Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Вероника поручейная (Veronica beccabunga)

Вероника поручейная (Veronica beccabunga)

veronica beccabungaВероника поточная или поручейная, в переводе - Veronica beccabunga, есть несколько других наименований этого растения, перечислю их: водянка, ибунка, цинготная трава, дикая капуста, урочная трава, козья морда, криничник, уразница, порченая помощь, порчельница, поточник.

Это травянистый многолетник, его стебель достигает длины до пятнадцати сантиметров, он круглый, довольно мясистый, стелющийся у основания, с укореняющимися побегами. Листья растения продолговато-овальной формы, суженные в коротенький черешок, городчатые.

Цветы мелкие, расположены пазушными кистями, их окраска может быть голубой или красноватой. Доли четырехраздельной чашечки продолговатые, венчик колесовидный, с короткой трубочкой. Есть две тычинки. Плод представлен двухгнездной коробочкой, она округлой формы, голая.

Распространение урочной травы

В нашей стране это растение произрастает практически по всей Европейской части, присутствует вероника на Кавказе, в Сибири, есть она и на всей территории Украины. Произрастает в основном вдоль берегов рек и по каменистым склонам.

Используемая часть криничника

У растения используется надземная часть, которая, как известно, включает в себя стебли, цветки и листья. Применяют ее как в свежем виде, так и в сухом.

Химический состав

Вероника порученная включает в свой состав карденолиды, алкалоиды, из иридоидов можно выделить каталпол, изокаталпол, метилкаталпол, аукубин, ацетат каталпола, протокатехоилкаталпол, ванилоилкаталпол, и ряд других.

Также это растение содержит р-ситостерин, фенолкарбоновые кислоты, например, феруловую, хлорогеновую, кофейную, неохлорогеновую, есть в нем флавоноиды, а также и другие соединения.

Сбор и заготовка вероники поточной

Это растение принято собирать во время его цветения, с этой целью вам понадобятся ножницы или серп, которыми нужно срезать веронику поручейную. Необходимо брать только здоровые стебли и листья, затем их раскладывают на поддоне, причем слой должен быть тонким, не более пяти сантиметров.

Сырье следует периодически переворачивать, лучше проводить эту процедуру с завидной регулярностью, например, ежедневно, тем самым можно избежать отсыревание травы, которое неизбежно приведет к появлению плесневелового грибка и к последующему загниванию. Конечно же, в этом случае оно станет непригодно к употреблению.

Можно пойти другим путем заготовки сырья, то есть, воспользоваться автоматизированными сушилками, конечно, в этих приспособлениях оно высохнет гораздо быстрее и более качественно. Это объясняется тем, что тут поддерживается оптимальная температура, которая равна пятидесяти градусам.

Когда сырье дойдет до необходимой кондиции, тогда нужно расфасовать его по прочным «дышащим» пакетам, и разместить их в проветриваемом помещении. Хранить его необходимо не больше двадцати четырех месяцев, потому что по прошествии этого временного отрезка оно просто лишиться своих лечебных свойств.

Применение

В официальной медицине это растение не применяется, из него не производят никакие лекарственные средства, а вот народные целители используют его с терапевтической целью. Препараты, которые готовят на основе этого растения, оказывают на организм обезболивающее, мочегонное и желчегонное воздействие. Например, настой травы или свежий сок из вероники поточной принимают при артрите, цинге, гепатите, при кожной сыпи разного происхождения.

Другое снадобье в виде отвара применяют при запорах и при гематурии, так называемых, кровяных выделениях при мочеиспускании. Используют его и в качестве наружного средства, им полощут полость рта при имеющихся воспалительных процессах в горле, при травмах делают с ним припарки.

Это растение используют и в кулинарных целях, его иногда добавляют в качестве дополнительного ингредиента в некоторые блюда. Урочная трава напоминает по вкусу известный всем кресс-салат, который обладает некоторой остротой.

Рецепты

Приготовление настоя из свежей травы. Для этого вам потребуется чайная ложка свежего измельченного сырья, которое заливают 200 миллилитрами кипятка, затем его необходимо остудить и профильтровать, применяя ситечко или двойной марлевый слой. И можно применять его по пятьдесят граммов два раза в день. Хранить его нужно не более двух суток в холодильной камере.

Приготовление отвара. Для этого вам потребуется сухая трава в количестве тридцати граммов, которую необходимо предварительно измельчить, для этого следует использовать пестик и ступку, если этих «кухонных помощников» не найдется в хозяйстве, тогда подойдёт обычная толкушка, с помощью которой можно истолочь сырье.

После этого его помещают в небольшую кастрюльку, желательно, чтобы она была покрыта эмалью, и наливают 400 миллилитров горячей воды. Далее, ее ставят на водяную баню примерно на десять минут, затем отвар следует аккуратно профильтровать, избавив его от присутствующих жмыхов, после чего его можно применять при необходимости. Хранить снадобье рекомендуется в холодильной камере.

www.rasteniya-lecarstvennie.ru

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.