Название: в честь итальянского ботаника Д. А. Кортузи, директора ботанического сада в итальянском городе Падуе.
Описание: род иногда считают монотипным выделяя один вид - Кортуза Маттиоля (Cortusa matthioli L.), но большинство исследователей в пределах бывшего СССР выделяют по крайней мере 10 видов, пока еще слабо изученных. В лесном поясе гор встречаются кортуза пекинская (С. pekinensis (Al. Richt.) Коm.), сахалинская (С. sachalinensis Losinsk.) — на Дальнем Востоке, алтайская (С. altaica Losinsk.) — в Волжско-Камском регионе, Восточной и Западной Сибири, сибирская (С. sibirica Andrz.) — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Кортуза Маттиоли — Cortusa matthiollii L. = Cortusa pekinensis Losinsk. = Cortusa turkestanica Losinsk.
В диком виде встречается в Европейской части России.
Названа в честь известного врача и ботинка Петра Андреа Маттиоли. Растение весьма необычно, в Европу попало в результате постепенного продвижения ледника по материку в эпоху оледенения. Многолетник. Образует заросли высотой 20-25 см. Листья округлой формы, по краю крупно-зубчатые или лопастные, 4-8 см в диаметре, покрыты тонкими волосками. Цветы лиловые или фиолетово-розовые, собраны по 5 -12 штук в соцветия на концах вертикальных цветоносов. Цветет в мае-июне.
Месторасположение: лучше развивается в мощной, гумусной почве, с достаточным содержанием кальция, в полутени; растение влаголюбиво, но застоя воды не переносит.
При достаточном поливе может расти и на солнце.
Уход: на зиму рекомендуют растение слегка прикрыть.
Размножение: делением корневищ или семенами. Сеянцы неприхотливы и цветут на 2-ой год. Для более дружного прорастания рекомендуется холодная стратификация в течение 1 месяца. На одном месте растет недолго, поэтому время от времени ее необходимо пересаживать. При посадке расстояние между растениями 20 см.
Использование: сажают его в скальные стенки: там оно, разрастаясь, образует красивые ковровы заросли.
www.flower.onego.ru