Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Хеномелес японский (Chaenomeles japonica)

Хеномелес японский (Chaenomeles japonica)

ChaenomelesВ переводе с древнегреческого chaenomeles означает «расколоть яблоко». Форма плодов хеномелеса близка к таковой у айвы, поэтому его называют айвой японской. Это растение может использоваться в качестве плодовой культуры.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)

Листопадный кустарник с широкой приземистой кроной до 3 м в диаметре и до 1 м высотой. Листья овальные и обратнояйцевидные, зубчатые по краю, снабжены прилистниками. В момент распускания розоватые, затем зеленые. На побегах имеются шипы. Цветет в конце мая, крупными (до 5–7 см в диаметре) цветками оранжевого, красного, белого цвета, плотно расположенными на нижней и средней части побегов. Плоды съедобные, округлые, до 6 см в диаметре, желто-зеленые, созревают в сентябре–октябре.

Уход за хеномелесом

Chaenomeles1Растение нуждается в солнечном местоположении. Лучше выбирать места, где зимой накапливается больше снега, предохраняющего ветви от повреждения морозами. Хорошо развивается на любых окультуренных садовых почвах, не подверженных застойному увлажнению. Предпочитает легкие суглинки со слабокислой реакцией.

Хеномелес к уходу нетребователен. Хорошо отзывается на подкормки органическими и минеральными веществами. Поливают растение только в засушливый период.

Обрезка в основном заключается в прореживании — удалении мелких и слабых побегов в глубине куста, а также старых (более 5–6 лет). Для омоложения побеги вырезают полностью. Основное плодоношение сосредоточено на ветвях трехлетнего возраста.

Размножение хеномелеса

Широко используют семенное размножение (весной и осенью). Урожайные и крупноплодные формы следует размножать вегетативно — летними черенками, отводками или корневой порослью.

Сеянцы хеномелеса могут служить карликовыми подвоями для некоторых сортов груши, яблони, садовой рябины и отборных форм боярышника.

www.plantopedia.ru

 
Prev Next

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с их земли!

Read more

Новый образовательный проект "ПРЕДСЕДАТЕ…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало серии образовательных мероприятий на самые актуальные темы, охватывающие деятельность СНТ с участием...

Read more

Кризис управления: количество скандалов …

Кризис управления: количество скандалов и конфликтов в коттеджных поселках и садоводствах растет

Страсти, которые раньше кипели на собраниях собственников и глухо бурлили в закрытых группах ВК, вдруг стали выплескиваться в публичное пространство.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.