Название рода, относящегося к семейству Гвоздичных (Caryophyllaceae), произошло от греческих слов gypso — «известь» и philos — «друг, любящий», так как качим растет на известковой почве. Род насчитывает около 100 видов однолетников и многолетников (в России — около 70), распространенных в Европе и Азии. В альпинарии выращивают многолетние растения, которые пышно цветут и в то же время неприхотливы. Мелкие многочисленные белые или розовые цветки издали напоминают кружево. Многие виды имеют длинные стержневые корни, поэтому плохо переносят пересадку.
Качим аретиевидный (G. aretioides). В природе растет на скалах в Закавказье, горной Туркмении и Северном Иране. Образует низкие подушко-видные заросли высотой 3—5 см, издали похожие на камни, обросшие мхом. Растение очень медленно разрастается. Листья сизо-зеленые, цветки белые. Цветет в конце июня—начале июля. На зиму необходимо укрытие от лишней влаги.
Посадка и размножение
Растения предпочитают солнечные участки и обычную хорошо дренированную садовую почву с добавлением извести, хотя растут и на слабокислой. Они морозоустойчивы и прекрасно переносят засуху. Размножаются вегетативно —- летними черенками и семенами. Посев производится поздно осенью или,рано весной на гряды, с последующей пикировкой на постоянное место. Сеянцы зацветают на 2-й год. На одном месте могут расти много лет.
www.gardenweb.ru