Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Остролодочник дазипода (Oxytropis dasypoda)

Остролодочник дазипода (Oxytropis dasypoda)

dazipodaОстролодочник (Oxytropis) — растения сем. Бобовые. Родовое название происходит от греческого: oxys - острие и tropis - киль, лодочка. Лодочкой называют два нижних сросшихся по переднему краю лепестка в цветке бобовых, охватывающих тычинки и пестик.

В этом богатом формами роде более 300 видов, которые растут чаще в Европе и Азии (в бывшем СССР также более 300 видов), но встречаются и в Северной Америке. В умеренном поясе Европы чаще встречается в Карпатах. Некоторые виды остролодочника похожи на представителей рода астрагал (Astragalus L.). В отличае от Астрагалов лепесток киля у остролодочника является крючковатым, а стебли голыми, а не облиственными.

У разных видов остролодочника длинный, уходящий глубоко в почву круглый корень. Прикорневые листья чаще образуют розетку, из которой растет стрелка с густой, плотной кистью цветков. Многие остролодочники относят к высокогорным.

Остролодочник дазипода — О. dasypoda Rupr. Родом с Кавказа.

Это сизоопушенное растение, в высоту достигающее 15—20 см. Кисть удлиненная, редкая; цветки крупные, беловатые. Не выносит мокнущей почвы. В альпинариях высаживают на солнечном месте.

Размножение. Семенной метод размножения является основным так же как и у астрагалов. Семена лучше прорастают в течение холодной погоды. Скарификация семян не обязательна, но если ее проводить семян прорастает больше, поэтому семена редких видов рекомендуется скарифицировать. Семена Oxytropis вообще меньше чем семена астрагалов, поэтому с ними следует обращаться осторожнее.

Выращивание. Пикировка рассады должны быть произведена как можно раньше, чтобы меньше потревожить корни. Если с этим не поторопиться, то после пересадки выживет не много всходов. После того, как всходы рассажены в индивидуальные горшки и рассада растет нормально, можно выращивать их в таком состоянии в течение первого года после прорастания. В зимний периода отдыха растение будет выглядеть только как серо-зеленый пучок, но важно поддерживать небольшой уровень влажности в течение этого периода, или иначе они не выживут.

Как только начинается весна, растения трогаются в рост, и можно либо оставить растение в горшке, если выращивать его в горшечной культуре, либо пересадить в корыто или на песчаную подушку в теплом месте альпинария. Против слизняков обязательно следует принять обычные меры, иначе они съедят большую часть растения, оставив вам только маленький пучок. Тля может быть проблемой в альпийском доме, но более смертоносен красный паутинистый клещ, который может превратить прекрасную серебристо-серую листву в ужасную, пятнистую имитацию. Системный инсектицид необходим.

tsvetnik.info

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.