Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Смолевка обыкновенная (Silene vulgaris)

Смолевка обыкновенная (Silene vulgaris)

smolevkaСмолевка обыкновенная (хлопушка) - многолетнее, травянистое, голое, сизое с прямостоячими стеблями растение высотой 30-60 см. Стебли в верхней части ветвистые. Листья супротивные, слегка мясистые, ланцетовидные или яйцевидно-ланцетовидные, заостренные, сидячие, нижние-короткочерешковые. Цветки белые на коротких тонких цветоножках, в рыхлом, метельчатом соцветии. обоеполые или однополые. Чашечка сильно вздутая, голая, беловато-(реже фиолетово-зеленая), широкояйцевидная, 13-18 мм длиной, 7-10 мм ширины, с 20 жилками.

Лепестки белые в 1,5-2 раза длиннее чашечки, почти до основания рассечены на обратнояйцевидные доли. Плод- почти шаровидная коробочка с почковидными семенами.

Цветет в июне-сентябре.

Произрастает в Украине, в Беларуси, в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии. Растет на межах, паровых полях, в посевах, среди кустарников, по опушкам лесов, около дорог и на пустырях. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), заготавливаемая во время цветения. В корнях обнаружен сапонин силенозид, являющийся дека-или ундеказидом гипаогенина. В свежих корнях содержится 7,4% углевода лактозина, а в корневищах - 8,1% лактозина. В корнях и корневищах много полигосахаридов, в семенах много сахарозы и небольшое количество рафинозы. В траве найдено синаповую и феруловую кислоты и 110 мг% аскорбиновой кислоты.

Отвар соцветий пьют при хроническом бронхите, а отвар травы при лечении кожи. Настой всего цветущего растения употребляется в качестве седативного средства, при белях, вагините и метрите. Препараты из травы довольно эффективны при гастритах с повышенной кислотообразующей функцией желудка. Их применяют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также в качестве мочегонного средства. Трава обладает мягчительным действием и используется в виде ванн. Сок применяют при конъюнктивитах.

В Беларуси траву смолевки обыкновенной заваривают как чай и принимают в качестве мочегонного, а также при дизентерии; из нее делают компрессы на места, пораженные лишаями.

Способы приготовления и применения:

1. 3 столовые ложки измельченных соцветий на 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при бронхите.

2. 2 столовые ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана Зраза в день при гастрите с повышенной секрецией за 30-40 минут до еды, цистите, в качестве мочегонного при отеках.

3. 2 столовые ложки измельченной травы на 300 мл кипятка, настаивать 30-40 минут и пить по 0,5 стакана 2-Зраза в день до еды при дизентерии.

www.zdravyshka.ru

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.