Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Очиток побегоносный (Sedum stoloniferum)

Очиток побегоносный (Sedum stoloniferum)

o-pobegonosnyСедум побегоносный — Sedum stoloniferum S.G. Gmel, 1774. S. ibericum Stev, 1819. S. hybridum auct. non L: Urv. ex Boiss, 1872. Phedimus stoloniferus (S.G. Gmel.) 't Hart, 1995
Растет в лесах на каменистых почвах или на субальпийских лугах. Распространен в Юго-Западной Азии (Кавказ, Турция, Иран). Это типичное лесное растение нижних и средних поясов гор Кавказа.

Многолетнее, но в условиях средней полосы России чаще малолетйее растение, образующее коврик или небольшие дернинки до 10 см высотой. Корень тонкий шнуровидный с тонкими корешками. Стебли ползучие, восходящие, укореняющиеся в узлах, красноватые, 10—30 см высотой, голые, ветвящиеся с более менее прямостоячими веточками. Листья супротивные, тонкие, плоские, нижние мелкие, верхние более крупные, 10—30 мм длиной, лопатчатые, в основании клиновидные, наверху закругленные, цельнокрайние или слегка зубчатые. Соцветие на вершине побега с 2—3 удлиненными извилистыми веточками. Цветки сидячие или на очень коротких ножках. Чашелистики зеленые, узколинейные, острые, в 2 раза короче лепестков. Лепестки в числе 5, светло-розовые, линейные, звездчато расставленные. Тычинки розовые, в 2 раза короче лепестков, пыльники ярко-красные. Цветет продолжительно, с июня до августа, семена созревают в августе.

Примечателен своей способностью (в отличие от других видов) расти на затененных участках. Часто дает самосев, но на одном месте не долговечный. Нежелательно сажать вместе с мелкими или с низкими почвопокровными растениями. Растет при хорошем дренаже и поливе, не выносит засухи на солнце. Зимостойко. Эффектно выглядит среди камней, вокруг кустарников и хвойных растений в тени. Может служить заменителем мха в отечественных имитациях японских садов. Натурализуется в парках в редкой траве под деревьями.

www.flower.onego.ru

 
Prev Next

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с их земли!

Read more

Новый образовательный проект "ПРЕДСЕДАТЕ…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало серии образовательных мероприятий на самые актуальные темы, охватывающие деятельность СНТ с участием...

Read more

Кризис управления: количество скандалов …

Кризис управления: количество скандалов и конфликтов в коттеджных поселках и садоводствах растет

Страсти, которые раньше кипели на собраниях собственников и глухо бурлили в закрытых группах ВК, вдруг стали выплескиваться в публичное пространство.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.