Вы здесь: Главная страница - Каталоги и таблицы - ГОСТ для огурцов

ГОСТ для огурцов

E-mail Печать PDF

ogurec

Качество свежих огурцов, выращенных в открытом или защищенном грунте, заготовляемых, поставляемой для потребления в свежем виде и для промышленной переработки, регламентируется ГОСТ 1726-85.

В зависимости от назначения, технические условия регламентируют качество:
- огурцов для потребления в свежем виде и соления,
- огурцов для консервирования.

Требования к огурцам для потребления в свежем виде и соления:

Внешний вид плодов: свежие, целые, неуродливые, здоровые, незагрязненные, без механических повреждений, с плодоножкой и без плодоножки, с типичной для ботанического сорта формой и окраской. Допускаются плоды с незначительным пожелтением вершин с сортов Муромский 36, Ржавский местный, Миг, Каскад, гибрида Призыв 238; с незначительным побурением у плодоножки сортов типа Нежинским, Миг, Каскад и гибридов Сигнал 235, Успех 211. Допускаются изогнутые плоды для длинноплодных н среднеплодных огурцов (изогнутость* не более 0,2). Допускаются плоды с вырванной плодоножкой (диаметр повреждения не более 1,0 см).

Внутреннее строение: мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами.

Размер короткоплодных плодов I группы: длина - не более 11 см, наибольший поперечный диаметр - не более 5,5 см.

Размер короткоплодных плодов II группы: длина - не более 14 см, наибольший поперечный диаметр - не более 5,5 см.

Размер среднеплодных и длинноплодных плодов: длина - не более 25 см, наибольший поперечный диаметр - не более 5,5 см.

Содержание плодов в каждой размерной группе превышающих установленные размеры по длине не более 3,0 см - не более 10% от массы.

Содержание плодов в каждой размерной группе с легкой потертостью, загрязненных, с незначительными потемнениями от нажимов, но не мятах, с царапинами на кожице и слегка увядших в совокупности: из открытого грунта - не более 10% от массы, в т. ч. с незначительными потемнениями от нажимов - не более 5% от массы; из защищенного грунта - не более 3%.

Не допускается загнивших, запаренных, подмороженных, увядших, морщинистых, желтых, с грубыми кожистыми семенами, а также содержание прилипшей земли у плодов из защищенного грунта.
Содержание земли, прилипшей к плодам из открытого грунта - не более 0,5%.

* Примечания:
1. Изогнутость плода - отношение наибольшей высоты просвета к длине плода по внешней дуге.
2. Наибольшая высота просвета в изогнутых огурцах - наибольшее расстояние между плоскостью и внутренним контуром поверхности плода.
3. Отношение длины к ширине (наибольшему поперечному диаметру) корнишонов для соления должно быть не менее 2,2.

Требования к огурцам для консервирования:

Внешний вид плодов: свежие, целые, неуродливые, без механических повреждений, незагрязненные, здоровые, без солнечных ожогов, без плодоножки, с типичной для ботанического сорта формой и зеленой окраской различных оттенков. Допускаются плоды с незначительным побурением у плодоножки для сортов типа Нежинский.

Внутреннее строение: мякоть плотная, с недоразвитыми, водянистыми, некожистыми семенами, без внутренних пустот.

Размер плодов: пикули - длина не более 3-5 см; корнишоны I группы - длина не более 5,1-7,0 см; корнишоны II группы - длина не более 7,1-9,0 см; зеленцы - длина не более 11 см; наибольший поперечный диаметр - не более 5 см.

Содержание плодов более установленных размеров по длине (для корнишонов - не более 1,0 см, зеленцов - не более 3,0 см) - не более 5% от массы.

Содержание плодов с легкой потертостью, загрязненных, с незначительными потемнениями от нажимов, но не мятых, с царапинами на кожице в совокупности: для зеленцов - не более 5%, для пикулей и корнишонов - не более 2 % от массы.

Не допускается содержание плодов загнивших, запаренных, подмороженных, увядших, морщинистых, желтых с грубыми кожистыми семенами, с посторонними запахами, а также содержание прилипшей земли у плодов из защищенного грунта.

Содержание земли, прилипшей к плодам из открытого грунта - не более 0,5%.

* Примечания:
1. Для пикулей и корнишонов отношение длины к ширине (наибольшему поперечному диаметру) должно быть не менее 2,5.
2. Легкая потертость - разновидность механических повреждений кожицы плодов без повреждения мякоти, вызванная трением.
3. Незначительные потемнения плодов от нажимов - изменения цвета поверхности плодов в местах повреждения от давления или трения.
4. Царапины на кожице плодов - легкие механические повреждения поверхности плодов острыми предметами.

По Санитарно-гигиеническим нормам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР в 1988 г., предельно допустимый уровень содержания нитратов в огурцах, выращенных в условиях открытого грунта (ПДК) - 150 мг/кг сырой массы, в огурцах, полученных в защищенном грунте - 400 мг/кг сырой массы.

Классификация (систематика) огурца

Огурец (Cucumis sativus L.) относится к роду Cucumis, семейству Cucurbitaceae (Тыквенные).

В настоящее время существует несколько классификаций огурца. По классификации Ткаченко Н.Н., вид Cucumis sativus L. включает три разновидности: огурец Хардвика, обоеполый и обыкновенный.

Огурец Хардвика (var. hardwickii) произрастает в диком виде в Непале, отличается некрупными размерами и сильной горечью плодов.

Огурец обоеполый (var. hermaphroditus) характеризуется образованием на растении обоеполых цветков.

Огурец обыкновенный (var. vulgaris) формирует мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки. Это наиболее распространенная разновидность огурца.

Оvoport.ru

 
Prev Next

Миражи и гаражи СНТ "Кировец"

Миражи и гаражи СНТ

Своя рука - владыка Следите за руками, вот они, видите? Вот я ими прикасаюсь к этой стене. Ну, что я могу сказать: кирпич, уложен старательно, слой раствора ровный – так и...

Read more

Премьер не терял берега. К визиту Медвед…

Премьер не терял берега. К визиту Медведева строили временный городок, а дороги дачников завалили землей

10 августа на Камчатку прилетела делегация правительства России во главе с премьером Дмитрием Медведевым. Официальная цель визита — совещание по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

Read more

"Газпром" приказал снести дом: владениям…

Проблема жилья, оказавшегося вблизи нефтегазовых магистралей, остается неразрешенной Прошел ровно год с момента Прямой линии, на которой глава нашего государства произнес слова в защиту граждан, живущих по соседству с нефтегазовыми магистралями.

Read more

Манифест

Вопреки сложившемуся мнению, мы не имеем финансовых взаимоотношений с государственными структурами, партиями и общественными объединениями, взаимодействуя с ними лишь в рамках информационного сотрудничества. Мы не гонимся за репутацией "жёлтой прессы". Любой человек может высказывать своё мнение на нашем форуме и комментировать любую статью, при соблюдении правил сайта.

Важно

Мнение Редакции может не совпадать с мнением авторов статей. Комментарии являются мнением авторов этих комментариев.

Предупреждение / Disclaimer: просматривая страницы этого ресурса, Вы автоматически соглашаетесь с Правилами сайта.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Кадастровая стоимость земель в садоводствах


Яндекс.Метрика

Пользователь

После регистрации становятся доступны все сервисы портала. (Форум, Комментарии и т.д.)

Информация из каталога:

  • Всего привязано к карте 2662 садоводств.