Седум Камчатский — Sedum kamtschaticum Fisch., 1840. S. aizoon L. subsp. kamtschaticum (Fisch.) Hult., 1929. Aizopsis kamtschatica (Fisch.) Grulich, 1984. Phedimus kamtschaticus (Fisch.) t Hart, 1995.
Родиной этого очитка является Дальний Восток России, встречается он на Северо-Востоке Китая, в Японии и Корее. Произрастает на открытых каменистых склонах.
Очиток Камчатский – это многолетнее травянистое растение с прямостоячими или слегка полегающими побегами, образующими плотное ковровое покрытие почвы высотой до 15-20 см. Листья темно-зеленые очередные, продолговатые, зубчатые по краю. Листья и стебли на зиму отмирают, в конце апреля побеги отрастают из подземных почек возобновления. Обильно цветет в июне желтыми цветками, собранными в верхушечные щитковидные соцветия. Цветение продолжается 25-30 дней. В культуре часто цветет повторно. А в 2011 году этот очиток цвел у меня трижды. В культуре очиток Камчатский известен с 1841 года. Растение в основном культивируется для создания декоративных куртин. Эффектно выглядит во время цветения, когда сочная зеленая листва контрастирует с яркими желто-оранжевыми цветами. Хорошо растет на солнце, легко переносит полутень. Предпочитает плодородную, увлажненную почву. В средней полосе России зимует стабильно без укрытия. Может давать самосев.
www.molodilo1.narod.ru