Остролодочник (Oxytropis) — растения сем. Бобовые. Родовое название происходит от греческого: oxys - острие и tropis - киль, лодочка. Лодочкой называют два нижних сросшихся по переднему краю лепестка в цветке бобовых, охватывающих тычинки и пестик.
В этом богатом формами роде более 300 видов, которые растут чаще в Европе и Азии (в бывшем СССР также более 300 видов), но встречаются и в Северной Америке. В умеренном поясе Европы чаще встречается в Карпатах. Некоторые виды остролодочника похожи на представителей рода астрагал (Astragalus L.). В отличае от Астрагалов лепесток киля у остролодочника является крючковатым, а стебли голыми, а не облиственными.
У разных видов остролодочника длинный, уходящий глубоко в почву круглый корень. Прикорневые листья чаще образуют розетку, из которой растет стрелка с густой, плотной кистью цветков. Многие остролодочники относят к высокогорным.
Остролодочник карпатский — О. carpatica Uechtr. Данный вид встречается на известняковых скалах, в частности, в Чехии и Словакии (Татры).
Низкорослое травянистое растение, достигающее в высоту 10—15 см; у него восходящие, прямые цветочные стрелки, на которых расположены прикорневые листья непарные, перистые. Цветки ярко-синие, иногда даже лиловато-синие. Лодочка на верхушке сужена в острый кончик. Цветет в июне—августе.
tsvetnik.info