Вы здесь: Главная страница - Каталоги и таблицы - ГОСТ для огурцов

ГОСТ для огурцов

E-mail Печать PDF

ogurec

Качество свежих огурцов, выращенных в открытом или защищенном грунте, заготовляемых, поставляемой для потребления в свежем виде и для промышленной переработки, регламентируется ГОСТ 1726-85.

В зависимости от назначения, технические условия регламентируют качество:
- огурцов для потребления в свежем виде и соления,
- огурцов для консервирования.

Требования к огурцам для потребления в свежем виде и соления:

Внешний вид плодов: свежие, целые, неуродливые, здоровые, незагрязненные, без механических повреждений, с плодоножкой и без плодоножки, с типичной для ботанического сорта формой и окраской. Допускаются плоды с незначительным пожелтением вершин с сортов Муромский 36, Ржавский местный, Миг, Каскад, гибрида Призыв 238; с незначительным побурением у плодоножки сортов типа Нежинским, Миг, Каскад и гибридов Сигнал 235, Успех 211. Допускаются изогнутые плоды для длинноплодных н среднеплодных огурцов (изогнутость* не более 0,2). Допускаются плоды с вырванной плодоножкой (диаметр повреждения не более 1,0 см).

Внутреннее строение: мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами.

Размер короткоплодных плодов I группы: длина - не более 11 см, наибольший поперечный диаметр - не более 5,5 см.

Размер короткоплодных плодов II группы: длина - не более 14 см, наибольший поперечный диаметр - не более 5,5 см.

Размер среднеплодных и длинноплодных плодов: длина - не более 25 см, наибольший поперечный диаметр - не более 5,5 см.

Содержание плодов в каждой размерной группе превышающих установленные размеры по длине не более 3,0 см - не более 10% от массы.

Содержание плодов в каждой размерной группе с легкой потертостью, загрязненных, с незначительными потемнениями от нажимов, но не мятах, с царапинами на кожице и слегка увядших в совокупности: из открытого грунта - не более 10% от массы, в т. ч. с незначительными потемнениями от нажимов - не более 5% от массы; из защищенного грунта - не более 3%.

Не допускается загнивших, запаренных, подмороженных, увядших, морщинистых, желтых, с грубыми кожистыми семенами, а также содержание прилипшей земли у плодов из защищенного грунта.
Содержание земли, прилипшей к плодам из открытого грунта - не более 0,5%.

* Примечания:
1. Изогнутость плода - отношение наибольшей высоты просвета к длине плода по внешней дуге.
2. Наибольшая высота просвета в изогнутых огурцах - наибольшее расстояние между плоскостью и внутренним контуром поверхности плода.
3. Отношение длины к ширине (наибольшему поперечному диаметру) корнишонов для соления должно быть не менее 2,2.

Требования к огурцам для консервирования:

Внешний вид плодов: свежие, целые, неуродливые, без механических повреждений, незагрязненные, здоровые, без солнечных ожогов, без плодоножки, с типичной для ботанического сорта формой и зеленой окраской различных оттенков. Допускаются плоды с незначительным побурением у плодоножки для сортов типа Нежинский.

Внутреннее строение: мякоть плотная, с недоразвитыми, водянистыми, некожистыми семенами, без внутренних пустот.

Размер плодов: пикули - длина не более 3-5 см; корнишоны I группы - длина не более 5,1-7,0 см; корнишоны II группы - длина не более 7,1-9,0 см; зеленцы - длина не более 11 см; наибольший поперечный диаметр - не более 5 см.

Содержание плодов более установленных размеров по длине (для корнишонов - не более 1,0 см, зеленцов - не более 3,0 см) - не более 5% от массы.

Содержание плодов с легкой потертостью, загрязненных, с незначительными потемнениями от нажимов, но не мятых, с царапинами на кожице в совокупности: для зеленцов - не более 5%, для пикулей и корнишонов - не более 2 % от массы.

Не допускается содержание плодов загнивших, запаренных, подмороженных, увядших, морщинистых, желтых с грубыми кожистыми семенами, с посторонними запахами, а также содержание прилипшей земли у плодов из защищенного грунта.

Содержание земли, прилипшей к плодам из открытого грунта - не более 0,5%.

* Примечания:
1. Для пикулей и корнишонов отношение длины к ширине (наибольшему поперечному диаметру) должно быть не менее 2,5.
2. Легкая потертость - разновидность механических повреждений кожицы плодов без повреждения мякоти, вызванная трением.
3. Незначительные потемнения плодов от нажимов - изменения цвета поверхности плодов в местах повреждения от давления или трения.
4. Царапины на кожице плодов - легкие механические повреждения поверхности плодов острыми предметами.

По Санитарно-гигиеническим нормам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР в 1988 г., предельно допустимый уровень содержания нитратов в огурцах, выращенных в условиях открытого грунта (ПДК) - 150 мг/кг сырой массы, в огурцах, полученных в защищенном грунте - 400 мг/кг сырой массы.

Классификация (систематика) огурца

Огурец (Cucumis sativus L.) относится к роду Cucumis, семейству Cucurbitaceae (Тыквенные).

В настоящее время существует несколько классификаций огурца. По классификации Ткаченко Н.Н., вид Cucumis sativus L. включает три разновидности: огурец Хардвика, обоеполый и обыкновенный.

Огурец Хардвика (var. hardwickii) произрастает в диком виде в Непале, отличается некрупными размерами и сильной горечью плодов.

Огурец обоеполый (var. hermaphroditus) характеризуется образованием на растении обоеполых цветков.

Огурец обыкновенный (var. vulgaris) формирует мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Это наиболее распространенная разновидность огурца.

Оvoport.ru

 
Prev Next

Уполномоченный просит не изымать предост…

Уполномоченный просит не изымать предоставленные 87 многодетным семьям участки

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов просит чиновников предотвратить возможное изъятие земельных участков у 87 многодетных семей Всеволожского района Ленобласти, выделенных им для строительства домов на территориях,...

Read more

У жителей Подмосковья скоро будут законн…

У жителей Подмосковья скоро будут законно отбирать землю

Московская область вскоре станет полигоном для социально-кадастрового эксперимента: региональный парламент разрабатывает механизм, по которому власти могут получить право изымать землю из частной собственности,

Read more

Автономная канализация на даче

Автономная канализация на даче

Многие дачники хотят упростить себе жизнь и сделать на участке удобный отвод канализационных стоков. На дачных форумах активно обсуждаются системы автономной канализации.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.