Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Кортуза Маттиоли (Cortusa matthioli)

Кортуза Маттиоли (Cortusa matthioli)

kortuza-matiolliНазвание: в честь итальянского ботаника Д. А. Кортузи, директора ботанического сада в итальянском городе Падуе.

Описание: род иногда считают монотипным выделяя один вид - Кортуза Маттиоля (Cortusa matthioli L.), но большинство исследователей в пределах бывшего СССР выделяют по крайней мере 10 видов, пока еще слабо изученных. В лесном поясе гор встречаются кортуза пекинская (С. pekinensis (Al. Richt.) Коm.), сахалинская (С. sachalinensis Losinsk.) — на Дальнем Востоке, алтайская (С. altaica Losinsk.) — в Волжско-Камском регионе, Восточной и Западной Сибири, сибирская (С. sibirica Andrz.) — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Кортуза Маттиоли — Cortusa matthiollii L. = Cortusa pekinensis Losinsk. = Cortusa turkestanica Losinsk.

В диком виде встречается в Европейской части России.

Названа в честь известного врача и ботинка Петра Андреа Маттиоли. Растение весьма необычно, в Европу попало в результате постепенного продвижения ледника по материку в эпоху оледенения. Многолетник. Образует заросли высотой 20-25 см. Листья округлой формы, по краю крупно-зубчатые или лопастные, 4-8 см в диаметре, покрыты тонкими волосками. Цветы лиловые или фиолетово-розовые, собраны по 5 -12 штук в соцветия на концах вертикальных цветоносов. Цветет в мае-июне.

Месторасположение: лучше развивается в мощной, гумусной почве, с достаточным содержанием кальция, в полутени; растение влаголюбиво, но застоя воды не переносит.

При достаточном поливе может расти и на солнце.

Уход: на зиму рекомендуют растение слегка прикрыть.

Размножение: делением корневищ или семенами. Сеянцы неприхотливы и цветут на 2-ой год. Для более дружного прорастания рекомендуется холодная стратификация в течение 1 месяца. На одном месте растет недолго, поэтому время от времени ее необходимо пересаживать. При посадке расстояние между растениями 20 см.

Использование: сажают его в скальные стенки: там оно, разрастаясь, образует красивые ковровы заросли.

www.flower.onego.ru

 
Prev Next

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с их земли!

Read more

Новый образовательный проект "ПРЕДСЕДАТЕ…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало серии образовательных мероприятий на самые актуальные темы, охватывающие деятельность СНТ с участием...

Read more

Кризис управления: количество скандалов …

Кризис управления: количество скандалов и конфликтов в коттеджных поселках и садоводствах растет

Страсти, которые раньше кипели на собраниях собственников и глухо бурлили в закрытых группах ВК, вдруг стали выплескиваться в публичное пространство.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.