Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Камнеломка ястребинколистная (Saxifraga hieracifolia)

Камнеломка ястребинколистная (Saxifraga hieracifolia)

yastrebПроизрастает по всей территории от северотаежных редколесий и горных тундр плато Путорана до северного побережья, но нигде не обилен. Это одна из мезофильных камнеломок, она имеет широкую экологическую амплитуду, избегая только сильно переувлажненных болот с кислыми торфянистыми почвами, хотя на более сухих буграх иногда встречается.
В арктических тундрах имеет широкую амплитуду, избегая только каменистых и мокрых мест, обычна на байджарахах, в сыроватых пятнистых тундрах плакоров (почти всегда растет в ложбинах между пятнами), по долинам ручьев (Матвеева, 1979б). В горах Бырранга обычна в нижнем и среднем поясе в пятнистых тундрах, в сырых субнивальных травяно-моховых долинах, по склонам, в кассиопейниках, на горных лугах в распадках скал, в деллях, в сырых долинных ивняках, на висячих болотах, в долинах ручьев на луговинах и замоховелых галечниках. В горы по нивальным нишам поднимается до 400—450 м, отсутствует только в высокогорных каменистых пустынях и на известняках.
На равнинах растет в моховых тундрах, на валиках и буграх болот, но наиболее часто в травяных и кустарниковых сообществах — на луговых байджарахах, в травяных группировках по дальней периферии нивальных ниш, на луговых слабо задернованных склонах, в долинных ивняках, а на юге — в ольховниках и ерниках. В лесотундре встречается в лиственничных редколесьях и рединах, зарослях кустарников, на луговинах. В горах севера Анабарского плато довольно редка, возможно, из-за массовых выходов известняков, там, где их нет, попадается по всем нелесным экотопам, и иногда в сырых подгорных рединах. В бассейне р. Котуй и на плато Путорана встречается спорадически, растет по сырым долинам горных ручьев, по нивальным нишам и сырым тундрам верхнего пояса.

www.byrranga.ru

 

 
Prev Next

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с их земли!

Read more

Новый образовательный проект "ПРЕДСЕДАТЕ…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало серии образовательных мероприятий на самые актуальные темы, охватывающие деятельность СНТ с участием...

Read more

Кризис управления: количество скандалов …

Кризис управления: количество скандалов и конфликтов в коттеджных поселках и садоводствах растет

Страсти, которые раньше кипели на собраниях собственников и глухо бурлили в закрытых группах ВК, вдруг стали выплескиваться в публичное пространство.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.