Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Молодило Шлехана (Sempervivum schlehanii)

Молодило Шлехана (Sempervivum schlehanii)

molodiloМолодило относится к семейству толстянковых (Crassulaceae). Род представлен по разным данным 30 или 50 видами.
Это вечнозеленое многолетнее растение образует подушковидные, шаровидные либо широко раскрытые прикорневые розетки из толстых, коротких, суккулентных, очередных, цельнокрайних листьев продолговатой или яйцевидной формы. Как правило, листья острые и по краям реснитчатые. Высота растения может колебаться от 5 до 50 см.
Во время цветения розетки растут вверх, постепенно превращаясь в толстую и мясистую цветоножку, покрытую листьями. На конце цветоножка заканчивается щитковидно-метельчатым соцветием. Цветки обоеполые, с двойным околоцветником. Мясистые чашелистники обычно покрыты волосками. Лепестки в большинстве своем длиннее чашелистников. Окрашены они могут в самые разнообразные тона: желтый, желто-зеленый, белый, серебристый, красный, пурпурный, бордовый, коричневатый. Есть даже сорта с очень темным лиловым, практически черным окрасом. Многие молодила двухцветные. Большинство из них меняют окраску в течение сезона, что только повышает их декоративность.
По окончании цветения и вызревании семян розетка отмирает.

История применения молодил в ландшафтном дизайне насчитывает уже не одно столетие. Известно, например, что еще в средние века эти растения высаживали на плоских крышах. Даже имеется один вид молодил, который так и называется – кровельный. Несколько позднее, в 18 веке, французы додумались использовать молодила в качестве почвопокровных растений, создавая на их основе разнообразные орнаменты и узоры. Тогда же появилась мода размещать эти растения в бордюрах. А вот уже в 19 столетии, железном веке перемен, молодилам начали отводить места и в свободных посадках. В этот же период они наряду с седумами и камнеломками занимают главенствующие позиции на альпийских горках.

Молодило Шлехана (Sempervivum schlehanii Schott). Вид часто выращивается в садах Европы. Образует широко раскрытые розетки диаметром 10 см. Листья продолговатые, широкие, заостренные на концах. У молодых растений сверху они мягкоопушенные. В июне – июле появляются розово-красные с белой каймой и ресничками по краю цветки. По форме они напоминают раскрытые блюдца. Лепестки длинные и заостренные.
Этот вид размещают на возвышенностях. Для него желателен известковый почвенный субстрат.

Все виды молодил засухоустойчивые. Как уже упоминалось, размещать их следует на солнечных участках. Это условие соблюсти необходимо обязательно, поскольку в тени растение будет плохо развиваться, пока не погибнет вовсе.
Почва подойдет любая, но все же предпочтительнее для растения грунт нейтральный или слабощелочной, бедный, сухой, песчаный. Избыток питательных веществ в почве приведет к тому, что розетки, хоть и станут крупнее, но частично обесцветятся. К тому же при таких условиях значительно снижается зимостойкость молодил.
Размещать крупные экземпляры нужно на расстоянии около 15 см друг от друга, мелкие – на расстоянии 5 см.
Размножают молодила дочерними розетками.

Об использовании молодил в ландшафтом дизайне в настоящей статье говорилось уже не раз. В частности, подчеркивалось, что практически все виды отлично подходят для высадки на альпинариях. Хороши они на откосах. К этому стоит добавить, что из молодил красивыми получаются также и групповые посадки на фоне каких-нибудь кустарников. Только размещать растения следует исключительно с южной и солнечной стороны. Ну а различные коврово-орнаментальные фантазии на основе молодил – это, как говорится, лебединая песня растения.

www.liidweb.com

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.