Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Лилейник малый (Hemerocallis minor)

Лилейник малый (Hemerocallis minor)

krasodnevКрасоднев малый или Лилейник малый (Hemerocallis minor)

Описание:

Многолетнее травянистое растение с линейными листьями длиной до 50 см. Цветоносы длиной 40-80 см выходят из розетки и несут несколько желтых воронковидных ароматных цветков.

Распространение:

Распространен на юго-востоке Азии, в России - в лесостепной зоне Сибири, на Дальнем Востоке.

Используемая часть:

Цветки. Химический состав изучен плохо. Цветки содержат эфирное масло, корни и корневище - сапонины, очень богато углеводами. 250 граммов сырых бутонов лилейника содержат суточную норму витамина С, легкоусвояемого белка в них почти в 1,5 раза больше, чем в фасоли, а биологически активные вещества более разнообразны, чем в проращенных злаках и сое.

Сбор и заготовка:

Заготавливают цветки, реже - всю наземную часть растения. Цветки сушат в теплом, темном месте. Листья собирают в период цветения и сушат на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.

Выращивание:

Лилейник нетребователен к почве, но лучше развивается в песчано-глинистой рыхлой почве на хорошо освещенном месте. Размножают весной делением куста.

Применение:

Цветки лилейника обладают жаропонижающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и тонизирующим действием. В народной медицине Сибири настой полностью распустившихся цветков и отвар листьев употребляют при заболеваниях печени. В тибетской медицине настои и отвар цветков применяют как тонизирующее сердечное и ранозаживляющее средство. Наружно используют для обмывания ожогов. В народной медицине отвар полностью распустившихся цветков пьют при завоеваниях сердца, болях в подложечной части живота, водный настой травы (вместе с цветками) - при лихорадке, листьев и стеблей - при желтухе. Надземную часть вместе с цветками настаивают и употребляют при ревматизме. Отвары корневища и корней рекомендуют для лечения женских болезней, а пропущенные через мясорубку свежие корни и клубни эффективны в компрессах к нарывам и опухолям.

Рецепты:

При заболеваниях печени: 1 ст. л. сухих листьев и стеблей на 2 стакана кипятка, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день.

При заболеваниях сердца: из полностью распустившихся цветков готовят отвар: 10-20 г на стакан воды, нагревают 10 минут, принимают по столовой ложке 3 раза в день.

www.original-flowers.ru

 
Prev Next

Каждому садоводу по личному кабинету

Каждому садоводу по личному кабинету

Многие наши сограждане уже привыкли пользоваться личными кабинетами для оплаты коммунальных услуг, мобильной связи, интернета, заказа всевозможных справок.

Read more

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с земли, на которой они - члены СНТ «Садовод-Любитель» выращивают фрукты и овощи» более 50 лет. Происходит это в оврагах, которые были когда-то окраиной города.

Read more

Новый образовательный проект "Председате…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.