короткое (3–4 см), косо сидящее. Стебель ребристый, прямой. Листья сидячие, широкоовально-ромбические, заостренные, 8–10 см длиной и 7–9 см шириной, снизу матово-зеленые. Цветоножка прямостоячая, около 9 см дл. Чашелистики светло-зеленые, продолговатые, 3 см длиной и 1,2 см шириной. Лепестки ярко-белые, овальные или обратнояйцевидные, 4 см длиной и 2,3 см шириной, закругленные на конце. Тычиночные нити до 0,4 см длиной; пыльники линейные, до 1,3 см длиной. Очень красиво смотрятся на фоне ярко-белых лепестков желтые тычинки и пестик с темно-красным рыльцем. Завязь овальная, трехкрылая. Рыльце сидячее, трехлопастное, обычно темно-пурпурное. Плод переходный от коробочки к ягоде, зеленый, трехгранный. Плоды съедобны в сыром виде, но безвкусны. Цветет этот вид долго – до 15 дней (с начала до середины мая). В конце августа созревают плоды.

Растет триллиум очень медленно (1–2 мм в год), живет до 15 лет. Когда корни достигают определенной длины, они укорачиваются и втягивают корневище вниз, углубляя его в почву. Так как этой способностью обладают только молодые корни, втягивание происходит лишь на растущем конце корневища, и оно принимает вертикальное положение.

Триллиум камчатский – интересное растение для посадки в парках на плодородной увлажняемой почве, в полутени. Хорош в выгонке.

Месторасположение: рекомендуется выращивать в тени и полутени. Триллиумы – стенотопы, т.е. растения, растущие в строго определенных экологических условиях. Им необходим участок под пологом деревьев. Здесь ранней весной, когда листья на деревьях еще не распустились, а в лесу царит рассеянный свет, влажно и прохладно, расцветают триллиумы.

Почва: требуют влажных, плодородных почв под пологом широколиственных пород, например, липа, клен, каштан, ясень, дуб и т.п. (за исключением тех, что дают корневые отпрыски: вишня, слива), где почва богата лиственным перегноем.

Уход: на зиму требуют укрытия листвой. Летом почву поддерживают в рыхлом, умеренно влажном состоянии. На богатых гумусом почвах удобрения можно не применять, за исключением весенних подкормок полным минеральным удобрением в дозах, указанных для цветочно-декоративных культур. Триллиумы морозоустойчивы, без проблем зимуют в различных климатических зонах России.

Размножение: чаще всего делением куста в конце августа–начале сентября. При семенном размножении семена высевают сразу после сбора. Прорастание подземное, листья появляются на второй-третий год, сеянцы зацветают на третий–четвертый. Для ускорения прорастания семена стратифицируют. Для этого в августе семена сеют в маленькие емкости с влажной продезинфицированной смесью из торфа и сфагнума, обертывают влагонепроницаемой пленкой и ставят в холодильник на 2-3 месяца при плюс 5 С. Затем емкость вынимают из холодильника и завернутую в пленке оставляют где-нибудь в темном месте при комнатной температуре (субстрат должен сохранять влажность). Через 3 месяца снова помещают в холодильник при плюс 5 С еще на 3 месяца. В мае проросшие семена высевают в ящики и переносят в открытый грунт. Через 2 недели появляются всходы.

Высаживают молодые растения на глубину 8-10 см, выдерживая расстояние 20-25 см. Можно выращивать и через рассаду. В этом случае семена стратифицируют 3-4 месяца при температуре 2-5 град, затем 3-4 месяца при 20-25 град, и снова 3-4 месяца при 2-5 град. Сеянца прорастают на последнем этапе стратификации, после чего их переносят в светлое помещение с температурой 18-22 град. Проще контейнер с семенами после 2-месячного периода теплой стратификации закопать в тенистом месте сада, где они прорастут весной, после зимнего периода промораживания и оттаивания. Сеянцы очень капризны и требуют постоянного ухода, рассаживать их лучше осенью, доращивая несколько лет, ведь зацветут они не скоро. Еще проще и надежнее рассчитывать на появление самосева на третий год.

На практике преобладает вегетативное размножение делением. Осенью растения выкапывают и отделяют части корневища с верхушечными почками. Отделение всех точек роста стимулирует пробуждение спящих почек, повышая тем самым коэффициент размножения. На одном месте растения могут расти без пересадок 10-25 лет, образуя красивые обильно цветущие куртины.

Использование: в групповых посадках возле кустарников, на затененных каменистых участках.

Партнеры: вместе с ветреницей, хохлатками, кандыком и другими ранневесенними лесными растениями они создают яркий, красочный, но недолговечный ковер. Зато в отличие от большинства лесных эфемероидов (т.е. вегетирующих лишь весной) триллиумы сохраняют листья до конца лета.

www.tsvetnik.info

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.