Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Лилейник лимонно-желтый (Hemerocallis citrina)

Лилейник лимонно-желтый (Hemerocallis citrina)

lileynik-zeltНазвание лилейников происходит от греческих слов 'hemera' - день и 'kallos' - красота, что связано с краткосрочностью цветения большинства видов, каждый цветок обычно цветет один день.

Описание: род насчитывает около 25 видов, распространенных преимущественно на востоке Азии, реже в Европе

Травянистые корневищные многолетники. Придаточные корни шнуровидные, часто мясистые, утолщенные, что помогает растениям противостоять засухе, иногда образуют столоны. Прикорневые листья двурядные, широколинейные, цельнокрайные, прямые или дуговидно изогнутые. Цветки крупные, чаще воронковидные, шестираздельные с небольшой трубкой, собраны по 2-10 в раскидистые соцветия, в основном желтые, оранжевые, розовые, красновато-коричневые. Одновременно раскрываются 1-3 цветка, общая продолжительность цветения куста 25 и более дней. Цветоносы, их может быть несколько, облиственные, до 100 см высотой, обычно возвышаются над листьями. Виды различают по длине цветоноса: низкие - до 30 см, средние - 30-60 см, полувысокие - 60-90 см и высокие - свыше 90 см. Плод - трехгранная коробочка с немногочисленными, черными, блестящими семенами.

В декоративном садоводстве используют природные виды лилейников, а также их многочисленные сорта и формы.

Центры разнообразия природных видов и форм лилейника - Китай и Япония. Встречаются растения и в прилегающих районах: в Монголии и Корее. У нас в стране лилейники произрастают на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири. В Европе в диком виде встречаются лилейники рыжий и желтый. Все природные виды очень красивы. В декоративном садоводстве наиболее часто используют лилейники рыжий, желтый, малый, Дюморье, Миддендорфа, лимонно-желтый. Природные виды лилейников надежны, устойчивы к болезням и вредителям, не страдают от засухи и переувлажнения, очень долговечны. Только вот цветовая гамма ограничена желто-оранжево-рыжими тонами.

Лилейник лимонно-желтый - Н. citrina Baroni

Самый оригинальный из всех лилейников. У него ночной тип цветения. Но это нисколько не снижает его декоративности, скорее наоборот. Длинная вытянутая форма цветка напоминает цветок белой лилии. Но цветок лилейника лимонно-желтого цвета и более изящен. Встречается лилейник лимонно-желтый только в районах Центрального Китая в лесных пойменных лугах, по речным долинам, луговым склонам, иногда на суходольных лугах, сухих полянах, по окраинам сосновых и березовых лесов. В Китае с древних времен введен в культуру.

Образует плотный куст высотой 80-90 см, с темно-зелеными листьями, каскадом свисающими вниз. Цветоносы высокие, прочные, в верхней части ветвистые. Соцветия возвышаются над листьями. Цветки собраны в компактную кисть, однотонные, очень крупные. Обратная сторона внешних долей - коричневая. Длина цветка достигает 14 см, а ширина в полузакрытом состоянии - 12 см. Цветки имеют очень приятный сильный аромат. Цветет со второй половины июля 35-40 дней. Осенью листья начинают отмирать еще до наступления морозов. Основания срезанных листьев имеют красновато-коричневый оттенок и выделяются на фоне остальных срезанных под зиму лилейников. В культуре с 1902 года.

www.sadowod.ru

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.