Седум побегоносный — Sedum stoloniferum S.G. Gmel, 1774. S. ibericum Stev, 1819. S. hybridum auct. non L: Urv. ex Boiss, 1872. Phedimus stoloniferus (S.G. Gmel.) 't Hart, 1995
Растет в лесах на каменистых почвах или на субальпийских лугах. Распространен в Юго-Западной Азии (Кавказ, Турция, Иран). Это типичное лесное растение нижних и средних поясов гор Кавказа.
Многолетнее, но в условиях средней полосы России чаще малолетйее растение, образующее коврик или небольшие дернинки до 10 см высотой. Корень тонкий шнуровидный с тонкими корешками. Стебли ползучие, восходящие, укореняющиеся в узлах, красноватые, 10—30 см высотой, голые, ветвящиеся с более менее прямостоячими веточками. Листья супротивные, тонкие, плоские, нижние мелкие, верхние более крупные, 10—30 мм длиной, лопатчатые, в основании клиновидные, наверху закругленные, цельнокрайние или слегка зубчатые. Соцветие на вершине побега с 2—3 удлиненными извилистыми веточками. Цветки сидячие или на очень коротких ножках. Чашелистики зеленые, узколинейные, острые, в 2 раза короче лепестков. Лепестки в числе 5, светло-розовые, линейные, звездчато расставленные. Тычинки розовые, в 2 раза короче лепестков, пыльники ярко-красные. Цветет продолжительно, с июня до августа, семена созревают в августе.
Примечателен своей способностью (в отличие от других видов) расти на затененных участках. Часто дает самосев, но на одном месте не долговечный. Нежелательно сажать вместе с мелкими или с низкими почвопокровными растениями. Растет при хорошем дренаже и поливе, не выносит засухи на солнце. Зимостойко. Эффектно выглядит среди камней, вокруг кустарников и хвойных растений в тени. Может служить заменителем мха в отечественных имитациях японских садов. Натурализуется в парках в редкой траве под деревьями.