В роде дрок насчитываются около 100 видов, которые растут в Европе, Северной Америке, Юго-Западной Ааии. Чаще это низкорослые, тернистые или неколючие кустики, полукустарники, лианы. Листья у них простые или тройчатые. Желтые цветки образуются в конечных или пазушных кистях, реже в головках. Некоторые виды колючие. Размножаются семенами, хуже — зелеными черенками. Пересадка возможна только в молодом возрасте. Очень светолюбивы и засухоустойчивы. Предпочитают сухие супесчаные и каменистые известкованные почвы. Не выносят переувлажнения и сильных морозов. Применяются для укрепления южных склонов, а также для бордюрных посадок и альпийских горок.
Дрок стрельчатый — Genista sagittalis L. = Chamaespartium sagitttale
Родина — Юго-Восточная Европа до Италии на западе. Растет большими зарослями, на бедных почвах, обычно в лесах, на равнинах и в предгорьях.
Очень декоративный кустарник до 30 см высотой, ветвистый, стелющийся, с вечнозелеными листьями. В Московской области отрастание побегов начинается в мае и продолжается до самых морозов, что приводит к сильному подмерзанию отдельных невызревших побегов, однако кустарник в целом в обычные зимы сильно не страдает. Цветет в мае—июле. На концах побегов появляются ярко-желтые цветки, собранные в кистевидные соцветия.
Растение неприхотливое, хорошо растет на сухой песчаной почве в солнечных местах. Это один из наиболее широко распространенных дроков (в бывшей Югославии, например, его возделывали с XV века). Очень красивое, начинающее цвести с трехлетнего возраста растение, которое легко размножается летними побегами; срезаемые в конце лета, они хорошо укореняются в парнике или даже в цветочном горшке. Для успешного выращивания этого дрока в условиях средней полосы России желательно ежегодно укрывать его на зиму сухими листьями или другим подобным материалом.
www.tsvetnik.info