Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Водосбор бесшпорцевый (Aquilegia ecalcarata)

Водосбор бесшпорцевый (Aquilegia ecalcarata)

akvilegiya-besshporcevayaОчень близки по форме листьев, строению куста и цветков два рода: семиаквилегия (Semiaquilegia Makino) и параквилегия (Paraquilegia J. R. Drummond et J. Hutchinson). Виды параквилегий и семиаквилегий чаще всего используют в посадках в альпинариях.

Первый род, состоящий из семи видов, распространен в умеренных областях северного полушария. Растения похожи на аквилегию, но без щлорцев, листовые черешки вздуты у основания. Тычинки в цветках окружены мутовкой перепончатых образований — стаминодиев.

Аквилегия бесшпорцевая — Aquilegia ecalcarata Maxim. = Semiaquilegia ecalcarata Sprague et Hutch.
Родина этого вида — влажные леса Западного Китая и Япония.

Это низкое, 15—25 см, растение с зелеными или красноватыми мягкоопущенны-ми стеблями, мелко рассеченными дважды- и трижды тройчатыми ажурными листьями и с маленькими розовыми или бледно-красными поникающими цветками, несколько похожими на цветки рябчика или крупного колокольчика. Чашелистики около 1,2 см длиной, лепестки венчика такой же длины. Шпорца нет, в связи с чем некоторые ботаники выделяют его в самостоятельный род. Цветение наступает сравнительно поздно, в июле—августе. Аквилегию бесшпорцевую, как и другие карликовые виды, можно использовать для посадки в альпинарии и в бордюрных посадках.

Род параквилегия объединяет четыре вида травянистых многолетников, в природе встречающихся в горах Центральной Азии. Листья параквилегий дважды-трижды тройчатые. Лепестки венчика, как и чашелистики, почти округлые, без шпорцев. Плод — трех-семичленная многолистовка, Семена узкокрылатые.

Фото Бондаревой Ольги

flower.onego.ru

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.