Вы здесь: Главная страница - Каталог цветущих растений - Ястребинка шерстистая (Hieracium villosum)

Ястребинка шерстистая (Hieracium villosum)

Нieracium villosumОписание: род насчитывает множество видов, которые отличить в природе очень трудно — так они похожи. К тому же, существует много переходных типов и плодоносящих гибридов. Растут они в Европе и Азии. В бывшем СССР встречается несколько сотен видов этого рода, еще недостаточно изученных. Многие виды ястре-бинок в процессе эволюции утратили половой процесс, но образуют жизнеспособные семена (явление агамоспермии, или апо-миксиса). Во многих районах встречаются мелкие, слабо отграниченные расы, выделение которых представляет большие трудности. В силу отсутствия процесса оплодотворения эти расы, или слаборазграниченные виды, неравнозначны видам других групп растений, имеющих нормальный половой процесс. В основном ястребинки — обитатели открытых безлесных сообществ.

Большинство растений ворсинистые или железчатые, с собранными в прикорневую розетку листьями. Конечные соцветия состоят только из язычковых цветков, преимущественно белых и лишь изредка оранжевых или красных. Плод — вытянутая семянка с опушением.

Ястребинка шерстистая или мохнатая — Нieracium villosum

Наиболее эффектная многолетняя ястребинка высотой 15—35 см. Она вся густо покрыта длинными отстающими ворсинками, словно укутана в легкую прозрачную белую пелеринку. Стебель облиственный и слабо разветвленный На конце каждой веточки находится одно большое ярко-желтое соцветие-корзинка до 3 см в поперечнике. Цветет в июне—июле, образуя густые пучки. В природе растет на осыпях, скалах и на пустынных пространствах высокогорья.

Месторасположение и почва: ястребинки легко выращиваются в нормальной садовой почве. И хотя в природе некоторые виды приурочены к известняковому субстрату, в альпинарии можно обойтись и кислым. Сажают их на солнечное место в сухую каменистую почву.

Размножение: легко делением или семенами — они дают хорошие всходы. Часто происходит самосев.

Использование: в природный садах, альпинариях.

www.flower.onego.ru

 
Prev Next

«Выхода нет». Дачники устроили митинг пр…

«Выхода нет». Дачники устроили митинг против застройки берега реки Воронеж

15 октября, 21:00, Рамонский р-н, текст — Леонид Шифрин, фото — Андрей Архипов Члены СНТ «Ивницы» считают, что из-за строительства коттеджей могут обрушиться их дома.

Read more

Резолюция III Всероссийского Форума Садо…

Резолюция III Всероссийского Форума Садоводов России.

Резолюция III Всероссийского Объединённого Форума   Профсоюза садоводов России, Региональных Союзов, Советов, Ассоциаций садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений России.

Read more

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Дачи и дачная жизнь в Российской империи

Первые дачи появились в России в начале XVIII века, при Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям на лето, и всегда оставались...

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер

НЕ "ЗАБЫВАЙТЕ" СВОИХ ПИТОМЦЕВ НА ДАЧАХ!

Имейте совесть!

не забывай животных

Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.