Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Венечник обыкновенный (Anthericum liliago)

Венечник обыкновенный (Anthericum liliago)

Anthericum-liliagoНазвание: в переводе с гречиского дословно означает "многоцветник".

Описание: известно около 70 видов, произрастающих в Средней Европе, Африке и Америке. Невысокие многолетние растения с тонкими, круглыми, безлистными стеблями и короткими, мясистыми корневищами, Листья расположены в основании стебля, узкие, линейные. Цветки звездчатые, белые, до 1,3 см в диаметре, собраны в ветвистые метельчатые соцветия. Плод — шаровидная или трехлопастная коробочка с крупными, угловатыми семенами черного цвета.

Венечник лилиаго, или простой (обыкновенный) — Anthericum liliago L.

Произрастает на каменистых склонах холмов, на лугах, часто в поймах рек в средиземноморской области и теплоумеренной зоне Западной Европы, Малой Азии и Северной Африки. Лилиаго — старинное название этого вида.

Очень похож на ветвистый. Растения до 60 см выcотой. Цветки белые, до 3—4 см в диаметре. Тычинки прикреплены к основанию листочков околоцветника, короче их. Пыльца золотисто-желтая. Соцветие кистевидное, простое, несет 10—20 цветков до 3,5 см в диаметре, сидящих на коротких, с сочленениями цветоножках в пазухах пленчатых ланцетных прицветников. Листья узколинейные, до 40 см длиной и 0.3— 0.5 см шириной. Цветет с середины июня 30 дней. Плодоносит. В культуре с 1596 года.

Используют для бордюров или в группах под кустарниками. Морозостоек. Прост в культуре. Испытан: от Санкт-Петербурга до Сухуми и Караганды.

Месторасположение: предпочитают светлые, достаточно сухие хорошо дренированные места. Для районов с холодным и сырым климатом не подходит. Легкая притенка на развитии не сказывается. На одном месте растут не менее 5 лет.

Почва: к почве неприхотливы, но предпочитают щербнистые, известкованные, дренированные почвы с добавлением листового перегноя.

Уход: хорошо отзываются на минеральное удобрение. Пересадок не любит. Болезнями и вредителями не повреждаются. Необходим обильный полив, особенно в период цветения.

Размножение: делением куста и семенами, посев которых производят осенью в гряды открытого грунта. Сеянцы зацветают на 2-3 год. Крупные кусты делят, так как они очень быстро разрастаются. В первый год после деления растения развиваются медленно. Расстояние при посадке между растениями должно быть 25-35 см. Посадку производят осенью (сентябрь) или весной (апрель — май) на глубину 10 см.

Использование: хорошее растение для бордюра или ландшафтных посадок на лужайке, а также среди редко стоящих деревьев. Венечники - лучшее украшение рокариев, где камни особенно подчеркивают красоту и своеобразие этих растений. Можно высаживать их и в сборных цветниках из засухоустойчивых растений.

Партнеры: выращивают совместно с ирисами, флоксами, василистниками, аквилегиями.

www.flower.onego.ru

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.