Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Чистец родственный (Stachys affinis)

Чистец родственный (Stachys affinis)

artishokСтахис (Чистец родственный) - Stachys affinis

Семейство Яснотковые

Неприхотливое, холодостойкое растение. Стахис может расти даже на бедных, подзолистых почвах, но по-настоящему дает хороший урожай только на почвах, богатых органикой: до ста килограммов из одного килограмма посадочного материала! По внешнему виду растение очень похоже на глухую крапиву. Высотой оно всего 60 см. На подземных отростках-столонах, как у картофеля, растут клубни, но только маленькие, с поперечными перетяжками, которые делают их похожими на ракушки.

В клубеньках почти нет крахмала, но зато они содержат большое количество полисахаридов, витамин С и природный инулин, а потому стахис является ценным диетическим продуктом, особенно для людей с повышенным содержанием сахара в крови. Стахис рекомендуется употреблять в пищу не только диабетикам для снижения сахара, но и гипертоникам для понижения артериального давления. Полезен он и больным туберкулезом. Противопоказаний для употребления стахиса в пищу нет.

Клубеньки варят, опуская их в кипящую, слегка подсоленную воду неочищенными, не более 5-6 минут (иначе они становятся клейкими), либо варят на пару. Отварные клубеньки можно заправлять майонезом или растительным маслом. Посыпают зеленью укропа и петрушки. Их можно обжарить в сухарях, как цветную капусту. Это хороший и полезный гарнир к мясу и рыбе.

staxis

Стахис можно употреблять в сырых и отварных салатах, солить, мариновать, как огурцы. Свежие и сушеные молодые побеги стахиса можно употреблять в небольших количествах (из-за сильного пряного вкуса) как ароматическую приправу для соусов, при засолках и мариновании.

Агротехника

Клубеньки стахиса готовят к посадке точно так же, как клубни картофеля: сначала прогревают в горячей воде, затем выдерживают в растворе марганцовокислого калия, потом прозеленяют на свету, проращивают в темноте и высаживают.

Сажают, как и картофель, рядами, на расстоянии 60 см ряд от ряда. Клубень располагают в рядах на расстоянии 25 см один от другого. Всходы появляются примерно через две недели. Когда они подрастут до высоты 25 см, их окучивают. Растения, посаженные 10-15 мая, зацветают в августе и продолжают цвести до самой уборки. Цветки у стахиса не обрывают. Урожай собирают в конце сентября.

Ухаживают за стахисом так же, как за картофелем, то есть поливают в засушливое время по междурядьям, рыхлят, перед окучиванием дают минеральную подкормку любым комплексным удобрением, в которое дополнительно добавляют двойной гранулированный суперфосфат (на 3 ст. ложки азофоски — 1 ст. ложку суперфосфата) и вносят по 1 ст. ложке под куст.

Клубеньки хорошо хранятся при температуре 3-4 градуса до самой весны. Если нет возможности хранить их в погребе или подвале (либо в холодильнике) и приходится хранить их при комнатной температуре дома, то лучше часть урожая оставить зимовать прямо в почве, а весной выкопать и использовать для еды и посадки.

Вредителей у стахиса практически нет. Возбудители болезней его не трогают.

Галина Кизима,
садовод-любитель с 50-летним стажем, автор многочисленных книг и публикаций, Санкт-Петербург

www.sad-sevzap.ru

 
Prev Next

Главное событие года для дачников

Главное событие года для дачников

15 июля 2021 года в 12:00 состоится Региональное онлайн-совещание «Проблемы реализации Федерального закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные...

Read more

Дача = Спорт + Выживание

Дача = Спорт + Выживание

Почему в песне г. Ленинград "Дача" девушка не хотела туда ехать? Да потому, что дача у нас ассоциировалась всегда с отсутствием комфорта, с выживанием, а участок как средства выживания.

Read more

Что делать если полномочия Председателя …

Что делать если полномочия Председателя истекли?

Кворум в 2/3 при выборе членов и Правления зачастую не позволяет выбрать единых кандидатов набравших превосходящее большинство голосов по этому критерию.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.