Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Горец змеиный (Polygonium bistorta)

Горец змеиный (Polygonium bistorta)

Gorec-zmeinyГорец змеиный (Polygonum bistorta) - многолетнее травянистое растение из семейства гречишные с толстым, укороченным, сильно изогнутым корневищем темно-красного цвета, с многочисленными тонкими корнями, за что его иногда называют змеевик. На изломе оно буро-розовое, как тельце варёного рака. Собственно, отсюда и пошло народное название – раковые шейки. От других видов этого многочисленного рода горец змеиный отличается, кроме характерного внешнего вида корня, густым плотным колосо­видным соцветием. Поэтому практически нет опасности спутать его с другими горцами

Стебли высотой 30-100 см, прямостоячие. Прикорневые и нижние стеблевые листья - с длинными крылатыми черешками, продолговатыми или продолговато-ланцетовидными пластин­ками с закругленным или сердцевидным основанием; верхние листья - ланцетные или линейные, сидячие, со слегка вол­нистым краем. Соцветие - густой, плотный, цилиндрический ко­лос, позднее он начинает напоминать кисть из-за удлинения цветоносов. Цветки мелкие, ро­зовые, иногда белые. Плод — яйцевидный или овальный, трехгранный, блестящий, темно-бурый или зе­леновато-коричневый орешек. Цве­тет в горец змеиный в мае — июне, плоды созревают в июне — июле.

В России горец змеиный встречается от Кольско­го полуострова до озера Байкал. Растет на пойменных лугах, тра­вянистых болотах, в разреженных лесах, на их опушках и полянах, чаще на торфянистой почве, иногда в зарослях кустарников. В горах встреча­ется в моховой и кустарниковой тундрах, на субальпийских и альпийских лугах. Поэтому это чрезвычайно неприхотливое растение, способное расти на переувлажнённых почвах.

А на участке его можно разместить не только у водоема, но и в любом влажном месте. При выращивании в миксбордере или в качестве бордюрного растения он вырастает гораздо крупнее и эффектнее, чем конкурируя с другими растениями в дикой природе. Очень эффектно выглядят смешанные посадки белоцветковых и розовоцветковых растений. Если случается затяжная, теплая осень, то горец успевает зацвести еще раз.

Выращивание

Вырастить горец проще всего из корневищ, принесенных из природных зарослей ранней весной или поздней осенью. Посаженные на плодородную почву и без конкуренции сорняков, растения быстро разрастаются. Они гораздо крупнее и эффектнее, чем на лугу. Предпочтительно выбрать влажный участок, можно даже слегка затененный.

Уход заключается в прополках и при недостатке влаги – в поливах. Корни можно заготавливать для лекарственного использования, начиная с третьего года после посадки. Лучше не выкапывать растение все целиком, а только отделить половину. Тогда и красота сохранится, и ценное сырьё собрано.

Применение

Выкапывают корневища осенью, в сентябре — октябре (после отмира­ния надземной части) или ранней весной, в апреле (до ее отрастания).

Выкопанные корневища отряхивают от земли, моют в холодной воде, а затем удаляют гнилые части. Пос­ле того как сырье обсохнет на воздухе, его сушат в хорошо проветривае­мых помещениях (в хорошую погоду можно сушить и на открытом возду­хе) или в сушилках при температуре 50-60°С, разложив тонким слоем на бумаге, ткани или решетах, и ежедневно переворачивают. Главное - не раскладывать их на металлической поверхности, так как содержащиеся в них дубильные вещества от соприкосновения с железом разрушаются.

Корневища содержат дубиль­ные (15-20, а по данным некоторых авторов - до 35%) и красящие вещества, крахмал (до 26 %), аскорбиновую кислоту и оксиметилантрахиноны, стерин, фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейную, галловую, эллаговую) кумарины, а листья содержат витамин С, каротин.

Eщё в XI веке до нашей эры это растение применяли китайские врачи. В европейской медицине оно упоминается в травниках с XV века, а в XVI веке уже широко применялось врачами как вяжущее средство при очень широком спектре заболеваний. В 1905 году в России его пытались использовать в качества заменителя импортного растения ратания, которое везли из Южной Америки в качестве средства от расстройства желудка. Аналогично стали применять и горец, хотя в народе на протяжении столетий он применялся при дизентерии, расстройствах пищеварения и отравлениях некачественной пищей.

Корневища об­ладают вяжущим действием и применяются при острых и хронических поносах и других воспалительных процессах кишечника, а также при желудочных и кишечных кровотечениях. Экстракт горца змеиного оказывает сильное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря. Кроме того, эти свойства горца используют при лечении простатита.

Прописывают в виде отвара (10 г на 200 мл, кипятят 20 мин), принимают по одной столовой ложке за полчаса до еды 2-3 раза в день. Само корневище входит в ряд вяжущих желудочных сборов.

В народной медицине отвары корневищ горца змеиного употребляют внутрь при камнях в желчном и мочевом пузырях. Для его приготовле­ния 20 г хорошо измельченного сырья заливают 1 л горячей воды, кипя­тят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 мин, проце­живают горячим и доводят объем до исходного. Применяют по 1-1,5 стакана в день.

Наружно концентрированный отвар используют для полоскания горла при ангинах, полости рта и смазывания десен (стоматит, гингивит). Кроме того, это хорошее средство при мокнущих и плохо заживающих ранах и язвах. Для этого концентрированный отвар прикладывают в виде компрессов и примочек на повреждённое место.

Корневища горца змеиного используют при производстве ароматизированных ликёров, вин, других алкогольных напитков.

Отваром корневищ можно красить шерстяные ткани в чёрный и коричневый цвет, в зависимости от применяемой протравы из солей металлов.

Молодые листья и побеги (а отрастает он рано) в европейских странах употребляют в супы и салаты, а в Англии даже для приготовления пасхальных блюд, самое известное из которых - пасхальный пудинг, представленный множеством старинных и современных рецептов приготовления.

Фото: Рита Бриллиантова

www.greeninfo.ru

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.