Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Валериана лежачая (Valeriana supina)

Валериана лежачая (Valeriana supina)

valeriana1Валериана

Описание: название этого рода, распространенного в Евразии, Северной Америке и Южной Африке, напоминает прежде всего об известном каждому успокаивающем лекарстве — валерьянке. Действительно, все растения этой группы выделяют эфирные масла с характерным запахом, который так привлекает кошек. Этот запах очень стоек. Еще отец систематики растений Карл Линней заметил, что засушенные в гербарии экземпляры валериан сохраняют характерный запах на протяжении столетия.

В XIX в. в Австрии жители собирали валериану и экспортировали ее в Египет и Сирию, где это растение использовали для ароматизации бань. И не нужно забывать, что различные виды валерианы — красивые декоративные растения, которым стоит отвести определенное место на вашем саду. При этом лучше ориентироваться на многолетние растения, поскольку в роде валериан есть и однолетники. Размеры растений тоже варьируют в широких пределах — от нескольких сантиметров до полутора метров и даже более. Любопытно узнать, что чуть менее половины рода произрастает в Андах, где они хорошо приспособлены к жизни в суровых горных условиях.

Растения предпочитают богатую перегноем почву, влаголюбивы. Способны переносить затенение. Проще всего размножать валериану делением кустов весной или в конце августа.

Валериана лежачая — V. supina

Родина — восточные области Альп.

Округло-яйцевидные листья собраны в прикорневую розетку. Растение образует невысокие светло-зеленые подушечки высотой 2—7 см. Цветет в конце июня—августе крошечными розовыми цветами, собранными в густые соцветия. В альпинариях используется как почвопокровное растение, образует множество подземных побегов и может захватывать большие площади. Выносит полутень, но на солнце куртинки получаются ниже и компактнее- Хорошо переносит известковые почвы.

 
Prev Next

Каждому садоводу по личному кабинету

Каждому садоводу по личному кабинету

Многие наши сограждане уже привыкли пользоваться личными кабинетами для оплаты коммунальных услуг, мобильной связи, интернета, заказа всевозможных справок.

Read more

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с земли, на которой они - члены СНТ «Садовод-Любитель» выращивают фрукты и овощи» более 50 лет. Происходит это в оврагах, которые были когда-то окраиной города.

Read more

Новый образовательный проект "Председате…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.