Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Гвоздика пышная (Dianthus superbus)

Гвоздика пышная (Dianthus superbus)

Dianthus superbusДругие названия: волнянка, дикое мыло, дрема, купальница, костолом, девичья красота, очи-трава.

Описание: двулетнее и многолетнее травянистое растение, 30-60 см. Стебель простой, с двумя или многими душистыми цветками; листья линейно-ланцетные; нижние - туповатые, верхние - острые. Прицветники обратнояйцевидные; чашечка из 4-5 чашелистиков, лепестков столько же, розовые лепестки перисто разделены на узкие доли. Тычинок 10, столбиков 2. Плод - 1-гнездная коробочка. Цветет летом. Разводится в садах.

Распространение: распространена в умеренной и умеренно-холодной зонах Европы и Азии. Растет в разре­женных лесах, на опушках, на сухих и пойменных лугах.

Сбор и заготовка: траву - стебли, листья и цветки - заготавливают во время цветения, срезая стебли на высоте 10-15 см от земли. Сушат на воздухе под навесами, раскладывая сло­ем 3-5 см, или в сушилках с хорошей вентиляцией при температуре 40-45°С.

Выращивание: растение выдерживает морозы до -20°С. Гвоздика довольно легка в культуре; предпочитает солнечное или полутенистое место, легкую, хорошо дренированную плодородную почву. Размножают семенами, которые сеют на рассаду или в открытый грунт в апреле-мае. Всходы появляются через 20-30 дней, и их прореживают, оставляя расстояние между растениями 15-20 см.

Применение: препараты травы гвоздики обладают успокаивающим, противосудорожным, кровоостанавливающим и обезболивающим действием, повышают тонус гладкой мускулатуры матки. В народной медицине России и стран Европы настой травы применяют при маточных кровотечениях, детских судорогах и головной боли. Гвоздика пышная очень популярна в китайской и тибетской медицине, где она известна под названием «цюймай»; ее широко используют при маточных кровотечениях и нарушениях менструального цикла. В Японии отвар плодов принимают внутрь при заболеваниях мочевого пузыря, и наружно - при дерматитах и для промывания воспаленной слизистой глаз.

www.belena.biz

 
Prev Next

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с их земли!

Read more

Новый образовательный проект "ПРЕДСЕДАТЕ…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало серии образовательных мероприятий на самые актуальные темы, охватывающие деятельность СНТ с участием...

Read more

Кризис управления: количество скандалов …

Кризис управления: количество скандалов и конфликтов в коттеджных поселках и садоводствах растет

Страсти, которые раньше кипели на собраниях собственников и глухо бурлили в закрытых группах ВК, вдруг стали выплескиваться в публичное пространство.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.