Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Хохлатка желтая (Corydalis lutea)

Хохлатка желтая (Corydalis lutea)

hohlatka-1Быстротечны столь долгожданные весенние дни. И первоцветы спешат, торопятся порадовать нас. Утром видишь лишь изумрудные, упругие шильца листьев, чуть позже уж показались бутоны, и вот через день - раскрылись нежные цветы. В праздник весны достойную лепту вносят хохлатки. К сожалению, они почти неизвестны широкому кругу цветоводов, хотя насчитывается более 300 видов этих замечательных растений, а в нашей стране произрастает около 70 видов.
Род хохлатка (Corydalis), относящийся к семейству дымянковых (Fumariaceae), объединяет многолетние клубневые или корневищные растения, распространённые в основном в умеренных областях Европы, Северной Америки и Азии.

Название "хохлатка" объясняется, по-видимому, причудливой формой цветков, диаметр которых не превышает 2 см. Внутренние лепестки хохлатки окрашены иначе, чем внешние, и образуют яркий глазок, привлекающий насекомых; кроме того, они прикрывают тычинки и пестик от дождя. На цветоносе взрослых растений бывает до 30 цветков, образующих пышное соцветие, которое сохраняет декоративность 5-8 дней. От стебля хохлатки обычно отходит 2-3 ажурных зелёных (иногда с голубоватым или сизым оттенком) листа. Клубневые виды хохлаток цветут в апреле, а корневищные обычно в конце весны-начале лета.

Быстрое развитие хохлаток объясняется тем, что вегетативные органы будущего растения закладываются сразу после цветения. Сформированная к осени на вершине клубня крупная почка возобновления к марту достигает поверхности почвы. От морозов её защищает плотный недоразвитый чешуевидный лист. Весной лист разрывается, и начинается интенсивный рост побегов. За несколько дней они достигают 15-20 см в высоту, и растение зацветает. Во время цветения хохлатки необычайно хороши.
Спустя неделю нижние цветки в соцветии хохлатки теряют окраску, появляются похожие на стручки зеленоватые плоды-коробочки. Важно не пропустить момент их созревания, так как при малейшем колебании они раскрываются, а высыпавшиеся семена растаскиваются муравьями.

Плоды хохлаток собираю слегка пожелтевшими, через два дня семена дозревают. В одной коробочке бывает 7-15 овальных чёрных семян, имеющих сочный белый придаток удлинённой формы (он-то и привлекает муравьёв). Всхожесть семян хохлаток сохраняется около недели, поэтому сразу их сею в лёгкую землю на глубину 1 см под пологом деревьев. После полива посевов поверхность почвы мульчирую торфом. Летом в засушливую погоду несколько раз поливаю и рыхлю землю на грядках, удаляю сорняки. Через 2-3 года сеянцы хохлаток зацветают. Пересаживаю их на постоянное место (лучше вблизи кустарников) в августе. Почва для хохлаток должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Перед посадкой хохлаток вношу в почву крупнозернистый песок, разложившийся торф, минеральные удобрения. При пересылке клубни или корневища хохлаток следует помещать во влажный торф или сфагнум.

Хохлатки прекрасно смотрятся рядом с многолетниками: иберисом вечнозелёным "Финдел" (Iberis sempervivum "Findel"), морозником кавказским (Helleborus caucasicus), джефферсонией двулистной (Jeffersonia diphylla), адонисом весенним (Adonis vernalis). Интересные композиции получаются при сочетании в посадках различно окрашенных хохлаток.

Хохлатка жёлтая (Corydalis lutea) распространена в Западной Европе, где введена в культуру в 1597 году. Растение образует почти шаровидный кустик высотой около 25 см. Цветёт с июня по сентябрь. Цветки чисто-жёлтые, без аромата. Предпочитает открытые, солнечные места.

www.gardenia.ru

 
Prev Next

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай земл…

Садовод-любитель? Зажмурься и отдай землю!

Нижегородских садоводов выживают с их земли!

Read more

Новый образовательный проект "ПРЕДСЕДАТЕ…

Новый образовательный проект

Онлайн-конференция "Председатель 2021" – первое мероприятие нового образовательного проекта «ПРЕДСЕДАТЕЛЬ» по повышению квалификации руководящего состава СНТ и начало серии образовательных мероприятий на самые актуальные темы, охватывающие деятельность СНТ с участием...

Read more

Кризис управления: количество скандалов …

Кризис управления: количество скандалов и конфликтов в коттеджных поселках и садоводствах растет

Страсти, которые раньше кипели на собраниях собственников и глухо бурлили в закрытых группах ВК, вдруг стали выплескиваться в публичное пространство.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.