Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Хоста Зибольда (Hosta sieboldiana)

Хоста Зибольда (Hosta sieboldiana)

zibold-hostaНаверное нет больше подобного растения, которое могло бы сравниться с хостой своей многоликостью и поистине роскошным видом.

Хоста Зибольда (Н. sieboldiana) родом из Японии. Отличается серо-зелеными крупными плотными удлиненно-сердцевидными листьями с 12 парами жилок. Верхняя поверхность листа слегка рельефная. Черешок листа желобчатый, сплющенный. Цветоносный стебель, который ненамного выше листвы, несет широкие прицветные листья. Соцветия короткие и плотные, напоминают бутон артишока. Цветки трубчатые, длиной до 5,5 см, со слегка разделенными лепестками, светло-сиреневые. Цветет в июне-июле.

Так как хоста Зибольда — полиморфный вид, при семенном размножении получают немало интересных форм растений. В культуре распространены его старинные японские садовые гибриды «Elegans», «Herkules», «Semperaurea» и др.

Интересный факт: именно хоста Зибольда (и близкий к ней вид Hosta tokudama) служит «донором» голубоватой окраски листьев при скрещивании.
Результатом межвидовой гибридизации H. sieboldiana и Hosta tardiflora оказались низкие и среднерослые голубые сорта хосты (например, «Halcyon»).
От скрещиваний H. sieboldiana, H. fluctuans, H. negrescens и других крупнолистных видов хосты получены гигантские сорта с мощными плотными кустами и голубовато-серыми листьями.

Особенно популярен сорт Aureomarginata, листья которого имеют широкую темно-желтую кайму. Ее цвет становится более насыщенным к середине лета. С 1970 г. его выращивают под названием Frances Williams. Название дано в честь владелицы питомника хост в Пенсильвании миссис Ф. Вильяме, обнаружившей растения с желтой каймой среди растений Н. sieboldiana Elcgans. Сейчас этот сорт в больших количествах размножается в США методом культуры ткани.

Хоста Зибольда "Френсис Вильямс" (Hosta sieboldiana Frances Williams) предпочитает слегка кислые, влажные почвы. Взрослые растения не рекомендуется часто пересаживать. На одном месте могут расти более 10 лет. Хорошо развивается на плодородных, достаточно обеспеченных влагой почвах, но сырые участки не пригодны. Хосты неприхотливы и очень отзывчивы на удобрения. После цветения цветоносы необходимо удалять.

Освещенность:

Хоста Зибольда "Френсис Вильямс" (Hosta sieboldiana Frances Williams) предпочитает солнце или полутень.

Использование: Хоста Зибольда "Френсис Вильямс" (Hosta sieboldiana Frances Williams) эффектна в одиночных посадках на фоне газона, особенно пестролистные формы. Подходит для бордюров, рабаток, смешанных групп. Красива около водоемов.

 

 
Prev Next

Каждому садоводу по личному кабинету

Каждому садоводу по личному кабинету

Многие наши сограждане уже привыкли пользоваться личными кабинетами для оплаты коммунальных услуг, мобильной связи, интернета, заказа всевозможных справок.

Read more

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с земли, на которой они - члены СНТ «Садовод-Любитель» выращивают фрукты и овощи» более 50 лет. Происходит это в оврагах, которые были когда-то окраиной города.

Read more

Новый образовательный проект "Председате…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.