Название: от греческого 'linon' — лен, за сходство листьев.
Описание: род насчитывает более 150 видов, распространенных в основном в горных районах Западного и Восточного Средиземноморья. Видовое многообразие рода связано с горными странами восточной и западной части Средиземноморья (Флора СССР, 1955). В пределах бывшего СССР произрастает 70 видов, сосредоточенных главным образом на Кавказе (29) и Средней Азии (26). На Дальнем Востоке произрастает только 4 вида, один из них заносный, на Сахалине и Курилах — 2 вида (один заносный L. vilgaris Mill.).
Многолетние, реже однолетние растения с узкими листьями, расположенными в очередном порядке или мутовчато. Цветки неправильные, двугубые со шпорцем, белые, желтые, голубые или фиолетовые, собраны в кистевидные, головчатые или метельчатые соцветия. Плод — продолговатая или шаровидная коробочка. В 1 г от 10000 до 20000 семян.
Льнянка альпийская — Linaria alpina
Многолетнее растение c ползучими стеблями. Побеги растения, покрытые голубовато-серыми мясистыми листьями, очень сильно ветвятся и, если им не обеспечить опору, часто поникают. Такая ампельная форма стеблей делает льнянку, кустики которой бывают не выше 10-20 см, отличным украшением висячих корзин. На побегах в период с июня по сентябрь постоянно появляются довольно крупные для такого маленького растения (длина венчика около 2 см) пурпурные цветки. У них на губе отчетливо выделяется яркое оранжевое пятно.
В некоторых каталогах указано, что льнянка альпийская — однолетнее растение, хотя это совсем не так. Правильно устройте дренаж на альпийских горках или в каменистых садиках и она вполне благополучно переносет морозы. Требует солнечного места и каменистой почвы. Однако если уверенности в том, что весной из-под земли появится новая поросль, нет, можно каждый год сажать льнянку заново. Вырастить льнянку самостоятельно нетрудно, но ее семена редко можно приобрести в свободной продаже. В то же время молодые экземпляры, готовые к посадке на постоянное место, почти всегда есть в садовых центрах и цветочных магазинах, торгующих рассадой и экзотическими растениями.
Месторасположение: льнянки светолюбивы, но могут выносить и легкое затенение, холодо- и засухоустойчивы, кроме льнянки цимбаловидной.
Почва: хорошо растут на любых нейтральных почвах, предпочитая легкие и богатые гумусом.
Размножение: семенами, которые высевают весной в гряды, в следующем году молодые растения переносят на постоянное место.
www.flower.onego.ru