Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Водосбор бесшпорцевый (Aquilegia ecalcarata)

Водосбор бесшпорцевый (Aquilegia ecalcarata)

akvilegiya-besshporcevayaОчень близки по форме листьев, строению куста и цветков два рода: семиаквилегия (Semiaquilegia Makino) и параквилегия (Paraquilegia J. R. Drummond et J. Hutchinson). Виды параквилегий и семиаквилегий чаще всего используют в посадках в альпинариях.

Первый род, состоящий из семи видов, распространен в умеренных областях северного полушария. Растения похожи на аквилегию, но без щлорцев, листовые черешки вздуты у основания. Тычинки в цветках окружены мутовкой перепончатых образований — стаминодиев.

Аквилегия бесшпорцевая — Aquilegia ecalcarata Maxim. = Semiaquilegia ecalcarata Sprague et Hutch.
Родина этого вида — влажные леса Западного Китая и Япония.

Это низкое, 15—25 см, растение с зелеными или красноватыми мягкоопущенны-ми стеблями, мелко рассеченными дважды- и трижды тройчатыми ажурными листьями и с маленькими розовыми или бледно-красными поникающими цветками, несколько похожими на цветки рябчика или крупного колокольчика. Чашелистики около 1,2 см длиной, лепестки венчика такой же длины. Шпорца нет, в связи с чем некоторые ботаники выделяют его в самостоятельный род. Цветение наступает сравнительно поздно, в июле—августе. Аквилегию бесшпорцевую, как и другие карликовые виды, можно использовать для посадки в альпинарии и в бордюрных посадках.

Род параквилегия объединяет четыре вида травянистых многолетников, в природе встречающихся в горах Центральной Азии. Листья параквилегий дважды-трижды тройчатые. Лепестки венчика, как и чашелистики, почти округлые, без шпорцев. Плод — трех-семичленная многолистовка, Семена узкокрылатые.

Фото Бондаревой Ольги

flower.onego.ru

 
Prev Next

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с их земли!

Read more

Новый образовательный проект "ПРЕДСЕДАТЕ…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало серии образовательных мероприятий на самые актуальные темы, охватывающие деятельность СНТ с участием...

Read more

Кризис управления: количество скандалов …

Кризис управления: количество скандалов и конфликтов в коттеджных поселках и садоводствах растет

Страсти, которые раньше кипели на собраниях собственников и глухо бурлили в закрытых группах ВК, вдруг стали выплескиваться в публичное пространство.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.