Остролодочник (Oxytropis) — растения сем. Бобовые. Родовое название происходит от греческого: oxys - острие и tropis - киль, лодочка. Лодочкой называют два нижних сросшихся по переднему краю лепестка в цветке бобовых, охватывающих тычинки и пестик.
В этом богатом формами роде более 300 видов, которые растут чаще в Европе и Азии (в бывшем СССР также более 300 видов), но встречаются и в Северной Америке. В умеренном поясе Европы чаще встречается в Карпатах. Некоторые виды остролодочника похожи на представителей рода астрагал (Astragalus L.). В отличае от Астрагалов лепесток киля у остролодочника является крючковатым, а стебли голыми, а не облиственными.
У разных видов остролодочника длинный, уходящий глубоко в почву круглый корень. Прикорневые листья чаще образуют розетку, из которой растет стрелка с густой, плотной кистью цветков. Многие остролодочники относят к высокогорным.
Остролодочник дазипода — О. dasypoda Rupr. Родом с Кавказа.
Это сизоопушенное растение, в высоту достигающее 15—20 см. Кисть удлиненная, редкая; цветки крупные, беловатые. Не выносит мокнущей почвы. В альпинариях высаживают на солнечном месте.
Размножение. Семенной метод размножения является основным так же как и у астрагалов. Семена лучше прорастают в течение холодной погоды. Скарификация семян не обязательна, но если ее проводить семян прорастает больше, поэтому семена редких видов рекомендуется скарифицировать. Семена Oxytropis вообще меньше чем семена астрагалов, поэтому с ними следует обращаться осторожнее.
Выращивание. Пикировка рассады должны быть произведена как можно раньше, чтобы меньше потревожить корни. Если с этим не поторопиться, то после пересадки выживет не много всходов. После того, как всходы рассажены в индивидуальные горшки и рассада растет нормально, можно выращивать их в таком состоянии в течение первого года после прорастания. В зимний периода отдыха растение будет выглядеть только как серо-зеленый пучок, но важно поддерживать небольшой уровень влажности в течение этого периода, или иначе они не выживут.
Как только начинается весна, растения трогаются в рост, и можно либо оставить растение в горшке, если выращивать его в горшечной культуре, либо пересадить в корыто или на песчаную подушку в теплом месте альпинария. Против слизняков обязательно следует принять обычные меры, иначе они съедят большую часть растения, оставив вам только маленький пучок. Тля может быть проблемой в альпийском доме, но более смертоносен красный паутинистый клещ, который может превратить прекрасную серебристо-серую листву в ужасную, пятнистую имитацию. Системный инсектицид необходим.
tsvetnik.info