Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Буквица крупноцветковая (Betonica grandiflora)

Буквица крупноцветковая (Betonica grandiflora)

bukvicaБуквица крупноцветковая (Betonica grandiflora) — многолетнее растение семейства губоцветные. У нас широко распространено на лугах субальпийского и альпийского пояса Кавказа. Растение низкорослое, куст компактный, плотные темно-зеленые прикорневые листья красивой текстуры. Прочные цветоносы поднимаются на высоту до 50 см. Цветки розовые, собраны в многоярусные мутовки. Цветет буквица крупноцветковая с июля по август, но декоративна весь сезон.

Цветение начинается с нижних мутовок и заканчивается верхними. Отцветшие цветки не портят общей декоративности растения. После окончания цветения цветоносы обрезают. Семена также созревают постепенно. Семяношение обильное. При благоприятных условиях возможен самосев. Размножается буквица семенами посевом в грунт под зиму или в ящики весной. Деление возможно весной и осенью: один раз в пять лет. Но на одном месте без пересадки буквица может расти и дольше. В культуре устойчива. К условиям выращивания она нетребовательна. Предпочитает открытые солнечные места с умеренно увлажненными садовыми почвами. Используют буквицу вместе с другими растениями для рокариев и для создания плотных, низкорослых групп. Хорошо стоит в срезанном виде.

Почва: предпочитают удобренные, хорошо обработанные почвы.
Уход: отцветшие побеги необходимо удалять, тогда останется «кочка» из темно-зеленых листьев, сохраняющая свою декоративность до заморозков. Ей не нужны частые поливы - она легко терпит засуху (при этом листья становятся жесткими и не нравятся грызущим вредителям). А вот переувлажнение переносит плохо: теряет декоративность, страдает от слизней. Зимует без укрытия - выживает даже после самых суровых зим.
Размножение: делением куста и семенами, посев которых производят под зиму в ящики или грунт. При весеннем посеве всходы могут оказаться изреженными. Сеянцы зацветают на третий год. Кусты делят на крупные части весной или в начале осени и рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга. Можно выламывать побеги, отросшие на 5-10 см, и использовать их для зеленого черенкования.
В культуре: с 1800 года.
Использование: в смешанных посадках с другими многолетниками, на каменистых участках, в бордюрах, которые особенно эффектны в период цветения. Растет буквица на одном месте подолгу, не отползая в сторону и сохраняя компактность, это идеальное растение для любой садовой композиции.
Партнеры: на каменистых участках красива в окружении белых низких гвоздик, цветущих одновременно с ней, или седума, дающего яркий желтый фон. Хорошо сочетается с белыми колокольчиками.

www.cvetki.org

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.