Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Смолевка обыкновенная (Silene vulgaris)

Смолевка обыкновенная (Silene vulgaris)

smolevkaСмолевка обыкновенная (хлопушка) - многолетнее, травянистое, голое, сизое с прямостоячими стеблями растение высотой 30-60 см. Стебли в верхней части ветвистые. Листья супротивные, слегка мясистые, ланцетовидные или яйцевидно-ланцетовидные, заостренные, сидячие, нижние-короткочерешковые. Цветки белые на коротких тонких цветоножках, в рыхлом, метельчатом соцветии. обоеполые или однополые. Чашечка сильно вздутая, голая, беловато-(реже фиолетово-зеленая), широкояйцевидная, 13-18 мм длиной, 7-10 мм ширины, с 20 жилками.

Лепестки белые в 1,5-2 раза длиннее чашечки, почти до основания рассечены на обратнояйцевидные доли. Плод- почти шаровидная коробочка с почковидными семенами.

Цветет в июне-сентябре.

Произрастает в Украине, в Беларуси, в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии. Растет на межах, паровых полях, в посевах, среди кустарников, по опушкам лесов, около дорог и на пустырях. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), заготавливаемая во время цветения. В корнях обнаружен сапонин силенозид, являющийся дека-или ундеказидом гипаогенина. В свежих корнях содержится 7,4% углевода лактозина, а в корневищах - 8,1% лактозина. В корнях и корневищах много полигосахаридов, в семенах много сахарозы и небольшое количество рафинозы. В траве найдено синаповую и феруловую кислоты и 110 мг% аскорбиновой кислоты.

Отвар соцветий пьют при хроническом бронхите, а отвар травы при лечении кожи. Настой всего цветущего растения употребляется в качестве седативного средства, при белях, вагините и метрите. Препараты из травы довольно эффективны при гастритах с повышенной кислотообразующей функцией желудка. Их применяют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также в качестве мочегонного средства. Трава обладает мягчительным действием и используется в виде ванн. Сок применяют при конъюнктивитах.

В Беларуси траву смолевки обыкновенной заваривают как чай и принимают в качестве мочегонного, а также при дизентерии; из нее делают компрессы на места, пораженные лишаями.

Способы приготовления и применения:

1. 3 столовые ложки измельченных соцветий на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при бронхите.

2. 2 столовые ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана Зраза в день при гастрите с повышенной секрецией за 30-40 минут до еды, цистите, в качестве мочегонного при отеках.

3. 2 столовые ложки измельченной травы на 300 мл кипятка, настаивать 30-40 минут и пить по 0,5 стакана 2-Зраза в день до еды при дизентерии.

www.zdravyshka.ru

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.