Гелиантемум, или солнцецвет (Helianthemum) — полукустарники, реже травянистые корневищные многолетние или однолетние растения. Стебли высотой 10-30 см, прямостоячие или стелющиеся. Старые кусты неустойчивы и распадаются. Листья овальные, ланцетные, линейно-ланцетные, расположены супротивно; верхние — очередные, с прилистниками или без них. Цветки желтые, оранжевые, розовые, белые, с многочисленными тычинками, собраны в простые или кистевидные завитки.
Плод — трехгнездная или одногнездная коробочка. Все виды гелиантемума цветут и плодоносят примерно в одно и то же время; в жаркое лето в мае — июне, в холодное и дождливое — в июле — августе. Цветки раскрываются утром в солнечную погоду, к полудню лепестки осыпаются.
Название происходит от греческих слов 'helios' — солнце и 'anthos' — цветок. Цветки открываются с появлением солнца на небе и закрываются, когда оно скрывается за горизонтом.
Гелиантемум альпийский — Helianthemum alpestre (jaco.) dc., или H. oelandicum ssp. alpestre /jacq./ breistr. Произрастает в альпийском поясе от Пиринеев до Балкан.
Образует густые низкие вечнозеленые ковры, красиво цветущие желтыми цветками с июня по август. Высота растения - 10 см. Кустик диаметром 30 см. Растет на скалах и осыпях на европейском высокогорье, где предпочитает известняковый субстрат, хотя в саду в этом отношении неприхотлив. Зимостоек, но легкое укрытие на зиму желательно.
www.tsvetnik.info