Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Лилейник малый (Hemerocallis minor)

Лилейник малый (Hemerocallis minor)

krasodnevКрасоднев малый или Лилейник малый (Hemerocallis minor)

Описание:

Многолетнее травянистое растение с линейными листьями длиной до 50 см. Цветоносы длиной 40-80 см выходят из розетки и несут несколько желтых воронковидных ароматных цветков.

Распространение:

Распространен на юго-востоке Азии, в России - в лесостепной зоне Сибири, на Дальнем Востоке.

Используемая часть:

Цветки. Химический состав изучен плохо. Цветки содержат эфирное масло, корни и корневище - сапонины, очень богато углеводами. 250 граммов сырых бутонов лилейника содержат суточную норму витамина С, легкоусвояемого белка в них почти в 1,5 раза больше, чем в фасоли, а биологически активные вещества более разнообразны, чем в проращенных злаках и сое.

Сбор и заготовка:

Заготавливают цветки, реже - всю наземную часть растения. Цветки сушат в теплом, темном месте. Листья собирают в период цветения и сушат на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.

Выращивание:

Лилейник нетребователен к почве, но лучше развивается в песчано-глинистой рыхлой почве на хорошо освещенном месте. Размножают весной делением куста.

Применение:

Цветки лилейника обладают жаропонижающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и тонизирующим действием. В народной медицине Сибири настой полностью распустившихся цветков и отвар листьев употребляют при заболеваниях печени. В тибетской медицине настои и отвар цветков применяют как тонизирующее сердечное и ранозаживляющее средство. Наружно используют для обмывания ожогов. В народной медицине отвар полностью распустившихся цветков пьют при завоеваниях сердца, болях в подложечной части живота, водный настой травы (вместе с цветками) - при лихорадке, листьев и стеблей - при желтухе. Надземную часть вместе с цветками настаивают и употребляют при ревматизме. Отвары корневища и корней рекомендуют для лечения женских болезней, а пропущенные через мясорубку свежие корни и клубни эффективны в компрессах к нарывам и опухолям.

Рецепты:

При заболеваниях печени: 1 ст. л. сухих листьев и стеблей на 2 стакана кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день.

При заболеваниях сердца: из полностью распустившихся цветков готовят отвар: 10-20 г на стакан воды, нагревают 10 минут, принимают по столовой ложке 3 раза в день.

www.original-flowers.ru

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.