Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Ястребинка шерстистая (Hieracium villosum)
Баннер
Баннер

Ястребинка шерстистая (Hieracium villosum)

Нieracium villosumОписание: род насчитывает множество видов, которые отличить в природе очень трудно — так они похожи. К тому же, существует много переходных типов и плодоносящих гибридов. Растут они в Европе и Азии. В бывшем СССР встречается несколько сотен видов этого рода, еще недостаточно изученных. Многие виды ястре-бинок в процессе эволюции утратили половой процесс, но образуют жизнеспособные семена (явление агамоспермии, или апо-миксиса). Во многих районах встречаются мелкие, слабо отграниченные расы, выделение которых представляет большие трудности. В силу отсутствия процесса оплодотворения эти расы, или слаборазграниченные виды, неравнозначны видам других групп растений, имеющих нормальный половой процесс. В основном ястребинки — обитатели открытых безлесных сообществ.

Большинство растений ворсинистые или железчатые, с собранными в прикорневую розетку листьями. Конечные соцветия состоят только из язычковых цветков, преимущественно белых и лишь изредка оранжевых или красных. Плод — вытянутая семянка с опушением.

Ястребинка шерстистая или мохнатая — Нieracium villosum

Наиболее эффектная многолетняя ястребинка высотой 15—35 см. Она вся густо покрыта длинными отстающими ворсинками, словно укутана в легкую прозрачную белую пелеринку. Стебель облиственный и слабо разветвленный На конце каждой веточки находится одно большое ярко-желтое соцветие-корзинка до 3 см в поперечнике. Цветет в июне—июле, образуя густые пучки. В природе растет на осыпях, скалах и на пустынных пространствах высокогорья.

Месторасположение и почва: ястребинки легко выращиваются в нормальной садовой почве. И хотя в природе некоторые виды приурочены к известняковому субстрату, в альпинарии можно обойтись и кислым. Сажают их на солнечное место в сухую каменистую почву.

Размножение: легко делением или семенами — они дают хорошие всходы. Часто происходит самосев.

Использование: в природный садах, альпинариях.

www.flower.onego.ru

 
Prev Next

Мир, труд, май, дача!

Мир, труд, май, дача!

Дорогие дачники! Поздравляем вас с началом дачного сезона и долгожданными майскими праздниками! Пусть на ваших участках царят хорошее настроение и радость от садоводческих забот.

Read more

К закону о рыболовстве: «В Баренцевом мо…

К закону о рыболовстве: «В Баренцевом море крабы стали «частной собственностью» двух граждан»

В Мурманской Думе состоялся круглый стол «Прибрежное рыболовство как фактор социально-экономического развития прибрежных муниципальных образований Мурманской области. Законодательство и практика». Председатели двух комитетов:

Read more

Очередной случай обнаружения калифорнийс…

При проведении энтомологической экспертизы в отделе карантина растений ФГБУ «Ленинградская МВЛ» обнаружен карантинный вредный организм – западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankiniella occidentalis Perg.)

Read more
Баннер

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер

Баннер

Таблички на дом
Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2654 садоводств.