Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Очиток белый (Sedum alburn)

Очиток белый (Sedum alburn)

ochitokОчитки (седумы) не требовательны к почве и даже предпочитают бедные и супесные. В эту группу входят в том числе виды, образующие плотный надпочвенный покров наподобие газона. Этот так называемый "газон" не требует стрижки, имеет яркую окраску, обильно цветет, но по нему нельзя ходить.

Седум белый — Sedum album L., 1753. Sedum teretifolium Lam., 1778. Sedum vermiculare Gaterau, 1789. Leucosedum album (L.) Fourr, 1868. S. balticum Hartm. f., 1864. Oreosedum album (L.) Grulich, 1984, Sedum athoum DC., Sedum vermiculifolium P.Fourn.
В природе встречается в европейской части России, на Кавказе, в Западной Европе, Северной Африке и Малой Азии. Получил свое название за ароматные белые цветки. Применение в народной медицине обусловило появление большого количества народных названий: Божий цвет, Боб громовой, Живая трава, Мыльник, Пчельник, Скрипун, Узик, Целистник, Шестинедельник.

Растение многолетнее, вечнозеленое, голое, образующее в вегетативном состоянии низкие коврики высотой до 5 см. Основания стеблей стелятся по земле и снабжены тонкими придаточными корешками. Вегетативные веточки короткие, со скученными толстоватыми овальными или эллиптическими тупыми листьями 7—10 мм длиной. Цветоносные побеги прямые, вертикальные, слегка краснеющие с толстоватыми вальковатыми очередными листьями 10—15 мм длиной, более густыми в средней части цветоноса. Соцветие метельчатое из нескольких веточек, несущих на конце зонтики с завитками. Цветки на коротких цветоножках, около 10 мм в диаметре. Чашелистики яйцевидные, туповатые, зеленые, в 2—3 раза короче лепестков. Лепестки белые, ланцетные или яйцевидно-ланцетные, туповатые. Тычинки почти равные лепесткам, белые, пыльники пурпурные. Цветет в июне-июле.

В суровые бесснежные зимы может частично выпадать. Иногда дает активный самосев. Хорошо растет в полутени и на солнце. Типичность окраски проявляется лишь на бедных сухих почвах. После цветения обрезка или выщипывание отцветших побегов обязательны. Состаривщиеся куртины цветут слабо. Используется для зоздания "фоновых" пятен в каменистых садах, для закрепления склонов, эффектен на переднем плане миксбордера. Лучше сажать в композициях с низкими почвопокровными растениями. Очень красивы отдельные цветоносные веточки с поникшими соцветиями на фоне низкого коврика из вегетативных укороченных побегов.

Неприхотливое и засухоустойчивое растение. Перечисленные ниже сорта зимостойки в средней полосе России, однако существуют формы из Северной Африки и Средиземноморья, например 'Ибица' ('Ibiza') с одноименного испанского острова, которые,скорее всего, зимовать у нас не будут. Новый сорт 'Белла д'Инверно' ('Bella d'Inverno') с кремовыми верхушками побегов, отобран на Сицилии, не проверен в Подмосковье. Природные формы и высокие сорта несколько обременительны на горках, так как сильно разрастаются и способны размножаться, укореняя малейший оторвавшийся кусочек побега. Коврики из них отчасти теряют декоративность при засыхании отцветших побегов. После массового цветения в коврах появляются даже довольно большие «дыры», которые постепенно затягиваются. Благодаря нетребовательности к почве и влаге они могут быстро покрывать самые неподходящие для растений места — каменные крыши, стенки, участки, засыпанные гравием или щебенкой. Используются как почвопокровные, заменяющие небольшие газоны, в странах с жарким и сухим климатом. Низкорослые сорта прекрасно смотрятся на горках, в контейнерах, на ковровых клумбах.

Очень изменчивый вид. Давно в культуре. Имеет ряд садовых форм и сортов, из сортов наиболее распространены:

'Корал Карпет' ('Coral Carpet') — кустик не более 5 см высотой, листья красноватые, приобретающие осенью красную окраску. Часто под этим названием продается совсем не то - обычный высокий покрасневший очиток белый.
'Атоум' ('Athoum') - форма с полушаровидными, сверху плоскими листьями, краснеющими летом на солнце.
'Лаконикум' ('Laconicum') - высокий с зелеными, густо сидящими толстыми листьями, иногда краснеет, похож на 'Атоум' ('Athoum').
'Рубрифолиум' ('Rubrifolium') - спорт (мутация) очитка белого стенного с листьями красного цвета без коричневых оттенков летом и темно-зеленого зимой.
'Фаро Форм' ('Faro Form') - самый низкий сорт с крошечными листьями, до 3 мм длиной, образующий коврики до 1 см высотой. Соцветия тоже очень короткие. Летом на солнце краснеет, а затем коричневеет. 'Франс' ('France') - высокий, с длинными зелеными листьями, на солнце слегка розовеет.
'Хиллебрандти' ('Hillebrandtii') - крупный зеленый сорт, который становится оранжево-красным летом, иногда сохраняет розовый оттенок и зимой.

Формы:
Очиток белый мелкоцветковый (S. album var. micranthum subvar. chloroticum) - низкое растение, с чисто зелеными, никогда не краснеющими сферическими листьями и белыми цветками. Нецветущие коврики не выше 2 см, в цвету - около 4 см. Широко распространен в культуре.
Очиток белый стенной (S. album f. murale) - высокий и обильно цветущий, с бронзовыми или пурпурными листьями и розовыми цветками.
Очиток белый стенной 'Кристатум' (S. album f. murale 'Cristatum'} - разросшиеся концы побегов густо усажены листьями.

Также популярен очиток белый разновидность мелкотычинковый (Sedum album var. micranthum), растения которого несут мелкие шаровидные листья, похожие на изумрудные бусинки. В культуре часто встречается форма с темноокрашенными листьями (f. atropurpurea).

flower.onego.ru

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.