Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Чистец лавандолистный (Stachys lavandulifolia)

Чистец лавандолистный (Stachys lavandulifolia)

staxis-lavandolistЧистец или Стахис (Stachys) – многолетнее (реже однолетнее) травянистое растение с густо опушенным стеблем высотой до 100 см высотой. Листья супротивные, цельные или зубчатые. Цветы светло розовые, сиреневые, пурпуровые, белые или жёлтые, собраны в ложные мутовки, образующие колосовидные соцветия.

Плод — трёхгранный, яйцевидный или продолговатый орешек.

Из числа 9 видов стахиса, произрастающих на территории европейской части России, наибольшее значение для лекарственного использования имеет буквица лекарственная (Betonica officinalis), отнесенная позже к роду стахис, ее правильное ботаническое название – стахис лекарственный, или аптечный (Stachys officinalis).

Размножают стахис вегетативным образом — при помощи клубеньков, которые образуются на растении. Они формируются на столонах подобно картофелю.

Клубеньки стахиса богаты углеводами, амидами, белковыми веществами, содержат довольно большое количество жира, селен, сухих веществ и витамин С.

Заготавливаются клубеньки, образующиеся на корнях растения.

Время заготовки — поздняя осень, октябрь, или ранняя весна — март — апрель. Клубеньки стахиса (Stachys sieboldii) могут зимовать прикопанными в грунте.

Применяемая чаcть: листья, стебли (свежие и сухие), клубеньки (вареные, пареные, сырые — в сухом, толченом виде) и цветки.

войства стахиса (чистеца).

Растение обладает седативным, успокоительным, гипотензивным, желчегонным, антиэксудативным, противовоспалительным, диуретическим, антитоксическим, противоопухолевым, антиаритмическим, антисклеротическим, кардиотоническим, мочегонным, обезболивающим, общеукрепляющим, противоязвенным, ранозаживляющим, сахароснижающим, седативным (успокаивающим), спазмолитическим свойствами.

Применение стахиса

Препараты чистеца (стахиса) применяют:

— в акушерско-гинекологической практике в послеродовом периоде.

— при лечении сахарного диабета. Растение обладает биологическим эффектом выделять редкий для овощных растений тетрасахарид стахиозы (14-19,5 мг%), который как и инсулин (гормон поджелудочной железы), обеспечивает активное усвоение углеводов.

— для снижения артериального давления.

— при лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, болезнях печени и почек, хронических инфекционных заболеваниях (туберкулезе, ревматизме, бруцеллезе, фурункулезе) и эндокринных нарушениях у мужчин и женщин.

Регулярное потребление клубеньков стахиса снижает у больных повышенный уровень глюкозы в крови на 40-60%, холестерина и триглицеридов на 30%, увеличивает время свертывания крови (профилактика тромбоза мозговых, коронарных и других сосудов) на 75%, уменьшает вязкость крови, что способствует улучшению микроциркуляции в мозге, сердце и сосудах нижних конечностей при облитерирующем эндартериите (боль в мышцах при ходьбе, язвы, гангрена), повышает эластичность артериальных сосудов у больных с гипертонической болезнью, восстанавливает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта при эрозии и язвенной болезни.

Клубни оказывают регулирующее влияние на гликогенообразовательную функцию печени, снижая содержание глюкозы в крови на 40—60%, триглициридов — на 30%, замедляя процесс свертывания крови на 70%.

Клубни используются в пищу в вареном, жареном, соленом и консервированном виде. По вкусу вареный стахис напоминает спаржу, цветную капусту или кукурузу из молодого початка.

Приготовить блюдо достаточно просто. Ввначале следует тщательным образом промыть клубеньки, проварить их в течение 5-8 минут в слегка (или по вкусу) подсоленной воде, затем - отбросить на дуршлаг – подавать лучше с маслом.

Часто клубни используют в сухом виде, например, смолотыми в муку. Ими можно посыпать бутерброды либо добавить этот порошок в соус, да и просто клубеньки приятны на вкус, их любят и взрослые, и дети.

Клубни стахиса употребляются в свежем или высушенном, перемолотом в порошок виде: по 1 ч. ложке утром натощак и вечером перед сном.

Отвар из клубней стахиса: 200 г клубней отваривают в течение 7 минут — до размягчения в подсоленной солью воде. Воду сливают, а клубни принимают по 50-100 г натощак (ежедневно, лучше с овощным соком) при сахарном диабете, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и кишечника, ишемических болях в мышцах ног, пиелонефрите.

Настой из листьев стахиса: 2 ст.ложки сухих или свежих листьев стахиса заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 10 часов. Принимают по 0,5 стакана 4-5 раз в день за 10-15 минут до еды при сахарном диабете, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и кишечникае.

Как декоративное растение чаще других выращивается Чистец византийский, или шерстистый (Stachys byzantina) из-за эффектных листьев с серебристым оттенком.

Стахис лавандолистный он же чистец лавандолистный (лат. Stachys lavandulifolia) — вид полукустарников рода Чистец (Stachys) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Полукустарничек высотой 10—20 см (на фото). Стебли многочисленные, приподнимающиеся, у основания деревенеющие, голые. Листья многочисленные, линейно-ланцетные или продолговатые, с параллельным жилкованием, серые, суженные в черешок.

Соцветие продолговатое из 4—6-цветковых мутовок; прицветники почти щетинковидные или линейные; чашечка с узколинейными зубцами; венчик яркорозовый. Орешки яйцевидные, голые.

www.prirodlekar.ru

 
Prev Next

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ …

Садоводы, Объединяйтесь #17 Перевод СНТ в категорию населенных пунктов

29 апр. 2020 г. в среду в 18.00 по МСК. приглашаем вас принять участие в стриме и задать свои вопросы в прямом эфире. https://youtu.be/SEJUotrh2PY

Read more

Какого закона мы достойны, или Что приде…

Какого закона мы достойны, или Что придет на смену СНТ?

Почему так шумно обсуждавшийся и так помпезно поданный властями 217-й Федеральный закон пока еще не заработал и вряд ли когда заработает?

Read more

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВ…

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСА

Президенту Российской Федерации Путину В.В.Копии:Председателю Совета Федерации Матвиенко В.И. Председателю Государственной Думы РФ Володину В.В.Председателю Правительства РФ Мишустину М.В.от руководителя общественной организации«ОБЪЕДИНЕНИЕ САДОВОДОВ РОССИИ»

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.