Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Мелколепестник низкий (Erigeron humilis)

Мелколепестник низкий (Erigeron humilis)

melkolepestnik-nizkyОписание: род насчитывает около 200 видов, и все имеют белые, розовые, лавандовые, пурпурные, голубые или желтые цветки, подобные ромашке. Такое подобие многих видов друг к другу часто приводит к беспорядку при идентификации. Рикк Лапп (Rick Lupp) и Грэхэм Никколс, путешествуя по Mount Town, Вашингтон, нашли по крайней мере пять разновидностей Erigeron flettii, у которых форма и размер листа, размер цветка и высота стебля были различны. Кое-кто даже ошибочно принял эту разновидность за луговую маргаритку.

Неразбериху при идентификации растений в роду усиливает тот факт, что мелколепестник трудно отличим от астр. Однако если внимательно осматривать и астры, и мелколепестник, становится заметным, что мелколепестник имеет более длинные и сужающиеся кроющие прицветники, более или менее равные по длине, и многочисленные, узкие лучевые цветки. Напротив, кроющие прицветники у астр достаточно широки и обычно неравномерны по длине, а лучи широки и немногочисленны. Много разновидностей мелколепестника очень привлекательны и легки при определении, а различия, на которые указывает Грэхэм Никколс, должны помочь при идентификации дикорастущих растений.

Некоторые мелколепестники могут стать паразитами в культуре, поскольку рассеваются как сорняки. Другие разновидности очень трудно вырастить, и они требуют режима крытого альпинария, особенно во влажных областях. Однако некоторые представляют собой прекрасные выставочные растения, а несколько карликовых форм идеальны для контейнеров. Многие растения рода также очень недолговечны, и в культуре их нужно размножать каждый год. Все виды нуждаются в хорошем дренаже и полностью солнечном месте, тогда они обычно начинают цвести весной и могут продолжать цвести в течение лета и осенью. Исключительно по этой причине в каждом саду должна быть, по крайней мере, одна разновидность, а если у Вас контейнер - то больше.

Мелколепестник низкий - Erigeron. humilis
Растет на ледниках всюду по горам Аляски.

Он образует просторные розетки ланцетных листьев диаметром всего 4 см. Длинные стеблевые лопатовидные, ворсистые листья по один-два на цветоносе. Стебли 5-7.5 см в высоту, ворсистые с единичными белыми цветами размером до 2 см с конца июня до начала августа, которые с возрастом приобретаю багрянистый оттенок. Язычковые цветки очень тонкие, светло-фиолетовые, цветоложе желтовато-коричневое. Прицветник густо покрыт ворсинками. Успешнее всего развивается на восточной экспозиции склона на кислой почве. Чтобы предотвратить переувлажнение, растение обкладывают мелким щебнем, а на зиму укрывают.

Размножение. Выращивание мелколепестников из собранных в природе семян - простой способ для начала коллекции. Семенной метод – обычный способ распространения для многих разновидностей этого рода, так как легко завязывают семена. Однако многие можно размножать вегетативно, и поскольку появляются культурные сорта, это, конечно, единственный доступный метод. Некоторые разновидности дают подземные побеги и их можно взять и поделить весной.

Разновидности, формирующие пучки и заросли, размножаются черенками, взятыми с основания розетки весной, а также с помощью так называемого "фокус морковных отростков" (the carrot shoot trick) - обычного метода при размножении, например, мелколепестника aureus 'Canary Bird' или других разновидностей, которые плохо дают размножающийся материал. В начале весны, когда рост начинается, возьмите острый нож, и срежьте прямо поперек вершок стержня. Будьте безжалостны - но сначала попробуйте это на моркови. Через несколько недель на краях стержня образуются новые ростки, и появится гораздо больше дополнительных побегов, чем при выращивании ранее. Когда они станут достаточно длинными, их можно использоваться для черенкования.

Выращивание, уход. Хотя некоторые мелколепестники, о которых упоминает Грэхэм Никколс в книге «Альпийские растения Северной Америки», выносят влажные условия, гораздо лучше предоставить им условия, которые для них действительно желаемы – хорошо дренированное, теплое, даже жаркое, местоположение, и обычно бедная почва. Многие мелколепестники Грэхэм Никколс выращивал в выходящих на юг альпинариях, но за исключением недолговечных разновидностей, зимняя влага убила растения. И все-таки он продолжает выращивать их из-за тех летних красок, которые они приносят в сад, а те, которые выдерживают влажные условия, продолжают разрастаться год за годом. Несколько разновидностей требуют кислых условий, в том числе Erigeron aureus. Большинству мелколепестников нравятся песчаные подушки, и Грэхэм Никколс полностью рекомендует выращивать их таким способом, даже если для них нужно будет подобрать какой-либо вид укрытия в течение зимы.

Одна весьма необычная разновидность - Erigeron scopulinus, и Грэхэм Никколс приводит выдержку из письма Сони Лоузоу: "Мы выращиваем его на полном солнце, но лишь приблизительно на 1.2 см выше границы одного из наших теневых болот. Чем меньше влажности, тем больше тени нужно ему". Он предоставляет собой хорошее выставочное растение, и отдельные растения показывались на выставке последние несколько лет.

Те разновидности, которые требуют условий крытого альпинария, являются одними из лучших и наиболее желательных растений рода. Используйте этот метод выращивания, чтобы предотвратить чрезмерную влажность, уничтожающую растения, поскольку они более склонны к гибели, нежели остальная часть разновидностей. Можно также вырастить мелколепестник в известковом туфе, где более компактные разновидности формируют прекрасные опрятные растения.

Совсем немного поражают этот род слизни, являющиеся самыми большими вредителями выращенных в саду растений. В крытом альпинарии могут вызвать проблемы тля, белокрылка, и красный паутинный клещ.

http://flower.onego.ru

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.